
В Сербии есть древний монастырь 13-го века. По названию реки, на берегу которой расположен, этот монастырь именуется Витовница. С обителью неразрывно связано имя подвижника и старца конца ХХ — начала ХХI века — архимандрита Фаддея Витовницкого. Вокруг проницательного, внимательного и отзывчивого отца Фаддея всегда собирались люди. Старец скончался в 2003 году, но и сегодня каждый из нас может обратиться к нему и получить совет и успокоение: достаточно открыть сборник духовного наследия архимандрита Фаддея Витовницкого — книгу, которая называется «Зёрна добромыслия».
Как утверждают те, кто близко знал отца Фаддея, сам он никогда не думал о том, чтобы написать и издать книгу. Но те, кого батюшка утешил в трудную минуту, с кем просто поговорил по душам, запоминали его мудрые слова, а потом записывали. Благодаря этим людям сегодня и мы можем прикоснуться к духовной сокровищнице старца. Его слова по-прежнему звучат живо, сердечно и задушевно; доверительно и тепло.
Удивительно, что разрозненные записи многих лет в итоге сложились в цельную по своей внутренней идее книгу. В первой её главе мы найдём уникальный словарь батюшки Фаддея. Привычные вроде бы слова, но истинное значение многих из них сегодня либо забыто, либо искажено. Старец лаконично и ясно объясняет, что такое любовь, брак, зависть, прелесть, грех и покаяние; почему нельзя держать в себе обиды; зачем нужно смирение.
Вторую главу книги составили изречения святых отцов, народные пословицы и крылатые фразы, которые часто повторял в своих беседах отец Фаддей. Старец произносил их не для красного словца. Простые, но мудрые в своей простоте, эти фразы ярко иллюстрировали суть, которую батюшка хотел донести до своих собеседников: «Чистое сердце Бога видит, а нечистое всего стыдится», «Кто смирен и кроток, у того нет врагов», «Какие у нас мысли, такая и жизнь».
В третьей главе собраны житейские истории, рассказанные отцом Фадеем. Старец часто использовал их для того, чтобы тактично, не задевая человека, показать ему причину его несчастья или недоумения. Так, например, он рассказал забавный и поучительный случай из жизни знакомого священника. Однажды этот батюшка пошел к прихожанину освятить дом. А у того была злющая немецкая овчарка размером с теленка. Батюшка подходит к калитке, открывает, а собака сорвалась с привязи и бежит прямиком на гостя. Все, кто там был, замерли, ожидая беды. А священник вдруг раскрыл собаке объятия. Овчарка подбежала, поставила батюшке лапы на плечи... и стала лизать ему лицо! В своих рассказах и наставлениях архимандрит Фаддей Витовницкий дает читателям возможность посмотреть на себя со стороны, объясняет то, что может показаться непонятным. Подсказывает, что стоит в себе изменить, исправить и усовершенствовать.
В последних главах сборника «Зёрна добромыслия» об архимандрите Фаддее вспоминают люди, которые близко и хорошо его знали. В этих воспоминаниях — неприметный с виду старичок в старом подряснике, который встречает паломников у монастырской гостиницы и благословляет их. И за этой неприметностью, за простотой — невероятная сила духа и молитвы. Она явственно ощущается в словах и наставлениях архимандрита Фаддея Витовницкого. Которые мы найдём на страницах книги «Зёрна добромыслия».
Все выпуски программы Литературный навигатор
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема