
Фото: Secret Travel Guide / Unsplash
В шестом веке в Византии с подачи императора Юстиниана была создана знаменитая теория симфонии двух властей — светской и церковной. Юстиниан считал, что полноценное существование христианского государства возможно только в случае, если светская власть поддерживает Церковь, а Церковь оказывает помощь светской власти. Долгое время симфония казалась несбыточной мечтой. В условиях Византии государство четко контролировало все действия Церкви. Аналогичная ситуация была и в России, особенно в Петровские времена.
И вот, когда стало казаться, что гармоничного и равного сосуществования государства и Церкви на практике достичь невозможно, миру был явлен пример симфонии. Возник он благодаря человеку, который объединил в своих руках светскую и церковную власть. Речь идет об архиепископе Макариосе Третьем, первом президенте независимого Кипра. Киприоты до сих называют архиепископа Макариоса «знаменем Кипра». Это именование означает, что Макариос являлся не только главой Кипрской Церкви и государства Кипр, он был и остается национальным лидером, по-гречески — этнархом.
У острова Кипр очень непростая история. До 11 века он являлся частью Византии. Затем был завоеван крестоносцами, те, в свою очередь, уступили его венецианцам. Венецианцев в 16 веке с Кипра выбили турки-османы. Они являлись хозяевами острова до середины 19 века, когда Кипр стал британской колонией. В 20 веке греческое население Кипра решило связать свою судьбу с освободившейся от турок Грецией. В результате горячей политической борьбы в 1960 году Кипр получил независимость, а его первым президентом был избран архиепископ Макариос Третий, глава Кипрской Церкви.
Архиепископ Макариос (Мускос) имел непоколебимый авторитет и среди греческого населения Кипра, и среди турок, которые там проживают со времен владычества османов. Избрание архиепископа в качестве президента было неслучайным событием. Дело в том, что во времена подчинения Кипра туркам глава местной Православной Церкви исполнял обязанности миллета. То есть отвечал перед султаном за поведение местных православных, число которых на Кипре всегда было более 80%. Кипрские архиепископы на протяжении истории всегда защищали свой народ и доносили его волю и до султана, и до английского короля. Поэтому, когда остров получил право на независимость, киприоты в качестве лидера государства не видели никого, кроме архиепископа Макариоса.
Нельзя сказать, что правление Макариоса было безоблачным. Греческие радикалы-националисты неоднократно пытались его убить, обвиняя Макариоса в слишком миролюбивом отношении к турецкой диаспоре. В итоге, в 1974 году на Кипре произошел переворот. Макариос вынужден был уехать с острова. В то же время на Кипр был высажен турецкий десант и часть острова была оккупирована. Архиепископ вскоре вернулся, но конфликт не был улажен. Кипр до сих пор находится в разделенном состоянии.
Макариос находился у руля государства вплоть до своей кончины в 1977 г. Он был похоронен на вершине горы недалеко от Киккского монастыря — его могила находится рядом с троном Богоматери на самой высокой точке этой горы. Так кипрский народ возвеличил память своего первого президента, любимого архиепископа и этнарха.
Все выпуски программы Вселенная православия
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







