
Осенью моя коллега была в командировке в столице Башкортостана, где познакомилась с удивительным таксистом. Рассказала о нём мне, а я по обыкновению спешу поделиться доброй историей с вами!
Эдуард Асадуллин из Уфы — таксист-меценат. Он дополнил свои должностные обязанности множеством добрых дел, которые стали правилами его жизни. Коллеги берут с Эдуарда пример, а пассажиры фотографируются с ним на память.
Первое правило Асадуллина: в конце каждого месяца он отдаёт всю дневную выручку пациентам отделения онкогематологии Республиканской детской клинической больницы. Сначала подопечных было двое — с их мамами по просьбе таксиста его познакомил заведующий отделением. В тот день вспоминает Эдуард, сумма заработка составила десять тысяч рублей, ещё на две тысячи он купил фруктов и сладостей. «Я понимаю, в каком тяжёлом положении вы находитесь, — сказал он мамам больных детей. — Было время, когда я сидел без копейки, а сейчас успешно работаю и хочу вам помогать». В дальнейшем на каждую встречу волонтёр привозил не только деньги, но и продукты из списка, полученного в стационаре.
Через некоторое время родители больных малышей опубликовали в социальной сети благодарственное письмо, адресованное Эдуарду. О поступке мужчины узнали его подписчики; многие из них присоединились к сбору средств. В следующем месяце пожертвования разделили уже не на двоих, а на семерых подопечных! С ростом числа благотворителей расширялась и география помощи детям: большинство башкирских городов, Москва и Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Владимир, Калининград, Камчатка. Скоро конверты с деньгами стали получать мамы всех пациентов отделения онкогематологии уфимской больницы
Второе правило Эдуарда Асадуллина: он ежедневно перевозит одного пассажира без оплаты. Выбранным счастливчиком обычно становится пенсионер или, к примеру, беременная женщина. Волонтёр надеется, что такая практика станет привычной и для других водителей. «Вы не обеднеете, если одну из ежедневных поездок сделаете бесплатной, — говорит он коллегам. — Если возьмёте это за правило, то убедитесь: добро будет к вам возвращаться». Судя по множеству сообщений и звонков, полученных Эдуардом, его призыв услышали многие таксисты!
Рабочий день нашего героя начинается в пять часов утра; за одну смену он выполняет рекордное количество заказов. В каждом пассажире Эдуард видит не просто клиента, а доброго попутчика и приятного собеседника! Профессиональный таксист, по его мнению, — не только водитель автомобиля, но и человек, который дарит пассажирам радость! В этом и заключается правило Асадуллина номер три: заряжать окружающих хорошим настроением с утра до вечера. Как ему это удаётся? — очень просто: Эдуарду помогает его постоянный пассажир — плюшевый медведь Потапыч с корзинкой, полной конфет! А если говорить серьёзно: наш герой убеждён, что каждый человек может и должен нести добро. И своим примером, шаг за шагом, километр за километром, делает наш мир теплее!
Все выпуски программы Живут такие люди
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема