
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Какие черты характера верующий во Христа человек должен стремиться развивать в себе в первую очередь? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из первой главы первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
Отрывок, который только что прозвучал, — вступление к посланию апостола Павла к христианам города Салоники. В нем Павел выделяет три главнейшие добродетели жизни христианина и хвалит своих адресатов за то, что они преуспевают в них. Речь идет о вере, о любви и об уповании, то есть, о надежде. Вера, надежда, любовь — вот они три главные черты характера, которыми должен обладать истинный ученик Христа. Вера побуждает человека трудиться не ради себя и своих корыстных целей, но ради исполнения воли Бога и ради того, чтобы приносить пользу окружающим; надежда помогает двигаться к этой цели несмотря ни на что; любовь дает силы оставаться на этом пути великодушным и самоотверженным, не срываться в недовольство, претензии, злобу и обиду.
Хотелось бы особо обратить внимание, что апостол Павел хвалит христиан Салоник не столько за то, что они исполнились этих трех добродетелей. Сколько за то, что они находятся в непрестанном движении, пытаясь развить их в себе. То есть, достоен похвалы даже не результат, а уже сам процесс. Поэтому апостол и использует такие выражения как «дело веры», «труд любви» и «терпение упования».
Это весьма важный момент для каждого из нас. Нередко прочитав призывы, которые содержатся в Священном Писании, мы вздыхаем: «Слишком высокая планка. Не для меня. Это для святых и совершенных». Так часто и заканчивается наша работа над собой, даже не успев начаться. А все потому, что мы совершаем серьезную ошибку — хотим получить ощутимый результат сразу. В нас срабатывает психология потребителя. Если приобрету добродетель, думаю я, то выполню свою часть контракта с Богом и уж тогда смогу пожить в свое удовольствие. Ведь говорят же, что должно быть хорошо, что я получу рай и Царство Небесное. Вот он скрытый мотив, который толкает меня на то, чтобы ожидать быстрые результаты. Я слишком сконцентрирован на тех подарках, которые мне обещают.
Однако тот человек, который начинает заниматься этой внутренней работой всерьез, со временем осознает, что развитие любой добродетели — упорный и продолжительный труд, который измеряется не часами и днями, а годами. И важен здесь не столько результат, сколько сам процесс. Каждый день я приучаю себя делать множество мелких, порой незаметных, но вполне конкретных действий на пути к цели. Вопреки своему эгоизму и лени я понуждаю себя во всех ситуациях, при встрече со всяким человеком все свои мысли, чувства, слова и поступки сверять с верой в Бога, подкреплять надеждой на Его милость, и наполнять любовью к тем, кто меня окружает. Постепенно это становится для меня естественным. И внезапно я начинаю осознавать, что сам этот процесс и есть награда. Ведь чем больше я развиваю в себе навык всю свою жизнь сверять с Евангельскими заповедями, тем заметнее в моем сердце проявляет себя Божественная благодать, тем шире и глубже раскрывается в нем Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема