
Итальянка Анжелика Карпифаве — всемирно известный исследователь русской культуры и духовных традиций, профессор истории Русской Православной Церкви Болонского университета. В 1997 году в России она впервые встретилась с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и была поражена тому, с какой отеческой любовью встретил её Святейший. Как вспоминала сама Анжелика Карпифаве, она оказалась в обществе человека необыкновенной духовной силы, чьи слова, обращённые к ней, были полны утешения и надежды. На протяжении последующих лет исследовательница ещё несколько раз встречалась и беседовала с Патриархом. Результатом этих встреч стала книга «Святейший Патриарх Алексий II. Беседы о Церкви в мире».
В сборник вошли разносторонние интервью с Патриархом, биография Святейшего, а также обзор истории Русской Православной Церкви, начиная с Октябрьского переворота 1917 года и до вступления Алексия II на Патриарший престол.
Беседы с Патриархом Алексием II — безусловно, стержень сборника. Динамичные, насыщенные, актуальные, они охватывают весьма широкий круг проблем и вопросов. Свобода слова, глобализация, международные отношения, семья в ХХI веке и, конечно, роль и место Церкви в стремительно меняющемся современном обществе.
Подчёркивая, что Церковь Христова — вне политики, Патриарх Алексий II, тем не менее, отмечает, что в любой ситуации долг Церкви — миротворчество. И что бы ни происходило, никто и никогда не сможет ввергнуть людей в отчаяние и лишить надежды, если сердца их будут открыты Господу.
В беседах с Анжеликой Карпифаве Патриарх Алексий II вспоминает о своей семье. Он рассказывает, что с глубоко верующими родителями его объединяли не только узы кровного родства, но и сердечная дружба и любовь. И выражает мнение, что в наше время особенно важно сохранять духовную атмосферу домашнего очага и воспитывать детей в православных традициях.
Иногда разговор автора книги с Патриархом Алексием II переходит на весьма неожиданные темы. Например, собеседники говорят... о животных. И Святейший признаётся, что очень любит собак, вспоминает, что всю жизнь, с самого детства, собаки жили в его доме, и даже рассказывает о своём любимом питомце — псе по кличке Чижик.
Звучат и философские вопросы. Например — можно ли изменить мир? Святейший мудро отвечает, что если хочешь изменить мир в лучшую сторону, если что-то не нравится в окружающем обществе и людях, то в первую очередь нужно начать изменения с самого себя.
Возможность беседовать с Патриархом Алексием II Анжелика Карпифаве называет не просто большой честью и привилегией, а самым настоящим даром Божьим. Которым она поделилась с читателями на страницах своей книги «Беседы о Церкви в мире».
Все выпуски программы Литературный навигатор
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема