
«Миа и белый лев», студии Canal+ [fr], Ciné, Film Afrika Worldwide CC, Film und Medien Stiftung NRW, Galatée Films, M6, M6 Films, Outside Films, Pandora Films, Studio Canal, W9, режиссёр Жиль де Мэтр
— Взгляни вокруг, Миа. Посмотри на этих невероятных животных. Это всё наше. Ты только представь, как тебе повезло здесь жить.
— Но я не хочу жить здесь, это не мой дом.
— Теперь твой.
— Мой дом в Лондоне, там все мои друзья и там моя школа!
Девочка по имени Миа Оуэн тяжело переживает жизненные перемены. Её семья недавно переехала из Лондона в южноафриканскую деревню. Теперь родители Мии — хозяева львиной фермы. Туристы приезжают к ним полюбоваться красивыми и сильными животными. Но девочка, кажется, совсем не интересуется львами и новой жизнью в окружении удивительной природы. Она скучает по бывшим одноклассникам, конфликтует с родителями и доставляет им немало хлопот. Так начинается кинофильм «Миа и белый лев», фрагмент из которого только что прозвучал. Он вышел на экраны в 2018-м году. Картину снял французский режиссёр Жиль де Мэтр, а работали над ней кинематографисты сразу из нескольких стран — Франции, Германии и Южной Африки. Лента стала событием американского кинофестиваля «Окружающая среда», который ежегодно проводится в Вашингтоне. В нашей стране фильм высоко оценил Николай Николаевич Дроздов — знаменитый учёный-зоолог, бывший ведущий программы «В мире животных». Он отметил потрясающую работу съёмочной группы с дикими хищниками и назвал картину прекрасным кино для всей семьи. По словам учёного, этот фильм показывает, как забота о животных помогает родителям и детям достичь взаимопонимания.
Согласно сюжету, примириться с новой действительностью Мие помогает удивительный львёнок-альбинос по кличке Чарли, родившийся на ферме Оуэнов. Девочка привязывается к нему, а симпатичный белый львёнок, словно щенок, всюду следует за ней. Они завтракают из одной миски, играют и засыпают в обнимку. Миа счастлива. Она, наконец, начинает ощущать себя дома. Родители радуются таким переменам и в то же время понимают: Чарли не всегда будет маленьким и милым. Совсем скоро в нём проснётся инстинкт хищника. И тогда придётся посадить его в клетку. Но Миа искренне верит в то, что Чарли любит её, а, значит, никогда не причинит зла. В одном из эпизодов девочка подходит к вольеру со взрослыми львами и пытается прочесть в глазах животных ответ на важный вопрос.
— Все говорят, что вы опасные. Но... разве вы убьёте того, кого любите? Скажите мне, я должна знать. Пожалуйста...
«История большой любви» — так назвал свой фильм «Миа и белый лев» режиссёр Жиль де Мэтр. Чтобы эта история получилась правдивой, на съёмках он решил отказаться и от компьютерной графики, и от работы с дрессированными животными. Роль Чарли исполняет самый настоящий дикий африканский лев. На старте съёмочного процесса он был новорождённым малышом. Актрисе Дании де Вилье, исполнившей роль Мии, тогда было 11 лет. К финалу картины льву исполнилось три года, а девочке — 14. Всё это время они не разлучались, жили вместе, и выстраивали свои удивительные, трогательные дружеские отношения, которые мы видим на экране. Одним словом — в фильме всё по-настоящему. «Реальность — вот наш единственный спецэффект», — в шутку говорил режиссёр картины Жиль де Мэтр.
Зная эту особенность, намного острее переживаешь, наблюдая за приключениями Мии и Чарли. Ведь им предстоит многое вместе пережить. Смогут ли они сохранить свою дружбу? И на что окажутся способны ради неё? Всё это мы обязательно узнаем, посмотрев добрый и увлекательный семейный фильм «Миа и белый лев». Картина многоплановая, она поднимает сразу несколько серьёзных вопросов — от взаимоотношений родителей и детей до взаимоотношения человека и природы. Помимо нешуточного эмоционального накала нас ждут красивейшие южноафриканские пейзажи — яркая зелень субтропического леса и желтизна обожжённой солнцем саванны.
В одном из интервью Дания де Вилье призналась, что съёмки фильма «Миа и белый лев» стали для неё бесценным опытом. «Я научилась доверию и любви. Научилась радоваться каждому дню», — говорит актриса. А режиссёр Жиль де Мэтр очень надеется, что картина поможет всем нам немного измениться и вдохновит на то, чтобы помогать и братьям нашим меньшим, и друг другу.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема