
Книга для тех, кто искренне задаёт вопросы — так митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) охарактеризовал сборник своих размышлений на самые острые, самые злободневные темы, которые касаются Бога, Церкви и её служителей, и наиболее часто звучат сегодня в информационном пространстве. Книга владыки Илариона называется «Неудобные вопросы о религии и Церкви».
За интригующим заглавием — интересные, развёрнутые объяснения тех недоумений, которые часто возникают не только у людей, далёких от церковной жизни. По словам самого автора, он постарался последовательно развенчать популярные стереотипы, домыслы и заблуждения по отношению к христианству, которые зачастую живут в умах даже тех людей, которые считает себя верующими. Многие темы, которые мы найдём на страницах книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви», обсуждались в выпусках телевизионной передачи «Церковь и мир», которую митрополит Иларион (Алфеев) много лет ведёт на телеканале «Россия-24». В предисловии к сборнику владыка выражает надежду на то, что собранные под одной обложкой, они помогут читателям укрепиться в вере в Бога и доверии к Православной Церкви.
Книга разделена на тематические главы. В первой из них собраны ответы на вопросы, касающиеся веры в Бога, религии и Церкви. Например, митрополит Иларион подробно объясняет, почему в мире существует множество религий при том, что Бог, несомненно, один; отвечает на «вечный» вопрос о том, откуда мы можем знать, что Бог есть, если Его никто не видел. Здесь автор проводит любопытную параллель. Если мы посетим музей Ван Гога в Амстердаме, пишет владыка Иларион, мы познакомимся с сотнями его произведений — от ранних ученических зарисовок до картин, написанных за несколько недель или дней до смерти. Через произведения художника его личность раскроется перед нами самыми разными гранями. И вряд ли кому-то придёт в голову отрицать, что эти картины, созданы конкретным человеком и утверждать, что они появились сами собой. Точно так же Бог — художник Своего творения. Горы, море, небо, деревья — во всем этом Он невидимо присутствует.
Одна из других глав книги посвящена особенностям православного богослужения, церковного быта, различным обрядам и обычаям, не всегда понятным, а иной раз и вызывающим недоумение у непосвящённых. Так, например, автор аргументированно и доступно объясняет, почему церковные службы по сей день совершаются на славянском языке и почему Святое Причастие верующие принимают из одной ложки.
В своей книге митрополит Иларион (Алфеев) затрагивает множество других актуальных тем, таких как Церковь и политика, взаимоотношения Церкви и государства, жизнь и быт священнослужителей, монахов и патриархов. На острые вопросы автор даёт резонные и обоснованные ответы. Он опирается на многовековую церковную историю и традиции и при этом ведёт с читателем разговор в контексте современности. И надеется, что, отвечая на «Неудобные вопросы о религии и церкви» сумел последовать словам апостола Петра, который говорил: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».
Все выпуски программы Литературный навигатор
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема