
Книга для тех, кто искренне задаёт вопросы — так митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) охарактеризовал сборник своих размышлений на самые острые, самые злободневные темы, которые касаются Бога, Церкви и её служителей, и наиболее часто звучат сегодня в информационном пространстве. Книга владыки Илариона называется «Неудобные вопросы о религии и Церкви».
За интригующим заглавием — интересные, развёрнутые объяснения тех недоумений, которые часто возникают не только у людей, далёких от церковной жизни. По словам самого автора, он постарался последовательно развенчать популярные стереотипы, домыслы и заблуждения по отношению к христианству, которые зачастую живут в умах даже тех людей, которые считает себя верующими. Многие темы, которые мы найдём на страницах книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви», обсуждались в выпусках телевизионной передачи «Церковь и мир», которую митрополит Иларион (Алфеев) много лет ведёт на телеканале «Россия-24». В предисловии к сборнику владыка выражает надежду на то, что собранные под одной обложкой, они помогут читателям укрепиться в вере в Бога и доверии к Православной Церкви.
Книга разделена на тематические главы. В первой из них собраны ответы на вопросы, касающиеся веры в Бога, религии и Церкви. Например, митрополит Иларион подробно объясняет, почему в мире существует множество религий при том, что Бог, несомненно, один; отвечает на «вечный» вопрос о том, откуда мы можем знать, что Бог есть, если Его никто не видел. Здесь автор проводит любопытную параллель. Если мы посетим музей Ван Гога в Амстердаме, пишет владыка Иларион, мы познакомимся с сотнями его произведений — от ранних ученических зарисовок до картин, написанных за несколько недель или дней до смерти. Через произведения художника его личность раскроется перед нами самыми разными гранями. И вряд ли кому-то придёт в голову отрицать, что эти картины, созданы конкретным человеком и утверждать, что они появились сами собой. Точно так же Бог — художник Своего творения. Горы, море, небо, деревья — во всем этом Он невидимо присутствует.
Одна из других глав книги посвящена особенностям православного богослужения, церковного быта, различным обрядам и обычаям, не всегда понятным, а иной раз и вызывающим недоумение у непосвящённых. Так, например, автор аргументированно и доступно объясняет, почему церковные службы по сей день совершаются на славянском языке и почему Святое Причастие верующие принимают из одной ложки.
В своей книге митрополит Иларион (Алфеев) затрагивает множество других актуальных тем, таких как Церковь и политика, взаимоотношения Церкви и государства, жизнь и быт священнослужителей, монахов и патриархов. На острые вопросы автор даёт резонные и обоснованные ответы. Он опирается на многовековую церковную историю и традиции и при этом ведёт с читателем разговор в контексте современности. И надеется, что, отвечая на «Неудобные вопросы о религии и церкви» сумел последовать словам апостола Петра, который говорил: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».
Все выпуски программы Литературный навигатор
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема