
Влахернская икона Божией Матери / вторая половина XV - начало XVI вв. Константинополь / Успенский собор Московского Кремля

Влахернская икона Божией Матери / вторая половина XV - начало XVI вв.
Константинополь / Успенский собор Московского Кремля
Влахернская икона Божией Матери известна с пятого века. Византийская императрица Евдокия привезла её из Иерусалима в Константинополь в 439 году. Это рельефное изображение Богородицы, выполненное из особой смеси воска, смолы и ароматических масел. По преданию, в состав были также добавлены частицы останков мучеников, пострадавших за Христа во время гонений императора Диоклетиана в 303 году. То есть икона представляет собой своеобразный реликварий — хранилище святых мощей.
Для образа Божией Матери выстроили церковь в предместье Константинополя, селении Влахерны, отсюда святыня получила название. По молитвам перед Влахернской иконой Царица Небесная много веков защищала византийскую столицу от стихийных бедствий и нашествия иноплеменников. Летопись сообщает: когда весной 628 года город осадили персы, патриарх Сергий молитвенно пронёс реликвию по крепостной стене, и враги отступили. С этого момента появилась традиция ежегодно в Великий пост крестным ходом доставлять Влахернскую икону в императорский дворец и оставлять там до пасхальной недели.
В годы иконоборчества в восьмом веке образ Божией Матери удалось сохранить, замуровав на некоторое время в стене константинопольского монастыря Пантакратор. Там же реликвию укрывали в тринадцатом столетии, когда город грабили западные рыцари-крестоносцы. В середине пятнадцатого века Византию захватили турки, и Влахернскую икону, спасая от поругания, доставили на Афон. А в 1653 году образ привезли со Святой горы в Россию, в подарок царю Алексею Михайловичу. В Успенском соборе Московского кремля в честь обретения святыни состоялось торжественное богослужение. Эта церковь на многие века стала хранилищем древней реликвии.
С приходом большевиков храм Успения Божией Матери в Кремле закрыли для верующих, святыню объявили музейным экспонатом. Успенский собор до сих пор остаётся частью историко-культурного заповедника. Но с девяностых годов двадцатого века под его сводами во время великих христианских праздников вновь совершаются православные службы. И перед Влахернской иконой в эти дни паломники возносят соборные молитвы Небесной Заступнице.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал