
1 Сол., 271 зач., V, 1-8.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Священном Писании как Ветхого, так и Нового Заветов мы неоднократно встречаем таинственное и пугающее словосочетание — день Господень. Особенно же ярко о дне Господнем писал пророк Иоиль, именно он первым из библейских авторов применил к дню Господню эпитеты «великий и страшный» (Иоиль 2:31), ну а пророк Амос утверждал, что день Господень — тьма, а не свет (Ам. 5:18). Из Второго соборного послания апостола Петра мы узнаем, что день Господень придёт внезапно, и «тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10). Апостол Павел тоже не остался в стороне от размышлений относительно дня Господня, и в Первом послании к Фессалоникийцам он повторил мысль апостола Петра, указав, что день Господень «придёт, как тать ночью» (1Фес 5:2). Можно в Священном Писании найти и другие определения этого дня: некоторые пророки называют его «днём Господа Саваофа» (Ис. 2:12), «днём гнева Господа» (Соф. 1:18), «днём ярости Господа» (Иез. 7:19) или же «днём жертвы Господней» (Соф. 1:8). Все это в совокупности побуждает присмотреться к этому понятию Священного Писания внимательнее. Давайте это сделаем, взяв за основу наших размышлений мысли апостола Павла, изложенные им в 5-й главе Первого послания к Фессалоникийцам. Отрывок из этой главы сегодня звучит во время божественной литургии в православных храмах.
Глава 5.
1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,
В самом начале этого отрывка апостол Павел высказал крайне важную мысль: нет никакого прока размышлять о временах и сроках наступления дня Господня, ведь этот день придёт, «как тать ночью». Следовательно, свои силы и время нужно посвятить не бессмысленным вычислениям и определениям примет времени, а тому, чтобы не превратиться в «сынов ночи», то есть в тех, кто пытается жить так, как будто бы не существует евангельского благовестия.
Но несмотря на апостольское предостережение, пытливый взор читателя Послания к Фессалоникийцам обязательно обратит внимание на фразу «когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба» (1Фес. 5:3), ведь в этой фразе содержится подсказка: беда придёт тогда, когда кругом настанут мир и безопасность! Если крепко вцепиться в эту мысль, то можно сделать далеко идущие выводы, к примеру, можно сказать, что мир и безопасность — порочны сами по себе, что они — предвестники наступления великого и страшного дня Господня, ну а конфликты, напротив, — естественное и правильное течение жизни.
Однако, нам стоит быть аккуратнее и внимательнее со словами апостола Павла, ведь апостол был воспитан в традиции Ветхого Завета, а потому он использовал ветхозаветные понятия, подразумевая традиционный смысл этих понятий. На языке Ветхого Завета «день Господень» — это день суда, причём суда всеобщего, а не над каким-то одним человеком или же отдельным народом. Более того, к началу новозаветной эпохи этот термин стал пониматься как суд над всеми когда-либо жившими людьми, что предполагает и всеобщее воскресение. То есть получается, что день Господень выступает в речи апостола Павла как синоним Второго Христова Пришествия, после которого наступит чаемое христианами воскресение мёртвых.
Апостол Павел был христианином, и он тоже чаял Христова Пришествия, но при этом он написал о дне Господнем как о пагубе. Если мы знакомы с посланиями Павла, то мы понимаем, что сам он вовсе не считал встречу со Христом пагубой, напротив, апостол всеми силами души стремился к этой встрече, и хотел как можно быстрее «разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1:23).
Тогда в каком же смысле день Господень может быть пагубой? Ответ, как кажется, лежит на поверхности: пагубой этот день станет для тех, кто положил данные ему Богом силы тела и души для устроения своей жизни таким образом, чтобы она стала «миром и безопасностью», а сделать это вовсе не сложно, если, конечно, не задумываться о евангельских заповедях.
Пример такого человека мы можем найти в евангельской причте о неразумном богаче: этот человек собрал богатый урожай, благодаря которому у него наступил локальный мир с локальной же безопасностью, он сделался полностью счастлив, ведь он мог начать жить в своё удовольствие и ни о чём не печалиться. Но оказалось, что материальные блага не способны уберечь человека от смерти, и смерть стала для героя притчи той самой пагубой, о которой и написал апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— 11-й международный культурный форум в Санкт-Петербурге;
— Авторский курс «Культура и религия. История отношений» в рамках Академии журнала Фома;
— Письменная работа как форма проверки знаний в эпоху развития искусственного интеллекта;
— Система образования сегодня — есть ли кризис?
— Роль личности педагога в процессе образования.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов