
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Александр Македонский вряд ли стал бы тем, кем в итоге стал, если бы ни его отец — царь древней Македонии Филипп Второй. Именно Филиппу удалось сплотить древних греков для похода против персов. Однако царь пал жертвой заговора и оказался убит. В память о Филиппе был основан город Филиппы. Именно с него начался другой поход — мирное шествие евангельской проповеди по европейскому континенту, начатое апостолом Павлом. Отрывок из второй главы послания к христианам Филипп читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Первоначально Павел планировал проповедовать только среди иудеев в городах Малой Азии и Палестины, но был направлен в Европу самим Богом. Апостолу во сне явился некий житель города Филиппы и сказал Павлу, что его ждут с проповедью. Филиппийская община была для святого, наверное, самой любимой. Только от местных учеников Павел, например, принимал денежные пожертвования, зная, что никогда не получит за это упрека.
Уже находясь в римской тюрьме, Павел написал христианам Филипп послание. В нем он призывает учеников опасаться двух типов ложных проповедников — из числа иудеев и из числа язычников. Первые — не принимали Христа, считали Его обманщиком. Вторые — полагали, что воплощение Сына Божьего — иллюзия. Якобы Господь Иисус, будучи Богом, никогда не принимал человеческое естество. Ведь с точки зрения античной философии, тело — гробница для души. То есть что-то по определению нечистое и несовершенное.
Павел же настаивает на том, что Христос — истинный Бог и истинный человек. Он действительно родился от Девы Марии, и во всем подобен нам, кроме греха. Почему это важно? Святой Григорий Богослов отвечает на этот вопрос так — «что не воспринято, то не исцелено». Христос не только проповедовал и совершал чудеса, Он освятил в Себе нашу природу, вознес ее в Царство Божие. Куда теперь открыт путь для каждого из нас. Для этого мы должны подражать Христу. Но каким образом?
Апостол Павел упраздняет все недоумения, говоря, что главное качество, которое мы должны перенять у Христа — доверие Богу. Спаситель с любовью и верой относился к Небесному Отцу. Если мы хотим идти за Христом, то должны делать то же самое — верно исполнять заповедь о любви к Богу и ближнему. Пусть в ряде случаев данный выбор окажется совсем не легким. Злым и нечестным людям, к сожалению, в нашем искаженном грехом мире живется легче, чем праведникам. Но истинное счастье порок дать не может.
Только праведность приведет нас в Царство Небесное — дом Божий, где живет истинная радость. Здесь найдут приют и утешение те, кому действительно хочется быть рядом с Богом, ощущать Его гостеприимство и заботу. Иными словами, те, кто, исполняя заповеди Христовы, приняли Его благодать и благодаря ей уподобились Господу, стали похожи на Сына Божьего в Его милосердии и кротости. Иными словами, исполнили прозвучавший завет апостола Павла — «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 сентября. О хуле на Святого Духа

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению».
О хуле на Святого Духа — священник Родион Петриков.
Часто этот грех, грех хулы, понимают как какую-то особую кощунственную фразу. Однако суть не в словах, а в глубине, в состоянии сердца человека.
Представьте себе тяжело больного, который отталкивает врача, который несёт ему лекарство. Его гибель не в наказании от врача, а в его собственном выборе.
Так и здесь хула — это не внезапная ошибка, а сознательное, упорное и окончательное отвержение Бога, Который есть любовь и спасение. Это состояние, когда человек зло называет добром, а добро называет злом. И настойчиво отказывается от прощения, которое Бог ему непрестанно предлагает.
Ключ в том, что этот грех — не поступок, а именно состояние. Ведь тот, кто боится, что совершил какой-то кощунственный поступок, уже не находится в этом состоянии, потому что его сердце кается, растревоженное голосом совести.
Так что эти слова Христа Спасителя — это прежде всего серьёзное предостережение о страшных последствиях нашего свободного выбора, который Бог у нас не отнимает. И конечно, одновременно это величайшее утешение, потому что дверь к прощению открыта для всех, кто хоть как-то готов её увидеть.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 сентября. Об отношении Преподобного Исаакия Оптинского к братии монастыря

Сегодня 4 сентября. День памяти Преподобного Исаакия Оптинского, отошедшего ко Господу в 1894 году.
О его отношении к братии монастыря — игумен Назарий (Рыпин).
Преподобный Исаакий был очень мудрым настоятелем. Его отличало, что он был очень ровен со всей братией, то есть никого не выделял. Именно поэтому преподобный Исаакий никогда не наказывал за личные оскорбления кого-либо из братьев, стараясь разуметь обидчика. Он проявлял терпение и снисхождение к недостаткам других, помня, что все мы немощны и несовершенны.
И также в наставлениях преподобный Исаакий подчёркивал важность терпения в духовной жизни и непрестанные молитвы как средства для преодоления трудностей и обретения благодати. Однажды одному монаху, пытавшемуся уклониться от послушания, он сказал очень простые слова: «Если не хочешь, то уже как сам знаешь». Эти слова, сказанные с любовью и пониманием, произвели на монаха такое впечатление, что он сразу же раскаялся и принял послушание. То есть он предоставил монаха своей воле, которой тот, имея духовный разум, всё-таки испугался.
Если игумен уже говорит: «Делай, как хочешь», то это, собственно, очень страшные слова для насельника монастыря. И он понимает, что «как хочешь» — это он уже не в руках Божьих, не в пределах послушания Богу через игумена, но предоставлен уже не только своей воле, но и зачастую тирании дьявола в том числе.
Поэтому очень важно в монастыре отсекать свою волю, всё-таки делать по послушанию то, что тебе говорят, тем самым покоряя свою человеческую волю не воле игумена только лишь, а через игумена покоряя свою волю воле Господней.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 сентября. О подвиге Священномученика Горазда (Павлика)

Сегодня 4 сентября. День памяти Священномученика Горазда, епископа Чешского и Моравско-Силезского, пострадавшего в 1942 году.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
У священномученика Горазда, епископа Чешского, первого предстоятеля Чешской православной церкви (если не считать древние времена эпохи Мефодия и Кирилла, учителей славянских), такая забавная фамилия для русского слушателя — Павлик. Но тем не менее, это человек, который прожил очень непростую жизнь.
Причём изначально на родине ничего не предполагало, что он станет тем святителем, который поведёт множество своих соплеменников по пути того вероучения, которое проповедовали Мефодий и Кирилл. Родился он в католической семье, стал он католическим священником.
Потом, на фоне национального возрождения и борьбы с Австрийской империей, перешёл в протестантизм, по сути. Гуситское движение, которое только отдалённо напоминало те гуситские восстания и учения многовековой давности, а по сути было таким изводом протестантизма.
Но если человек искренний, то даже когда он заблуждается и сбивается с пути, то делает это он только для того, чтобы нащупать этот путь и вернуться, и пойти по нему.
И венцом жизни священномученика Горазда стало страшное время нацистской оккупации. Когда ликвидаторы нацистского палача Гейдриха скрылись в православном кафедральном храме и были укрыты православным клиром, епископ Горазд мог спокойно остаться в стороне. Он был в это время в Берлине и мог сказать: «Я ни при чём, вот, я в столице рейха был».
Но он вернулся, взял ответственность на себя и пострадал за Христа и любовь к своему народу.
Все выпуски программы Актуальная тема