
Фото: Tudor Baciu / Unsplash
Румынская Церковь — одна из самых самобытных Православных Церквей мира. Проявляется это своеобразие во многом. Только в Румынии, например, Литургия служится обычно на белом вине, а не на красном. Многие румынские священники бреют бороды, а диаконы, правда не все, в качестве награды носят кресты — совсем как священники. Румынский Патриарх единственный из глав Православных Церквей одевается в облачения белого цвета.
Румынская Церковь славится не только оригинальными традициями, но ещё и высоким уровнем богословского образования. На территории страны действует большое количество церковных учебных заведений. Для того чтобы стать священником румынские юноши сначала учатся в семинарии — так здесь называются гимназии с религиозным уклоном. Затем нужно обязательно закончить богословский факультет одного из университетов.
Старейшим и очень престижным вузом Румынии является Ясский университет. Он расположен в городе Яссы и был основан в середине 19 века. Однако обучение студентов началось здесь на два столетия раньше. В середине 17 века в Яссах была образована Академия Василиана — первое высшее учебное заведение Румынии. Академия получила название «Василиана», поскольку её духовным покровителем был избран святитель Василий Великий. Обучение здесь строилось таким образом, чтобы выпускники Василианы не только знали православное вероучение на должном уровне, но и могли дать отпор католической миссии в Румынии. А это было сделать не просто. Западные богословы имели очень хорошую подготовку.
Изначально заданный высокий уровень обучения был сохранен и после преобразования академии в университет в 1860 году. Богословский факультет Ясского университета всё также привлекает многочисленных студентов. В наши дни на факультете обучается 1500 человек. Среди них не только юноши, но и девушки. Выпускницы потом преподают Закон Божий в государственных и приходских школах.
Обучение на богословском факультете тесно связано с религиозной жизнью. Обязательным является посещение богослужений, участие в церковных таинствах. Студенты-юноши стараются учиться как можно лучше. Ведь от успехов в учебе зависит, на каком приходе они будут потом служить, приняв сан. Только отличников направляют в храмы с большим количеством прихожан. Там Ясские выпускники могут на практике применить свои знания — не только совершать богослужения, но и произносить проповеди, вести богословские и библейские кружки, заниматься просветительской деятельностью. Иными словами — быть достойными пастырями Церкви. На различных конференциях мне приходилось встречаться со священниками — преподавателями и выпускниками богословского факультета Ясского университета. На меня они произвели впечатление людей высокообразованных и одновременно духовных, с благоговением относящихся к традициям Православной Церкви.
Все выпуски программы Вселенная православия
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







