
Осенью моя коллега была в командировке в столице Башкортостана, где познакомилась с удивительным таксистом. Рассказала о нём мне, а я по обыкновению спешу поделиться доброй историей с вами!
Эдуард Асадуллин из Уфы — таксист-меценат. Он дополнил свои должностные обязанности множеством добрых дел, которые стали правилами его жизни. Коллеги берут с Эдуарда пример, а пассажиры фотографируются с ним на память.
Первое правило Асадуллина: в конце каждого месяца он отдаёт всю дневную выручку пациентам отделения онкогематологии Республиканской детской клинической больницы. Сначала подопечных было двое — с их мамами по просьбе таксиста его познакомил заведующий отделением. В тот день вспоминает Эдуард, сумма заработка составила десять тысяч рублей, ещё на две тысячи он купил фруктов и сладостей. «Я понимаю, в каком тяжёлом положении вы находитесь, — сказал он мамам больных детей. — Было время, когда я сидел без копейки, а сейчас успешно работаю и хочу вам помогать». В дальнейшем на каждую встречу волонтёр привозил не только деньги, но и продукты из списка, полученного в стационаре.
Через некоторое время родители больных малышей опубликовали в социальной сети благодарственное письмо, адресованное Эдуарду. О поступке мужчины узнали его подписчики; многие из них присоединились к сбору средств. В следующем месяце пожертвования разделили уже не на двоих, а на семерых подопечных! С ростом числа благотворителей расширялась и география помощи детям: большинство башкирских городов, Москва и Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Владимир, Калининград, Камчатка. Скоро конверты с деньгами стали получать мамы всех пациентов отделения онкогематологии уфимской больницы
Второе правило Эдуарда Асадуллина: он ежедневно перевозит одного пассажира без оплаты. Выбранным счастливчиком обычно становится пенсионер или, к примеру, беременная женщина. Волонтёр надеется, что такая практика станет привычной и для других водителей. «Вы не обеднеете, если одну из ежедневных поездок сделаете бесплатной, — говорит он коллегам. — Если возьмёте это за правило, то убедитесь: добро будет к вам возвращаться». Судя по множеству сообщений и звонков, полученных Эдуардом, его призыв услышали многие таксисты!
Рабочий день нашего героя начинается в пять часов утра; за одну смену он выполняет рекордное количество заказов. В каждом пассажире Эдуард видит не просто клиента, а доброго попутчика и приятного собеседника! Профессиональный таксист, по его мнению, — не только водитель автомобиля, но и человек, который дарит пассажирам радость! В этом и заключается правило Асадуллина номер три: заряжать окружающих хорошим настроением с утра до вечера. Как ему это удаётся? — очень просто: Эдуарду помогает его постоянный пассажир — плюшевый медведь Потапыч с корзинкой, полной конфет! А если говорить серьёзно: наш герой убеждён, что каждый человек может и должен нести добро. И своим примером, шаг за шагом, километр за километром, делает наш мир теплее!
Все выпуски программы Живут такие люди
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема