
«Письма к Джульетте», студии Applehead Pictures, Summit Entertainment, режиссёр Гари Виник
— Я познакомилась с секретаршами Джульетты.
— Джульетты? Какой, Джульетты Капулетти?
— Да. Эти женщины называют себя секретаршами Джульетты. Они отвечают на письма Джульетте. Это так здорово. Они работают здесь, в Вероне, а влюблённые женщины со всего мира приезжают сюда, пишут письма, и оставляют их на стене.
Американка по имени Софи Холл в восторге от удивительной традиции, о которой узнала, приехав в Верону — город шекспировской Джульетты. Софи — героиня кинофильма «Письма к Джульетте», фрагмент из которого сейчас прозвучал. Фильм снял режиссёр Гарри Виник в 2010-м году. К съёмкам картины режиссёра подтолкнула одноимённая документальная книга. В ней рассказывалось о людях, взявших на себя обязанность «секретарей» знаменитой героини Шекспира. О том, как их необычная работа помогала многим в трудную минуту жизни. Гарри Виник вдохновился книгой и придумал на её основе собственную историю. В ней нет бурных шекспировских страстей, зато есть шекспировская любовь — большая и настоящая.
Итак, Софи, героиня фильма «Письма к Джульетте», приезжает в Верону. И не одна, а с женихом — молодым шеф-поваром, открывающем в Нью-Йорке собственный ресторан итальянской кухни. Он превращает отпуск в рабочую поездку и вместо прогулок по старинному городу предлагает Софи посетить то сыроварню, то на винный аукцион. Девушке это быстро надоедает. И однажды, когда её жених отправляется на очередное гастрономические мероприятие, она идёт к главной достопримечательности Вероны — дому Джульетты. Там, в стене, увешанной сотнями записок, Софи обнаруживает углубление на месте выпавшего камня. А в нём — старый, пыльный конверт с обратным адресом. Судя по дате, он пролежал здесь целых 50 лет! Софи встречается с «секретаршами Джульетты», которые разрешают ей ответить на это послание из прошлого. И через несколько дней в Верону прилетает пожилая англичанка по имени Клэр. Это она 50 лет назад поведала шекспировской Джульетте о своём юном, глубоком и чистом чувстве к молодому парню из Италии. Но, под влиянием родителей, ей пришлось отказаться от любимого человека. Получив «письмо от Джульетты», написанное Софи спустя столько лет, Клэр поняла, что должна найти того человека и попросить у него прощения.
Так начинается удивительная история, в которой тонко переплетаются судьбы людей и торжествует любовь. Режиссёру Гарри Винику удалось снять очень доброе и светлое кино, которое сложно назвать просто мелодрамой или романтической комедией. Я думаю, фильм «Письма к Джульетте» выходит далеко за рамки этого жанра, и говорит нам об очень важных вещах — по которым, впрочем, и познаётся настоящая любовь: о верности, прощении, заботе. И это, кстати, касается не только романтической линии. Так, например, вместе с Клэр в Верону приезжает её внук Чарльз. Он не хотел отпускать бабушку одну, и, хотя её затея кажется ему странной, готов быть рядом. Да, он постоянно ворчит и грозится увезти Клэр, но за всем этим отлично видно, как он любит свою бабушку. Софи тоже рядом, и всегда готова сгладить ситуацию. Как, например, в одном из эпизодов, когда выясняется, что людей, которых зовут так же, как и первую любовь Клэр, в регионе поиска слишком много...
— Семьдесят четыре?! Семьдесят четыре Лоренцо Бартолини, и ты собираешься начать на них охоту? Это невозможно. Утром едем домой.
— Будем двигаться шаг за шагом. И в конце концов, найдём того, кого ищем.
Чем увенчаются эти поиски, и как сложится судьба героев фильма, вы обязательно узнаете, посмотрев картину «Письма к Джульетте». Кстати, в ней заняты замечательные актёры. Роль Софи исполнила тогда ещё начинающая актриса Аманда Сейфрид. А Клэр сыграла настоящая легенда мирового кино — Ванесса Рэдгрейв. Она назвала фильм «солнечной историей о любви, которая никогда не проходит». Интересно, что известный итальянский актёр Франко Неро, сыгравший в фильме первую любовь Клэр, в жизни — её супруг.
Вместе с героями фильма мы отправимся в необычное приключение. Нас ждут улочки Вероны, умытые тёплым летним дождём, изумрудные виноградники, согретые ярким итальянским солнцем. И вера в любовь. Для которой, если она настоящая, никогда не бывает поздно.
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Псалом 82. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Молитвы, как известно бывают очень разными не только по форме, но и по содержанию. Просительные, хвалебные, славословные... и конечно те, в которых человек жалуется. Причём не только на неудачи или проблемы в широком смысле, но и на конкретных людей. Кому-нибудь подобное может показаться чем-то примитивным, хотя всё же ситуации бывают очень сложными, так что порой беспристрастным действительно остаться невозможно. Но если уж человек сетует, как он должен делать это с точки зрения Писания? Ответ на этот вопрос звучит в 82-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Человек, который читает Священное Писание, уже будучи христианином, нередко останавливается в недоумении перед жестокостями, которые видит в некоторых книгах Ветхого Завета. Помню, как один мой знакомый в какой-то момент сказал, что просто не может больше читать некоторые отрывки, не может петь часть псалмов, которые оказываются несовместимыми с его новозаветным настроем, более мирным и человеколюбвивым. И хотя такое внутреннее смущение может посетить любого человека, важно помнить, что человечество прошло путь от невероятной озлобленности и развращённости, предшествовавшей Всемирному потопу, до новозаветной жертвенной любви, которую мы призваны обращать ко всем. Этот путь был трудным, со своими прозрениями и падениями, и, конечно, требовать от людей древности, чтобы они соответствовали новозаветным представлениям, странно. Особенно, учитывая, что мы сами нередко им не соответствуем.
И всё же ветхозаветные люди не так просты и уж тем более не так суровы и жестоки, как кажутся. Например, 82-й псалом, который мы сейчас услышали, представляется довольно простым в плане содержания. Древний певец Асаф взывает к Богу и просит о мщении врагам. Конечно, довольно примечательно, что он просит Бога не оставаться в покое, включиться в историю, потому что враги народа Асафа — это враги Самого Бога. Почему же такое совмещение кажется псалмопевцу допустимым? Думаю, потому что враждебные по отношению к иудеям страны не просто выясняют отношения, спорят о каких-то отдельных землях, но потому что они составили коварный замысел истребить народ, сама цель существования которого исполнять волю Божию. И исполнить не только для себя, но и для остальных народов. Ненависть к иудеям в духовном плане равносильна ненависти к делу Божьему на земле. Однако самое интересное в другом: отвечая на эту ненависть и умоляя Бога о вмешательстве Асаф говорит: «исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи»! Получается, что даже призывая на них смятение и гибель, псалмопевец в итоге желает им познать имя Господне.
В этом псалме, как солнце в малой капле воды, отражается специфическая праведность Ветхого Завета, люди которого, даже не будучи просвещены светом Евангелия, сталкиваясь с врагами и борясь против них, находили в себе силы не только злиться и ненавидеть, но желать им исправления и познания Бога.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.