
Фото: Piqsels
Православие сегодня очень активно развивается в Африке. Первоначально православным регионом африканского континента являлся, по большому счету, только Египет. И то не полностью. Православные на территории этой страны компактно проживали в Александрии и Каире. Ситуация стала меняться в начале 20-го века, когда Африканская Православная Церковь начала активно заниматься проповедью христианства в странах центральной и южной частей африканского континента.
Православные миссионеры, в основном греки по национальности, стали проповедовать в таких странах, как Уганда, Кения и Танзания. Позднее появились общины в Заире, Камеруне, Гане, Нигерии, ЮАР, Зимбабве, на Мадагаскаре и Маврикии. Первоначально православные миссионеры пытались устраивать жизнь православных общин по образцу греческих. Даже богослужение первоначально совершалось на греческом языке. Чуждость культуры отталкивала местное африканское население, поэтому миссия первое время не приносила какого-то ощутимого результата.
Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда руководство Африканской Православной Церкви приняло решение перевести богослужение на национальные языки, а также позволить ввести в богослужебный обиход местные культурные традиции, музыкальные в том числе. Так в африканских православных храмах зазвучали барабаны, бубны и прочие ударные инструменты. Да и само богослужение приобрело несколько иной вид. Сегодня в Африке во время службы местные православные выражают свою радость от общения с Богом при помощи танца — они хлопают в ладоши, притоптывают, подпрыгивают.
Может ли подобное присутствовать в православном богослужении? Думаю, да. Известно, что в Ветхом Завете израильский народ хвалил Бога непосредственно танцами, пением с тимпанами, бубнами, барабанами. Такие библейские традиции сохранились в некоторых древних христианских Церквах. В частности, это очень распространено в Эфиопской церкви — народ там во время службы танцует и поет псалмы так, как поступали древние израильтяне. С другой стороны, проповедь православия не означает, что люди, которым миссионер рассказывает о Христе, должны вместе с верой перенимать и национальность миссионера. В конце концов, святые братья Кирилл и Мефодий, греки по национальности, из наших предков греков сделать не пытались.
Коренные африканцы — люди иного культурного и эмоционального склада, чем европейцы. Для них значительно проще выразить свое отношение к Богу не через речитативные молитвы, а через пение, жесты, музыку и танец. Если хотите, барабан помогает православному африканцу молиться, делает его более сосредоточенным, более устремленным к Богу. Православные африканцы полагают, что их музыка очень хорошо дополняет богослужение, добавляет ему красоты. После присутствия на африканской службе с этим сложно не согласиться.
Все выпуски программы Вселенная православия
Ирина Токмакова «Счастливо, Ивушкин» — «Чем больше добрых слов, тем радостнее всем»

Фото: Piqsels
Какое отношение имеют мои поступки к мирозданию? Насколько сильно то, что я творю, мыслю, говорю, меняет мир вокруг меня? Таким вопросом задаётся в повести «Счастливо, Ивушкин» писательница Ирина Токмакова. Персонаж повести, енот Нотя, страшно занят: с утра до ночи он стирает, полоскает, сушит. Что же он так старательно отстирывает? Облака.
— Зачем? — недоумённо спрашивают Нотю гости: мальчик Филя Ивушкин и старая лошадка Луша.
— А куда, по-вашему, деваются плохие слова? — отвечает вопросом на вопрос расстроенный Нотя.
Оказывается, плохие, то есть недобрые, сердитые слова, не исчезают бесследно, они поднимаются к облакам и расплываются на них грязными кляксами. Вот и приходится Ноте отстирывать облака, возвращать им радостную белизну.
Нотя — сказочный, конечно, персонаж, но оскверняющие мир вокруг нас слова — духовная реальность.
Игумения Арсения (Себрякова), монахиня-подвижница и духовная писательница девятнадцатого столетия, однажды заметила: «Греховность наша отзывается и на других людях, на всём мире».
Хорошо если, прочтя сказку Ирины Токмаковой, «Счастливо, Ивушкин», дети и их родители решат помочь еноту Ноте хранить мир, чистоту и радость в своём сердце и, стало быть, в мире.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Севастополь. Свято-Никольский храм на Братском кладбище

Фото: PxHere
Над северной стороной города Севастополя возвышается живописный зелёный холм. А на его вершине стоит, наверное, один из самых необычных православных храмов не только в России, но и во всём мире — Свято-Никольская церковь. Из многих точек города, и даже окрестностей, можно увидеть этот уникальный храм.
Впрочем, с первого взгляда может показаться, что и не храм вовсе, а... египетская пирамида с крестом наверху! Однако пирамидальная форма, хоть и нетипичная для церковной архитектуры, на самом деле никакого отношения к древнему Египту не имеет. Она символизирует Голгофу — место, где был распят Спаситель. В православной традиции Голгофа является атрибутом мученичества и служит олицетворением тяжких испытаний во имя высшей цели. Эту архитектурную форму Свято-Никольский храм получил не случайно — он является не только местом молитвы, но и памятником героической Обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов.
На склоне холма, где сегодня возвышается храм, в 1854-м году указом адмирала Корнилова было устроено кладбище для воинов, павших во время обороны города. Первоначально оно называлось Петропавловским, но со временем в народе возникло и прижилось другое его название — Братское. Последний приют здесь обрели моряки, пехотинцы, артиллеристы и простые горожане. Те, кто не пожалел собственных жизней, сражаясь с врагом за родную землю. В 1856-м, сразу же после окончания Крымской войны, император Александр II объявил сбор средств для постройки на Братском кладбище храма-памятника отважным защитникам Севастополя и первым внёс значительную сумму. Проект Свято-Никольского храма разработал архитектор Алексей Авдеев. Идея усечённой пирамиды-Голгофы, как символа жертвенной смерти тех, кто защищал город, пришлась по душе императору. В 1870-м Свято-Никольская церковь была построена и освящена.
Сегодня Свято-Никольский храм — это целый мемориальный комплекс. Подняться к нему, пешком или на автомобиле, можно по улице Богданова. У подножия храма-пирамиды — надгробия военачальников и братские могилы, в которых покоятся безымянные герои Крымской войны. На стенах и снаружи, и внутри — доски из редкого камня диорита серого цвета. На них выбиты имена павших в боях за город. Из диорита сделан и огромный крест, который лежит на земле рядом с храмом, с западной его стороны. Именно он когда-тот венчал пирамиду. Но в 1942-м году, во время Второй обороны Севастополя уже в ходе Великой Отечественной войны, крест упал, сбитый артиллерийским снарядом. В 2012-м году его заменили новым, гранитным, высотой 7,5 метров. А старый остался лежать поблизости, напоминая о героическом прошлом несломленного города. Сегодня крест Свято-Никольского храма — самая высокая точка Севастополя. Даже ночью, подсвеченный огнями, он просматривается практически из любой места города и с акватории Чёрного моря. А рядом развивается на ветру Андреевский флаг — в наши дни Свято-Никольский храм стал постоянным местом молитвы моряков Черноморского флота России.
Все выпуски программы ПроСтранствия
26 ноября. О победе Христа над человеческой немощью

В 7-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного».
О победе Христа над человеческой немощью — протоиерей Константин Харитонов.
Ни один человек на земле, который жил от Адама и Евы, не мог даровать всему человечеству спасение. Потому что так или иначе каждый человек имел на себе печать греха и не мог эту печать греха победить в самом себе. Все мы, люди, родившиеся от Адама, имеем эту немощь.
Поэтому для нас необходим новый человек, который смог бы победить этот первородный грех, эту немощь человеческую и спасти нас. И поэтому Господь не оставил нас в этой беде, а Сам сошёл с небес, принял человеческую природу, стал немощным по природе, но победил этот грех в Самом Себе и исцелил человеческую природу, стал для нас новым Адамом и дал нам новую жизнь.
Поэтому всякий, кто крещён от Христа, рождён от нового Адама и может войти в Царство Небесное благодаря той святости и чистоте Христовой, которую Господь дарует нам через Своё воплощение.
Все выпуски программы Актуальная тема











