
1 Сол., 271 зач., V, 1-8.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Священном Писании как Ветхого, так и Нового Заветов мы неоднократно встречаем таинственное и пугающее словосочетание — день Господень. Особенно же ярко о дне Господнем писал пророк Иоиль, именно он первым из библейских авторов применил к дню Господню эпитеты «великий и страшный» (Иоиль 2:31), ну а пророк Амос утверждал, что день Господень — тьма, а не свет (Ам. 5:18). Из Второго соборного послания апостола Петра мы узнаем, что день Господень придёт внезапно, и «тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10). Апостол Павел тоже не остался в стороне от размышлений относительно дня Господня, и в Первом послании к Фессалоникийцам он повторил мысль апостола Петра, указав, что день Господень «придёт, как тать ночью» (1Фес 5:2). Можно в Священном Писании найти и другие определения этого дня: некоторые пророки называют его «днём Господа Саваофа» (Ис. 2:12), «днём гнева Господа» (Соф. 1:18), «днём ярости Господа» (Иез. 7:19) или же «днём жертвы Господней» (Соф. 1:8). Все это в совокупности побуждает присмотреться к этому понятию Священного Писания внимательнее. Давайте это сделаем, взяв за основу наших размышлений мысли апостола Павла, изложенные им в 5-й главе Первого послания к Фессалоникийцам. Отрывок из этой главы сегодня звучит во время божественной литургии в православных храмах.
Глава 5.
1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,
В самом начале этого отрывка апостол Павел высказал крайне важную мысль: нет никакого прока размышлять о временах и сроках наступления дня Господня, ведь этот день придёт, «как тать ночью». Следовательно, свои силы и время нужно посвятить не бессмысленным вычислениям и определениям примет времени, а тому, чтобы не превратиться в «сынов ночи», то есть в тех, кто пытается жить так, как будто бы не существует евангельского благовестия.
Но несмотря на апостольское предостережение, пытливый взор читателя Послания к Фессалоникийцам обязательно обратит внимание на фразу «когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба» (1Фес. 5:3), ведь в этой фразе содержится подсказка: беда придёт тогда, когда кругом настанут мир и безопасность! Если крепко вцепиться в эту мысль, то можно сделать далеко идущие выводы, к примеру, можно сказать, что мир и безопасность — порочны сами по себе, что они — предвестники наступления великого и страшного дня Господня, ну а конфликты, напротив, — естественное и правильное течение жизни.
Однако, нам стоит быть аккуратнее и внимательнее со словами апостола Павла, ведь апостол был воспитан в традиции Ветхого Завета, а потому он использовал ветхозаветные понятия, подразумевая традиционный смысл этих понятий. На языке Ветхого Завета «день Господень» — это день суда, причём суда всеобщего, а не над каким-то одним человеком или же отдельным народом. Более того, к началу новозаветной эпохи этот термин стал пониматься как суд над всеми когда-либо жившими людьми, что предполагает и всеобщее воскресение. То есть получается, что день Господень выступает в речи апостола Павла как синоним Второго Христова Пришествия, после которого наступит чаемое христианами воскресение мёртвых.
Апостол Павел был христианином, и он тоже чаял Христова Пришествия, но при этом он написал о дне Господнем как о пагубе. Если мы знакомы с посланиями Павла, то мы понимаем, что сам он вовсе не считал встречу со Христом пагубой, напротив, апостол всеми силами души стремился к этой встрече, и хотел как можно быстрее «разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1:23).
Тогда в каком же смысле день Господень может быть пагубой? Ответ, как кажется, лежит на поверхности: пагубой этот день станет для тех, кто положил данные ему Богом силы тела и души для устроения своей жизни таким образом, чтобы она стала «миром и безопасностью», а сделать это вовсе не сложно, если, конечно, не задумываться о евангельских заповедях.
Пример такого человека мы можем найти в евангельской причте о неразумном богаче: этот человек собрал богатый урожай, благодаря которому у него наступил локальный мир с локальной же безопасностью, он сделался полностью счастлив, ведь он мог начать жить в своё удовольствие и ни о чём не печалиться. Но оказалось, что материальные блага не способны уберечь человека от смерти, и смерть стала для героя притчи той самой пагубой, о которой и написал апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема