
Гал., 199 зач., I, 3-10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В современном церковном обиходе давно уже бытует такое слово, как «расцерковление», которое означает уход человека из церкви и разрыв с церковной средой и культурой. В чём же главная причина этого процесса? Ответов может быть много, так как у каждого свой опыт и своя точка зрения. Один из возможных можно найти в отрывке из первой главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
Встречу человека с Богом иногда сравнивают с влюблённостью. Ты вдруг встречаешься с Тем, Кто наполняет твою жизнь смыслом гораздо большим, чем любые смыслы в мире. Ведь речь идёт не только о том, что ты находишь в Боге свой собственный смысл, но в том, что ты находишь смысл всего вообще. И как в любой влюблённости тебе первое время оказывается неинтересна твоя обычная жизнь, обычные знакомые и даже родные люди, ты не видишь никаких недостатков в церковной жизни и даже в жизни отдельных верующих, и готов быть жертвенным в том, чего ждут от тебя эти новые отношения. Конечно, описанная картина несколько условна. Когда мы встречаемся с другой личностью, мы меняемся. Всякий раз мы будто бы снова рождаемся в этой встрече, обретаем лицо в общении с другим. И как во всяком рождении возможны травмы, так и когда мы рождаемся в вере, они случаются. Мы можем попасть в секту, можем воспринять ложный образ Бога, ложный образ того, чего Он от нас ожидает... Нередко путь человека к подлинной вере бывает трудным и травматичным. И всё же, если встреча происходит... Если мы входим не в чужие современные фантазии, а в традицию, которая сохраняет апостольскую веру и жизнь по заповедям, если воспринимаем благую весть, а не просто запугивание и зловестие, если жизнь наша действительно просвещается благодатным светом Христовым, и мы ощущаем, что мы дома, со временем мы начинаем замечать, что что-то не так. Быть верующим становится трудно. Чувство божественного присутствия притупляется, человека затягивает обычная жизнь, бытовые нужды и прежние отношения. В верующих, да и в церковной жизни в целом становятся видны недостатки, да и жертвенно относиться к другим становится всё труднее. Иными словами, если вера основывалось на чувствах и впечатлениях, она довольно быстро угаснет, и человек будет с удивлением думать о ней как о каком-то наваждении.
Нечто подобное мы слышим в сегодняшнем чтении. Апостол пришёл к галатам и открыл им Евангельскую весть. Их жизнь изменилась, правда ненадолго. Вслед за Павлом к ним пришли иудействующие и стали отвращать их от Евангельской истины и свободы во Христе. Такой резкий откат очень удивил апостола. Как можно было так быстро отказаться от того, что было принято всем сердцем? Однако вместе с удивлением он выражает решимость бороться за своё детище. Первый опыт подлинной встречи с Богом не должен быть забыт. Ты обрёл смысл и какое-то время тяготился неверующими и нецерковными людьми? Вернись к ним, но для этого необязательно отказываться от обретённого смысла. Подари этот смысл другим. Ты увидел, что в церковной среде не всё так гладко, как тебе хотелось бы? Стань таким, каким должен быть христианин, будь островком безопасности для других сомневающихся. Тебе стало казаться, что жертвенность для слабых, но, если ты посмотришь на тех, кто не жертвует ничем, ты увидишь, что это не делает их счастливыми. Отношения часто начинаются с влюблённости, но для того, чтобы они стали любовью необходимы труд и верность.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема