
Фото: Sergei Gussev/Unsplash
Для меня мастера-садоводы — немного волшебники, ведь они своими руками превращают сухие семечки в живые растения! Как, например, Иван Мельников, о котором я прочитала на сайте Клуба любителей дачи. Он не только выращивает чудесные цветы, но и одаривает ими гостей и соседей!
Всё свободное время учитель истории из села Юдановка Воронежской области посвящает ирисоводству: 40 соток его приусадебной земли полностью засажены ирисами! Эти растения, чьё название в переводе с греческого означает «радуга», поражают огромным разнообразием оттенков и цветут долго — около четырёх недель. Плантацию Ивана Мельникова украшают более двух тысяч сортов ирисов! С образцами российских и зарубежных селекционеров здесь соседствуют новые сорта, выведенные самим Иваном. У каждого экземпляра свой аромат: одни напоминают запах яблока, другие — оттенки шоколада.
Удивительно, но огромный цветник Мельниковых не огорожен забором! Никому из односельчан не приходит в голову рвать ирисы без спроса, потому что хозяин участка с удовольствием дарит всем желающим букеты и рассаду. А ещё проводит экскурсии для детей и мастер-классы для начинающих садоводов! Село, где живёт Иван Мельников, в буквальном смысле расцвело.
Так же бескорыстно Иван снабжает посадочным материалом храмы и монастыри ближайших населённых пунктов. К примеру, в один из храмов Нижегородской области он отправил десять посылок с клубнями ирисов! А ещё школьный учитель планирует бесплатно украсить разноцветными ирисами улицы и площади городов.
У меня при виде цветущих клумб поднимается настроение и появляется ощущение праздника! Вот и получается, что украшая окружающую среду, Иван Мельников пробуждает положительные эмоции у людей — ну, чем не добрый волшебник?
Все выпуски программы Живут такие люди
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема