
«Полевые лилии», студия Rainbow Productions, режиссёр Ральф Нельсон
— Мы строим церковь.
— Очень мило. Какую церковь?
— Хорошую. Мы строим церковь прямо здесь.
— Кто «мы»?
— Вы.
Неожиданное и очень настойчивое предложение получил Гомер Смит, чернокожий парень, разъезжающий по американскому штату Аризона в поисках работы. А ведь он просто заехал в домик на краю пустыни, чтобы залить воды в радиатор автомобиля. Смит понятия не имел, что в этом домике живёт маленькая община католических монахинь, бежавших из коммунистической Восточной Германии, и они очень хотят построить здесь храм. Но для этого у них нет ни сил, ни строительных материалов. Настоятельница общины, строгая мать Мария, уверена: Гомер появился у них не случайно. Сам Господь послал его, чтобы помочь монахиням построить храм.
Так начинается художественный фильм «Полевые лилии» американского режиссёра Ральфа Нельсона. Он вышел на экраны в 1963 году и завоевал сразу несколько самых престижных кинематографических наград — премии «Оскар» и «Золотой глобус», а также приз Берлинского кинофестиваля. Критики назвали ленту воодушевляющей и трогательной историей о вере и бескорыстии. По сей день «Полевые лилии» считаются одним из шедевров старого Голливуда, а в США фильм внесён в реестр национальных культурных ценностей. Интересно, что при этом лента снималась практически без бюджета. Ситуация, по сути, повторяла фабулу картины: у режиссёра было огромное желание снять фильм, но не имелось на это средств. Однако ему настолько удалось увлечь своей идеей актёра Сидни Пуатье, что тот согласился бесплатно сыграть главную роль. Остальные актёры и съёмочная группа были готовы работать за чисто символические гонорары. Ральф Нельсон заложил свой дом, и этих денег хватило на съёмочный процесс, который длился всего 14 дней.
Фильм чёрно-белый, без спецэффектов и остросюжетных поворотов и даже, фактически, без смены места действия. Но от экрана невозможно оторваться, картина смотрится на одном дыхании. Неудивительно, что кинокритики 60-х называли «Полевые лилии» фильмом, который поднимает дух и дарит хорошее настроение. Ко всему прочему, в картине присутствуют комедийные моменты, добрые и искренние, которые заставят не раз улыбнуться.
Итак, главный герой соглашается помочь. Правда, поначалу его побуждает к этому лишь перспектива увековечить собственное имя. Собирается он взять с монахинь и плату за свою работу. Но время идёт, и Смит всё больше проникается жизнью сестёр — молится вместе с ними перед едой, покупает для них продукты в супермаркете, учит английскому языку. И в его душе, кажется, происходят перемены. Как всё это отразится на строительстве храма — нам предстоит узнать, посмотрев фильм Роберта Нельсона «Полевые лилии».
Кстати, названием для картины послужили слова из Евангелия — Нагорной проповеди Христа: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Именно к ним отсылает зрителей режиссёр фильма, показывая, какие удивительные плоды способна принести искренняя вера в Бога и надежда на Его помощь. В одном из эпизодов мы видим, как постепенно к строительству присоединяется всё больше и больше людей. Это вызывает удивление у некоторых скептиков. Но очевидно и закономерно для тех, кто трудится на стройке.
— Скажите, откуда материалы?
— Люди приносят.
— За что?
— Мужчина сначала приносит кирпичи, а потом получает что? Церковь, где его дети будут получать Причастие. Они не могут жить без веры.
«Полевые лилии — прежде всего, история о чуде веры», — говорил режиссёр Роберт Нельсон. Прокомментировал он и один из финальных эпизодов фильма. Завершая строительство, на высоком шпиле храма, у подножия креста, Гомер Смит пишет на свежем цементе своё имя. «И это — определённо уже не жест самолюбия. Ведь там, наверху, эту надпись не смогут увидеть люди. Её увидит только Бог», — отмечал Нельсон. Интересно характеризует режиссёр и самого главного героя. Гомер Смит — путешественник, он постоянно куда-то едет, всегда в поиске. Но самое важное в своей жизни находит только однажды остановившись.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема