Икону Божией Матери «Отрада и утешение» называют также Ватопедской. Её создали иноки афонского монастыря Ватопед в четырнадцатом веке. Образ был написан в благодарность Богородице за чудо, которое послужило основанию обители.
Сын византийского императора Феодосия Великого, юный царевич Аркадий, следовал на корабле по морю в окрестностях Святой горы. Начался сильный шторм, и отрок оказался за бортом. Корабельщики пристали к берегу, надеясь найти хотя бы тело царского сына. Каково же было их изумление, когда они увидели Аркадия мирно спящим под кустом! Проснувшись, мальчик рассказал, что его спасла от гибели Пресвятая Богородица. На месте чудесного спасения на берегу моря построили храм, вокруг которого образовалась обитель.
Икона Божией Матери «Отрада и утешение», написанная ватопедскими иноками, исполнена любви. На изображении Богородица подносит к Своим устам руку Младенца Христа. Это прикосновение — образ причастности ко Спасителю, Именем Которого Пречистая Дева дарует отраду и утешение всем молящимся.
Ватопедская икона прославилась чудесами и распространилась далеко за пределы Святой горы. Один из её списков стал частью истории города Старый Оскол, что под Белгородом. В девятнадцатом веке немало уроженцев этого селения приняли монашеский постриг на Афоне. Подвижники не забывали родину. Когда в 1822 году в Старом Осколе был построен храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери, они прислали в подарок горожанам копию чудотворного образа «Отрада и утешение». На обратной стороне иконописной доски сохранилась надпись, в которой перечислены имена двадцати пяти дарителей.
Ахтырский храм разрушили большевики в 1937 году. Ватопедскую икону унаследовала старооскольская церковь Ильи пророка. Она была одной из немногих, действующих при советской власти. Образ Небесной Заступницы, написанный на Святой горе, в безбожное время стал для верующих старооскольцев отрадой и утешением. Перед Ватопедской иконой и сегодня можно помолиться в Ильинском храме.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







