
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Сол., 275 зач., II, 1-12.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В отличие от христиан, язычникам значительно проще объяснять те трудности, которые возникают перед человеком в течение жизни. Добрые боги человека оберегают, а злые, что называется, вставляют ему палки в колёса. Но христиане верят, что Бог один и всё, что происходит в мире, так или иначе связано с Его волей. Так неужели и Он может мешать нашей жизни и даже нашему спасению? Ответ на этот вопрос можно услышать в отрывке из второй главы второго послании апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
Одной из характерных черт языческого мировоззрения является представление о том, что добрые и злые боги одинаково присутствуют в мире и фактически равносильны. В свою очередь библейская картина мира, как строго монотеистическая, радикально от них отличается. Бог один самобытный, вечный и благой. Все остальные существа — сотворены Им и никак не могут быть Ему соперниками, потому что всё их бытие связано лишь с Его доброй волей. Ни дьявол, никто другой не рассматривается в Священном Писании как реальный соперник Творца. Духи и люди могут возомнить о себе, что угодно, но равными Богу никогда не станут. Казалось бы, в чём тогда проблема? Почему же Бог не наведёт порядок в мире, чтобы всем нам жилось в нём хорошо? Ответ прост: сотворив свободных существ, Бог ограничивает Своё всемогущество. Конечно, это не значит, что они могут восстать против Него, но и Он силой не заставляет их быть благими. Добрыми или злыми они становятся свободно.
Обратившись к сегодняшнему чтению, можно решить, что оно о пришествии антихриста, человека греха, который возомнит себя Богом. Однако при внимательном прочтении станет ясно, что апостол говорит с фессалоникийцами о дне прихода Христа. Именно Его они ждут и о Нём переживают. Приход лукавого и грешного обольстителя — это просто этап предваряющий День Господень и роль этого этапа апостол не желает преувеличивать. Как бывшие язычники они могли сделать акцент на пришествии антихриста, но Павел подчёркивает, что все их ожидания должны быть связаны со Спасителем. Да, у Его прихода будут признаки. Некоторые из них будут трагичными, однако верным нечего бояться, потому что обольститель потерпит поражение.
Но что же произойдёт с неверными? Почему о них сказано, что Бог пошлёт на них действие заблуждения? Как это возможно? Неужели Он может способствовать чьей-то погибели? Конечно же, нет. Он — источник только добра и всем этого добра желает. И всё же, Он не может силой переубедить тех, о ком апостол говорит, что они возлюбили неправду, а, значит, просто позволяет им остаться при своём. Можно сказать, что Он никому не вставляет палки в колёса, но и двигаться в правильном направлении никого не заставляет. Он поддерживает нас на правильном пути, но добрые дела мы должны совершать сами.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема