
1 Тим., 283 зач., III, 1-13.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Людям свойственно желать добра и стремиться к нему. При этом не все понимают, что самого по себе желания мало, чтобы добра в нашей жизни стало больше. Такие люди часто недоумевают, почему от положительного настроя жизнь не меняется? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в третьей главе первого послания апостола Павла к Тимофею. Давайте его послушаем.
Глава 3.
1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.
2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
6 Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.
8 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы,
9 хранящие таинство веры в чистой совести.
10 И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.
11 Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.
12 Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.
13 Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.
Помню, мне рассказывали такой случай. В один храм пришла женщина, которая хотела причаститься. Дело было в конце вечерней службы, и священник, который исповедовал, решил поговорить с ней о том, что такое Евхаристия. Казалось бы, обстоятельства были самыми благоприятными, но так было только на первый взгляд. Узнав, что в Чаше не просто освящённый хлеб, который помогает во всём хорошем и от всего плохого, а Тело и Кровь Иисуса Христа, женщина сказала примерно следующее: «Нет, это слишком серьёзно и мне это не нужно. Мне надо чего-нибудь попроще». С этими словами она развернулась и ушла. Что же произошло? Само по себе желание причаститься было хорошим, но... Были некоторые условия, которые ей не подошли или под которые не захотела подстраиваться она.
Интересно, что, рассказывая Тимофею о том, какими должны быть епископы и диаконы, апостол Павел тоже начинает с того, что желание епископства, само по себе вполне доброе и правильное. Однако дальше он выставляет ряд условий, при которых хорошее вообще окажется действительно хорошим в конкретном случае. И это не изобретение Павла и не его капризы, но закон мироздания. Всякое вещество, всякая вещь, всякий человек принесёт много пользы, если окажется на своём месте и будет соответствовать определённым условиям. Даже вода, из которой мы состоим в среднем на 60 процентов, может принести нам вред, если мы употребим её неправильно. Что уж говорить о христианстве! Само Царство Небесное не принесет радости тому, в ком нет любви.
Казалось бы, ну уж в этой сфере Бог как Творец и Владыка мира мог бы сделать всё так, чтобы мы могли быть причастны Ему просто по желанию, без всяких условий. Однако, если подумать, в этих условиях или критериях весь смысл нашей разумности и свободы. Кто желает быть епископом, желает хорошего, но мало желать, надо быть таким, каким должен быть епископ. И, естественно, это касается это не только епископства, но и всего христианства в целом. Кто желает быть христианином, не может просто им называться, потому что одного имени мало. Чтобы быть христианином, нужно соответствовать определённым критериям. Какие-то из них достижимы усилием разума, какие-то силой воли, что-то для нас бывает легко, а чему-то мы только стараемся соответствовать. И как, назвав себя сытым, не будешь сыт, но станешь таковым, только когда добудешь, приготовишь и съешь еду, так и желая стать верующим, не станешь сразу таковым, ведь Бог сердцеведец и смотрит на наше название, но на устремление сердца.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема