
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Сол., 268 зач., III, 9-13.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В посланиях апостола Павла легко заметить довольно странную двойственность: с одной стороны, он писал о скорбях и страданиях как о чём-то совершенно естественном и неизбежном для христиан, с другой, он призывал к непрестанной радости. Страдания и радость — это невозможное сочетание для психически здорового человека. Конечно, можно сказать о благодати Святого Духа, которая поддерживает христиан и является источником радости вне зависимости от внешних обстоятельств жизни, можно сказать и о великой надежде на блаженную вечность. И первое, и второе будет вполне справедливо, но этим апостольское переживание радости не ограничивалось, были у него и иные причины, о которых мы можем узнать из 3-й главы Первого послания к Фессалоникийцам. Отрывок из этой главы сегодня звучит в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Глава 3.
9 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,
10 ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.
12 А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам,
13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.
Далеко не всегда апостол Павел мог делать то, что хотел и считал нужным. Так, он не мог прийти в Фессалоники, причиной этой невозможности стал его конфликт с проживавшими там иудеями, которые не приняли его проповедь и сделали всё для того, чтобы апостол по причине опасения за свою жизнь не смог появляться в этом городе. Впрочем, Павел всё же пришёл в Фессалоники, но случилось это позднее, а до этого он вынужден был направить христианам Фессалоник два своих послания. Как мы услышали, среди прочего Павел написал здесь и о радости, причём он уточнил какого рода радость имеется в виду: «Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим» (1Сол. 3:9).
Эта апостольская фраза даёт нам ответ на вопрос о природе радости, которую испытывал среди всех своих невзгод апостол, и, как мы видим, здесь нет и намёка на какое-то сверхъестественное происхождение радости: Павел радовался за других, в данном случае — за христиан Фессалоник.
Слова апостола можно было бы считать ничего не значащей фигурой речи, если бы не общая тональность его посланий, которую невозможно назвать мрачной даже тогда, когда причина написания послания или же личные обстоятельства жизни апостола были далеки от светлых и оптимистичных. Поэтому для апостола Павла радость за других — это не фигура речи, это то состояние, в котором он пребывал непрестанно.
В самом деле, апостол знал многих людей, он обошёл почти всю южноевропейскую часть Римской империи, он везде основывал христианские общины, и, конечно же, те люди, которых апостол считал своими братьями и сёстрами во Христе, в один и тот же момент времени переживали разные состояния, кто-то пребывал в притеснениях и невзгодах, кто-то, напротив, находился в благополучии и благоденствии, чья-то вера подвергалась нападкам и искушениям, кто-то в то же самое время был крепок вере и исполнен радости и любви. О первых апостол скорбел, о вторых радовался, причём радовался так, как радовался бы за себя самого. Такую радость о других может понять лишь тот, кто полностью посвятил себя служению Богу через служение людям.
Апостол Павел был именно таким человеком, благодаря ему мы знаем, что любая жизненная трудность может быть преодолена служением другим, потому как через такое растворение в другом в сердце человека поселится радость за успехи тех, кому он посвятил себя, и его собственные трудности перестанут казаться чем-то бесконечно мрачным и беспросветным.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема