
Байбузская икона Божией Матери / XIХ в. / с. Байбузы
Байбузская икона Божией Матери своё название получила от украинского села Байбузы, расположенного под Черкассами, на реке Ольшанке. По преданию, образ был чудесно обретён в начале девятнадцатого века. Реликвию обнаружили местные жители внутри колодца, из которого черпали воду. Находку торжественно перенесли в Байбузскую церковь Успения Божией Матери.
Прихожане горячо полюбили образ, написанный по типу Одигитрия, что в переводе с греческого языка означает Путеводительница. Богородица на изображении левой рукой держит Своего Божественного Сына, а правой указывает на Него, как на истинный Путь спасения. На коленях Богомладенца покоится прозрачная сфера. Это символ Вселенной, которая принадлежит Богу и существует по Его благой воле.
Найденная в колодце икона вскоре прославилась чудотворениями. Первое из них совершилось в 1832 году. В Байбузской Успенской церкви исцелилась четырёхлетняя девочка, которая не могла ходить. Мать с надеждой и упованием на помощь Царицы Небесной поднесла дочь к святыне — и малышка твёрдо встала на ноги.
В тридцатых годах девятнадцатого века в окрестностях Черкасс бушевала холера. Жители Байбузов соборно молились Небесной Заступнице перед Её чудотворным образом — и эпидемия обошла село стороной! Узнав об этом, Киевский митрополит Евгений (Болховитинов) повелел доставить Байбузскую реликвию в Киево-Печерскую лавру. Многие паломники свидетельствовали, что получили через неё помощь Пресвятой Богородицы.
Жители Байбузов хлопотали о том, чтобы святыня вернулась в село. Летом 1899 года чудотворный образ Богородицы проделал обратный путь от Киева к месту обретения. Реликвию доставили по Днепру до села Сокирна. А оттуда до Байбузов икону тридцать вёрст торжественно, Крестным ходом несли на руках. По дороге Божия Матерь явила ещё одно чудо. Небывалая засуха, грозившая неурожаем, разрешилась долгожданным дождём.
После революции 1917 года Успенская церковь в Байбузах была разрушена. Чудотворный образ Царицы Небесной жители села спасли от поругания и сохранили до тех времён, когда вера в Бога вышла из-под запрета. В 2010 году в селе под Черкассами построили новый каменный храм, и чтимая Байбузская икона Богородицы стала его главной святыней.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







