
Мне повезло, я довольно много путешествовал, в том числе и по святым местам, надеюсь будет возможность об этом рассказать подробнее, но сейчас вспомнилась вот какая история.
Я приехал в Сирию, незадолго до того ужаса, который там случился. Антиохия — это колыбель не только цивилизаций, но и христианства. Куда ни ступишь, оживает какая-то часть Священного Писания. В один из дней мы поехали в Сайднайский женский монастырь, который находится в тридцати километрах от Дамаска.
Про это место и этот монастырь тоже можно очень много рассказать. По преданию в этой обители находится одна из икон Богородицы, написанная евангелистом Лукой.
В маленькой часовне, которая по сути — просто небольшая пещера. Икона храниться в ларце, в специальной нише. Перед входом надо снять обувь. Чтобы заглянуть в саму нишу, нужно встать на колени.
Было нас человек пять. Зашли. Пещера маленькая, вся в иконках, записках, крестиках, ленточках, ниточках... В углу сидит старая монахиня с чётками, молится, на нас особенно не смотрит. Подходит моя очередь, встаю на колени, заглядываю в нишу, ничего особенного, конечно, не вижу, трепета какого-то специального тоже не чувствую, пытаюсь молиться, чего-то прошу...
Собираюсь встать, и тут вдруг слезы полились, я упал на каменный пол. Кажется, никогда в жизни так не плакал. Лежу на полу лицом вниз и вою белугой. Я был последний в нашей компании, кто подходил к иконе. Кто-то уже вышел, кто-то поспешил выйти, как только я «завёл эту песню». Лежу, плачу, остановиться не могу. И вот, хотите верьте, хотите нет, чувствую кто-то касается моего плеча и тихо говорит, что всё будет хорошо!
Я успокаиваюсь, встаю весь в слезах, и понимаю, что кроме меня и монахини, сидящей на своём месте в другом углу и молящейся, больше никого нет... Я смотрю на неё, она поднимает голову, а взгляд как будто говорит: «Всё хорошо, это нормально».
Вот такая история. Для меня все, что связано с Богородицей — это особенно трепетная тема. Близка она к нам. Я это особенно чувствую!
«Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим образ Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния/ всем с ве́рою притека́ющим».
Автор: Григорий Данцигер
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер