
2 Сол., 276 зач., II, 13 - III, 5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Иногда верующие люди задаются вопросом, если бы сегодня апостол Павел пришёл в наши храмы, узнал бы он в нас христиан, если в его время не было привычных церковных зданий, облачений, икон и даже богослужения выглядели иначе. Ответ на этот вопрос прикровенно содержится в отрывке из второй и третьей глав второго послании к Фессалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 2.
13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
Глава 3.
1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
3 Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
4 Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
5 Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
Отвечая на вопрос, поставленный в начале нашей программы, кто-нибудь мог бы сказать, что апостол говорил на другом языке и даже услышав в нашем храме отрывок из собственного послания, вряд ли узнал бы в нём текст, который написал, а уж о внешних признаках и говорить не приходится. Однако на самом деле язык не должен был бы играть существенной роли. Не только потому, что в мире есть места, в которых послания Павла читаются на языке, близком к оригиналу, но и потому что апостол жил в Духе Святом, Который помог бы ему узнать в нас христиан помимо языка. Да и разве в языке дело? Как раз язык, на котором говорили его ученики, был вполне таким же, как у язычников. Такими же были одежда и бытовые привычки... И всё же апостол явно мог отличить христианина от язычника. Но по каким же признакам?
Первый признак, на который в сегодняшнем чтении указывает апостол, это их вера истине. Он в своё время проповедовал им благую весть о воскресении Иисуса Христа, и они поверили его проповеди. Они поверили истине, и их вера благодаря этому стала истинной. Ученики апостола поверили в любовь Бога, которая открылась им в Иисусе Христе, Спасителе и Господе.
Второе, о чём говорит апостол, — верность его преданию. Обращаясь к ученикам, он сообщил им не информацию о Боге, но научил вере в Него. Он не дал им список правил, но открыл сам подход к жизни, указал на её цель и смысл. Он передал им сам опыт того, что значит быть христианином. Опыт, который поможет им отличить правду от вымысла и добродетель от порока. В этом опыте они получили вечное утешение и благую надежду. Ученики знали, что Сам Господь с ними и Он утверждает их во всяком слове и добром деле.
Наконец, апостол призывает учеников молиться о Церкви. Они не должны воспринимать её эгоистично как место, в котором им лично хорошо и спокойно, а каково другим уже не важно. Напротив, их желание должно быть в том, чтобы слово Господне распространялось, а лукавые и неверующие люди не притворялись бы верующими и не разрушали бы церковной жизни.
Что же, вернёмся к вопросу, который был поставлен в начале. Узнал бы апостол в нас христовых учеников? Думаю, любой верующий человек хотел бы, чтобы это было так. При этом надо помнить, что дело не столько в храмах, облачениях, языке и многом другом, что ассоциируется с христианством сегодня. В первую очередь, дело в истинной вере и праведной жизни, в верности тому опыту богообщения, который был передан нам апостолами.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— 11-й международный культурный форум в Санкт-Петербурге;
— Авторский курс «Культура и религия. История отношений» в рамках Академии журнала Фома;
— Письменная работа как форма проверки знаний в эпоху развития искусственного интеллекта;
— Система образования сегодня — есть ли кризис?
— Роль личности педагога в процессе образования.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов