
В июне 2019 года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге. В первый же день город закружил меня в хоровод впечатлений. Я пешком обошла весь центр, присела отдохнуть на остановке на Невском проспекте. И вдруг увидела на прозрачной стене павильона красиво выгравированные поэтические строки! Написанные в современном, можно сказать, инстаграм (деятельность организации запрещена в Российской Федерации)ном стиле, они совпали с моим настроением: «Тёплый ветер из метро. Кофе. Эскимо. Ситро. Шпиль, колонны, "стрелка", шар. Мост, гранит, вода, бульвар...». Я стала искать в интернете, почему в павильоне общественного транспорта — и вдруг стихи? Оказалось, это часть проекта «Поэзия улиц», который придумала и реализовала жительница Петербурга Людмила Моренцова.
Людмила пишет стихи под творческим псевдонимом Люся Моренцова. Под этим же именем девушка известна в городе как человек неистощимой энергии. Люся выпустила несколько книг, выступает с авторским моноспектаклем. По её инициативе в городе проходили поэтические фестивали «Служу тебе, моё Отечество», «Единство народов России», «Красная горка». Будучи человеком верующим, многие свои проекты Людмила воплощает в жизнь под крылом Православной церкви. Так, при Князь Владимирском соборе она организовала конкурс на лучшее поэтическое произведение, посвященное тысячелетию Крещения Руси. А в Александро-Невской лавре состоялся фестиваль христианских искусств.
В 2019 году Люся Моренцова придумала и реализовала проект «Стихи на остановках». Сотни современных поэтов из всей России участвовали в конкурсе на право разместить свои произведения в павильонах общественного транспорта. Победили двадцать авторов, среди них — Роман Евтюков, чьи строки привлекли моё внимание на Невском проспекте.
Благодаря проекту поэты получили возможность выйти к читателю напрямую, а жители и гости Петербурга познакомились с творчеством современников. Ну а сама северная столица поддержала свой статус столицы культурной. Лично мне очень приятно было обнаружить, что в Петербурге не только каналы, мосты и старинные здания вдохновляют на творчество, но даже автобусные остановки причастны поэзии!
Все выпуски программы Живут такие люди
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема