Толгская икона Божией Матери — одна из древнейших святынь Ярославской земли. Образ относится к иконописному типу Елеуса, что в переводе с греческого означает Умиление. В нём показано исполненное нежности общение Богомладенца и Его Пречистой Матери. Иисус двумя руками обнимает Пресвятую Деву за шею и прижимается щекой к Её лику.
Чудесное обретение иконы произошло летом 1314 года. Ростовский епископ Прохор, объезжая свою епархию, остановился на ночлег на берегу Волги в семи верстах от Ярославля. Ночью владыка проснулся от яркого света. Выйдя из своего шатра, он увидел, что сияние исходит с противоположного берега. Епископ подошёл к реке и с удивлением обнаружил мост, которого не было вечером. Святитель воспользовался чудесным переходом. И замер от изумления! Над стрелкой Волги и её небольшого притока, речушки Толги, в светозарном столпе парил в воздухе образ Богородицы.
Владыка Прохор упал на колени и молился в слезах, потеряв счёт времени. Затем вернулся в свой стан по чудесному мосту. Никто из спутников не заметил его ночного отсутствия. Но наутро обнаружилась пропажа архиерейского посоха! Епископ догадался, что забыл жезл на противоположном берегу Волги и попросил послушников отправиться туда. Инокам пришлось плыть на лодке, ведь от чудесного моста не осталось и следа. Переправившись через реку, они нашли посох святителя, а рядом с ним — икону Божией Матери. Владыка Прохор узнал в находке тот самый образ, что сиял над землёй, рассеивая ночную тьму.
На месте обретения святыни, у слияния Волги и Толги, Ростовский епископ повелел построить церковь. Её освятили в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. При храме был основан монастырь. Воссиявшая над реками икона Божией Матери стала его главной святыней. Образ по месту явления получил название Толгский. Это именование восприняла и Свято-Введенская обитель.
Царица Небесная много веков подавала Свою помощь молящимся перед Её иконой, обретённой на берегу Толги. После революции 1917 года Толгскую обитель закрыли, икону передали в Ярославский художественный музей. В конце двадцатого столетия Свято-Введенский монастырь был возобновлён, древняя реликвия вернулась на своё исконное место. И Божия Матерь вновь явила благодатный поток чудотворений через Свою Толгскую икону!
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







