
«Полевые лилии», студия Rainbow Productions, режиссёр Ральф Нельсон
— Мы строим церковь.
— Очень мило. Какую церковь?
— Хорошую. Мы строим церковь прямо здесь.
— Кто «мы»?
— Вы.
Неожиданное и очень настойчивое предложение получил Гомер Смит, чернокожий парень, разъезжающий по американскому штату Аризона в поисках работы. А ведь он просто заехал в домик на краю пустыни, чтобы залить воды в радиатор автомобиля. Смит понятия не имел, что в этом домике живёт маленькая община католических монахинь, бежавших из коммунистической Восточной Германии, и они очень хотят построить здесь храм. Но для этого у них нет ни сил, ни строительных материалов. Настоятельница общины, строгая мать Мария, уверена: Гомер появился у них не случайно. Сам Господь послал его, чтобы помочь монахиням построить храм.
Так начинается художественный фильм «Полевые лилии» американского режиссёра Ральфа Нельсона. Он вышел на экраны в 1963 году и завоевал сразу несколько самых престижных кинематографических наград — премии «Оскар» и «Золотой глобус», а также приз Берлинского кинофестиваля. Критики назвали ленту воодушевляющей и трогательной историей о вере и бескорыстии. По сей день «Полевые лилии» считаются одним из шедевров старого Голливуда, а в США фильм внесён в реестр национальных культурных ценностей. Интересно, что при этом лента снималась практически без бюджета. Ситуация, по сути, повторяла фабулу картины: у режиссёра было огромное желание снять фильм, но не имелось на это средств. Однако ему настолько удалось увлечь своей идеей актёра Сидни Пуатье, что тот согласился бесплатно сыграть главную роль. Остальные актёры и съёмочная группа были готовы работать за чисто символические гонорары. Ральф Нельсон заложил свой дом, и этих денег хватило на съёмочный процесс, который длился всего 14 дней.
Фильм чёрно-белый, без спецэффектов и остросюжетных поворотов и даже, фактически, без смены места действия. Но от экрана невозможно оторваться, картина смотрится на одном дыхании. Неудивительно, что кинокритики 60-х называли «Полевые лилии» фильмом, который поднимает дух и дарит хорошее настроение. Ко всему прочему, в картине присутствуют комедийные моменты, добрые и искренние, которые заставят не раз улыбнуться.
Итак, главный герой соглашается помочь. Правда, поначалу его побуждает к этому лишь перспектива увековечить собственное имя. Собирается он взять с монахинь и плату за свою работу. Но время идёт, и Смит всё больше проникается жизнью сестёр — молится вместе с ними перед едой, покупает для них продукты в супермаркете, учит английскому языку. И в его душе, кажется, происходят перемены. Как всё это отразится на строительстве храма — нам предстоит узнать, посмотрев фильм Роберта Нельсона «Полевые лилии».
Кстати, названием для картины послужили слова из Евангелия — Нагорной проповеди Христа: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Именно к ним отсылает зрителей режиссёр фильма, показывая, какие удивительные плоды способна принести искренняя вера в Бога и надежда на Его помощь. В одном из эпизодов мы видим, как постепенно к строительству присоединяется всё больше и больше людей. Это вызывает удивление у некоторых скептиков. Но очевидно и закономерно для тех, кто трудится на стройке.
— Скажите, откуда материалы?
— Люди приносят.
— За что?
— Мужчина сначала приносит кирпичи, а потом получает что? Церковь, где его дети будут получать Причастие. Они не могут жить без веры.
«Полевые лилии — прежде всего, история о чуде веры», — говорил режиссёр Роберт Нельсон. Прокомментировал он и один из финальных эпизодов фильма. Завершая строительство, на высоком шпиле храма, у подножия креста, Гомер Смит пишет на свежем цементе своё имя. «И это — определённо уже не жест самолюбия. Ведь там, наверху, эту надпись не смогут увидеть люди. Её увидит только Бог», — отмечал Нельсон. Интересно характеризует режиссёр и самого главного героя. Гомер Смит — путешественник, он постоянно куда-то едет, всегда в поиске. Но самое важное в своей жизни находит только однажды остановившись.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер