
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Сол., 268 зач., III, 9-13.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В посланиях апостола Павла легко заметить довольно странную двойственность: с одной стороны, он писал о скорбях и страданиях как о чём-то совершенно естественном и неизбежном для христиан, с другой, он призывал к непрестанной радости. Страдания и радость — это невозможное сочетание для психически здорового человека. Конечно, можно сказать о благодати Святого Духа, которая поддерживает христиан и является источником радости вне зависимости от внешних обстоятельств жизни, можно сказать и о великой надежде на блаженную вечность. И первое, и второе будет вполне справедливо, но этим апостольское переживание радости не ограничивалось, были у него и иные причины, о которых мы можем узнать из 3-й главы Первого послания к Фессалоникийцам. Отрывок из этой главы сегодня звучит в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Глава 3.
9 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,
10 ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.
12 А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам,
13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.
Далеко не всегда апостол Павел мог делать то, что хотел и считал нужным. Так, он не мог прийти в Фессалоники, причиной этой невозможности стал его конфликт с проживавшими там иудеями, которые не приняли его проповедь и сделали всё для того, чтобы апостол по причине опасения за свою жизнь не смог появляться в этом городе. Впрочем, Павел всё же пришёл в Фессалоники, но случилось это позднее, а до этого он вынужден был направить христианам Фессалоник два своих послания. Как мы услышали, среди прочего Павел написал здесь и о радости, причём он уточнил какого рода радость имеется в виду: «Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим» (1Сол. 3:9).
Эта апостольская фраза даёт нам ответ на вопрос о природе радости, которую испытывал среди всех своих невзгод апостол, и, как мы видим, здесь нет и намёка на какое-то сверхъестественное происхождение радости: Павел радовался за других, в данном случае — за христиан Фессалоник.
Слова апостола можно было бы считать ничего не значащей фигурой речи, если бы не общая тональность его посланий, которую невозможно назвать мрачной даже тогда, когда причина написания послания или же личные обстоятельства жизни апостола были далеки от светлых и оптимистичных. Поэтому для апостола Павла радость за других — это не фигура речи, это то состояние, в котором он пребывал непрестанно.
В самом деле, апостол знал многих людей, он обошёл почти всю южноевропейскую часть Римской империи, он везде основывал христианские общины, и, конечно же, те люди, которых апостол считал своими братьями и сёстрами во Христе, в один и тот же момент времени переживали разные состояния, кто-то пребывал в притеснениях и невзгодах, кто-то, напротив, находился в благополучии и благоденствии, чья-то вера подвергалась нападкам и искушениям, кто-то в то же самое время был крепок вере и исполнен радости и любви. О первых апостол скорбел, о вторых радовался, причём радовался так, как радовался бы за себя самого. Такую радость о других может понять лишь тот, кто полностью посвятил себя служению Богу через служение людям.
Апостол Павел был именно таким человеком, благодаря ему мы знаем, что любая жизненная трудность может быть преодолена служением другим, потому как через такое растворение в другом в сердце человека поселится радость за успехи тех, кому он посвятил себя, и его собственные трудности перестанут казаться чем-то бесконечно мрачным и беспросветным.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 150. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Один из самых непростых вопросов, которые мы так или иначе себе задаём, — это вопрос о смысле нашего существования. Зачем мы существуем? Какая конечная цель нашей жизни? Для чего вообще нужно всё то, с чем сталкивается человек на своём жизненном пути? У Библии есть свой ответ на эти вопросы, и найти его мы можем в звучащем сегодня во время богослужения в православных храмах 150-м псалме.
Псалом 150.
[Аллилуия.]
1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
Если следовать еврейскому тексту Библии, то только что услышанный нами псалом закрывает собой Псалтырь. Такая концовка вполне предсказуема: Псалтырь, пройдя через множество мыслей, образов, переживаний, упомянув о начале творения, сказав о конечной судьбе человека и всего мира, пришла к своему логичному завершению — к хвале Бога. Собственно, прославление Бога и есть та цель, ради которой, по мнению Библии, существует человек.
Конечно, само по себе словосочетание «хвала Бога» как указание на смысл нашего существования не может не вызвать недоумение. Во-первых, зачем такая хвала нужна Богу? Во-вторых, каким образом хвала может быть смыслом и целью жизни человека?
Дело в том, что хвала — это следствие радости. Невозможно искренне восхвалять Бога из какого-то иного состояния, кроме радости и восторга. А радость о Боге и в Боге была основным наполнением райского пребывания наших прародителей. Радость и, как следствие, хвала — это синонимы рая. Поэтому можно переформулировать и сказать, что смысл и цель жизни человека состоят в возвращении к райскому блаженству, то есть в спасении души.
Легко понять, идёт ли человек по этому пути или же уклонился от него. Критерий прост и очевиден: стремление к восхвалению Бога указывает на внутреннее состояние человека, именно оно определяет собой степень веры, надежды и любви.
150-й псалом не только призывает к прославлению Бога, он даёт перечень музыкальных инструментов, которые стоит использовать для хвалы. Этих инструментов довольно много, а потому становится очевидным: искусство, как и всякая иная человеческая деятельность, должны и могут быть орудием хвалы Бога.
Говорит псалом и о тех местах, в которых стоит хвалить Бога — «хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его». Здесь мы видим указание на особое место почитания Бога — на воздвигнутый в Его честь храм. Однако на этом перечень мест не заканчивается, эта же строка псалма упоминает некую таинственную «твердь силы Его». В других переводах мы можем найти не менее загадочные выражения «могущество силы Его» и «твердь небес Его». Туманность этого выражения даёт возможность толкователям воспринимать его довольно широко — от указаний на ни с чем не сопоставимую силу Божию до свидетельства о Его Церкви. Впрочем, чаще всего эти слова понимаются как указание на сотворённый Богом мир, который неизбежно и неизгладимо несёт в себе отпечаток творческой силы Бога, а потому, по мысли псалма, невозможно наблюдать за миром, исследовать его и при этом не восходить умом к прославлению Бога, ведь сам мир фактом своего бытия хвалит, славит и благодарит Бога.
Псалом 150. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 150. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема