Евр., 305 зач., II, 2-10.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Любой, кто хоть раз рассматривал звёздное небо, задумывался над тем, как малы мы во вселенной, как несопоставимы со всеми необъятными и даже невероятными пространствами, которые нас окружают. И кажется, сами собой рождаются вопросы: «Кто мы? Какова наша роль, если мы так незначительны и малы по сравнению со вселенной?» Казалось бы, кто может на это ответить? Разве это не вечные или как их ещё называют проклятые вопросы, которые беспокоят человечество? Это и так, и не так, одновременно, ведь такая неопределённость может быть даже удобна. Если ты не знаешь, для чего существуешь, можешь существовать для чего угодно, никто с тебя не спросит. Однако с библейской точки зрения, ответ есть, и он содержится в отрывке из второй главы послания апостола Павла к евреям, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,
4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?
5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,
8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;
9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.
Чтение, которое мы сейчас услышали, читается специально в праздник архангела Михаила и всех небесных сил бесплотных. И тем удивительнее, что посвящено оно в первую очередь не ангелам, но людям, как тем, ради кого был сотворён весь мир. И хотя в начале говорится об Ангелах, они упоминаются лишь для указания на важность веры тому, что было проповедано Господом.
Почему же апостол делает такой акцент на людях и их предназначении? Вполне вероятно, что дело здесь в специфике мировоззрения слушателей. Хотя ангелы не так часто упоминались в ветхозаветных текстах, они воспринимались людьми как Божии слуги — существа, которые значительно превышают человека по мудрости и силе. Вопрос о том, кто же такой человек, что Бог помнит и посещает его, в рамках Ветхого Завета оставался без ответа. Все знали, что Адам и Ева были сотворены по образу Божиему. Знали, что они передали этот образ детям... Но было ли возможно увидеть его в людях после грехопадения, когда они идолопоклонствовали и всячески враждовали друг против друга?
Однако, Христос как Новый Адам возвращает человеку его прежнее достоинство. Спаситель восстанавливает и воскрешает тот образ, который был помрачён грехом, что и позволяет апостолу напомнить читателям о подлинном предназначении человека. Он сотворён владыкой над миром. И хотя ненамного или в другом прочтении ненадолго он был унижен перед ангелами в своём падении, будущая вселенная будет покорена ему.
Но опуская взгляд от звёздного небосклона к земле и обращаясь к жизни людей, мы не видим подобных перспектив перед ними. Амбиций у рода человеческого много, но к чему они приводят? К экологическому кризису на нашей планете и к созданию фантастических фильмов о жизни на планетах других, только и всего. Подобные вещи прекрасно понимал и сам апостол, пусть и не видел той техногенной катастрофы, свидетелями которой мы являемся сегодня. Всё из-за того, что, как и в раю, мы стремимся стать хозяевами мира, не став хозяевами самим себе. Впрочем, по слову апостола, один Сын Человеческий Хозяином себе является в полной мере и речь, конечно, идёт о Христе. Своим послушанием Отцу, вольным прохождением через скорби и смерть ради нашего спасения, Он открывает нам путь к славе детей Божиих.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вера, таланты, самореализация». Евгения Ульева
У нас в гостях была психолог, мама восьми детей Евгения Ульева.
Мы говорили о том, как реализовать данные Богом таланты, как чувствовать вдохновение и радость от своего дела и как быть, если кажется, что не удается найти и выполнить свое предназначение.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Зачем нужны правила и что такое литературная норма
Захочет ли кто-нибудь из нас, чтобы столяр сделал лестницу в доме, сообразно своим фантазиям, а не принятым правилам строительства? Что если он, как герой мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» скажет: «И так сойдет!»
Захотим ли мы ступить ногой на эту лестницу?
Думаю, что скорее откажемся ради собственной безопасности.
Почему же в отношении норм и правил русского языка мы порой так беспечны? Ведь неумение правильно выстроить фразу, неправильные ударения, нарушение стиля общения могут привести к недопониманию.
Много раз слышала я реплики от людей: «Зачем столько правил, они только мешают! Ведь и так всё ясно!»
Но дело в том, что это не мой собеседник, как ему кажется, высказался понятно, а я вынуждена потратить силы, чтобы его понять. Получается, что неграмотный человек заставляет окружающих делать лишнюю работу — например, перечитывать по несколько раз написанный им текст, чтобы понять его.
Представьте, что вам в интернет-комментарии написали: «Пишите хорошо». «Ите» на конце этого глагола означает повелительное наклонение. То есть получается, что вам приказывают писать хорошо? Нет, оказывается, ваш собеседник просто неграмотно написал слово: нужно было «пишете».
То есть он вас, как ему кажется, похвалил, дескать, пишете хорошо. А на деле получилось непонимание и, возможно, конфликт.
Да, в повседневном устном общении мы не особенно соблюдаем литературную норму: используем слэнг, слова-паразиты, сокращения, можем не договаривать фразы, переставлять слова. Это нормально для живой речи. Однако и здесь необходимо знание литературной нормы, например, при деловом общении, в разговоре со старшими или незнакомыми людьми, в общении дома.
Чтобы научиться правильно говорить и писать, надо не так уж много — желание. И, конечно, общение с грамотными людьми и чтение хорошей литературы.
Соблюдение правил и норм русского языка — это и показатель образованности, и уважение к собеседнику, и любовь к своей культуре.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Как мы проявляем чувства в словах и нужно ли это контролировать
Что делать, если люди неправильно интерпретируют ваши слова и реагируют не так, как планировалось? Это может происходить от того, например, что вы неверно сформулировали мысль. Но часто причиной непонимания становится проявление чувств, которое вы не замечаете. Ведь собеседник сначала фиксирует тональность сообщения, а потом уже смысл.
Проведём эксперимент, возьмем бессмысленный набор звуков и произнесем их с разной эмоцией. Дудуду дидиди дадада! Ликование или грусть, нежность или насмешку я могу выразить с помощью интонации и громкости. Поэтому прежде всего понаблюдайте за этой стороной своей речи: возможно, вы говорите на повышенных тонах или наоборот — тихо.
Также выражать чувства и эмоции мы привыкли с помощью так называемой экспрессивной лексики. Она может выражать радость и гнев, иронию и фамильярность. Иногда в накале чувств мы произносим слова, которые не скажем в спокойном состоянии. Такие слова даже имеют название — «аффектизмы».
Этот момент желательно уметь контролировать, ведь наш собеседник может надолго запомнить наше эмоциональное «выступление».
А еще замечено, что в порыве чувств люди максимально упрощают речь, предложения становятся очень короткими. «Как хорошо!», «Это великолепно!» Или: «Да прям!», «Ничего подобного!» Если ваше общение изобилует подобными выражениями — вы очень экспрессивны.
Я не утверждаю, что нужно убрать из речи такие чувства, как, например, грусть или растерянность. Это и невозможно, ведь мы — живые люди. Я лишь предостерегаю от проявления травмирующего общения. Ведь можно заранее спланировать тон диалога, особенно если предстоит нелёгкий разговор. Если вы видите, что вас интерпретируют неверно, лучше внести поправку в своё высказывание. Для этого используйте комфортные речевые обороты, например: «Видимо, я не так выразился, попробую переформулировать...», или: «Я хотел бы пояснить, что я имею в виду».
Уверена, что мы сможем понять друг друга, если постараемся.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова