Байбузская икона Божией Матери своё название получила от украинского села Байбузы, расположенного под Черкассами, на реке Ольшанке. По преданию, образ был чудесно обретён в начале девятнадцатого века. Реликвию обнаружили местные жители внутри колодца, из которого черпали воду. Находку торжественно перенесли в Байбузскую церковь Успения Божией Матери.
Прихожане горячо полюбили образ, написанный по типу Одигитрия, что в переводе с греческого языка означает Путеводительница. Богородица на изображении левой рукой держит Своего Божественного Сына, а правой указывает на Него, как на истинный Путь спасения. На коленях Богомладенца покоится прозрачная сфера. Это символ Вселенной, которая принадлежит Богу и существует по Его благой воле.
Найденная в колодце икона вскоре прославилась чудотворениями. Первое из них совершилось в 1832 году. В Байбузской Успенской церкви исцелилась четырёхлетняя девочка, которая не могла ходить. Мать с надеждой и упованием на помощь Царицы Небесной поднесла дочь к святыне — и малышка твёрдо встала на ноги.
В тридцатых годах девятнадцатого века в окрестностях Черкасс бушевала холера. Жители Байбузов соборно молились Небесной Заступнице перед Её чудотворным образом — и эпидемия обошла село стороной! Узнав об этом, Киевский митрополит Евгений (Болховитинов) повелел доставить Байбузскую реликвию в Киево-Печерскую лавру. Многие паломники свидетельствовали, что получили через неё помощь Пресвятой Богородицы.
Жители Байбузов хлопотали о том, чтобы святыня вернулась в село. Летом 1899 года чудотворный образ Богородицы проделал обратный путь от Киева к месту обретения. Реликвию доставили по Днепру до села Сокирна. А оттуда до Байбузов икону тридцать вёрст торжественно, Крестным ходом несли на руках. По дороге Божия Матерь явила ещё одно чудо. Небывалая засуха, грозившая неурожаем, разрешилась долгожданным дождём.
После революции 1917 года Успенская церковь в Байбузах была разрушена. Чудотворный образ Царицы Небесной жители села спасли от поругания и сохранили до тех времён, когда вера в Бога вышла из-под запрета. В 2010 году в селе под Черкассами построили новый каменный храм, и чтимая Байбузская икона Богородицы стала его главной святыней.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно. О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
2 января. Об особенностях богослужения дня
Сегодня 2 января. Предпразднство Рождества Христова.
Об особенностях богослужения дня — игумен Лука Степанов.
2 января. О супружестве
В 10-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью».
О супружестве — протоиерей Максим Первозванский.