
«История дельфина», студии: Alcon Entertainment, Arc Productions, режиссёр: Чарльз Мартин Смит
— У неё обширная инфекция.
— Увеличить дозу антибиотиков?
— Они не помогают. Много мёртвой ткани.
— Бедняжка. Похоже, она готова сдаться.
— Мы не можем заставить её захотеть жить. Это она должна сама.
Она — это самка дельфина по имени Винтер. Рыбак обнаружил её на берегу, крепко опутанную толстым канатом ловушки для крабов. Животное было ранено и едва дышало. Рыбак не знал, что делать с дельфином и позвонил в службу спасения. В этот самый момент на пляже появился 11-летний паренёк по имени Сойер. У него оказался с собой армейский нож. Мальчик перерезал канат, освободил дельфина и оставался рядом с ним до приезда команды из морского госпиталя. В рану на хвосте дельфина попала инфекция. Животное умирало. И врачам пришлось пойти на крайнюю меру — ампутировать дельфину хвост. Теперь Винтер — так назвали пациентку в госпитале — должна научиться жить без него.
Винтер — главная героиня художественного фильма «История дельфина». В начале нашей программы прозвучал фрагмент из этой картины. Лента вышла на экраны в 2011 году, снял её американский режиссёр Чарльз Мартин Смит. В основе сценария лежит реальная история о том, как раненный дельфин обрёл новую жизнь благодаря неравнодушным людям и... первому в мире уникальному хвостовому протезу. Телевизионный сюжет об этом Смит увидел однажды в утренних новостях. «Я был поражен и сразу же понял, что из этого может получиться отличный семейный фильм, который понравится зрителям всех возрастов», — рассказывал режиссёр. Когда Смит начал обсуждать будущий фильм со сценаристом Ноамом Дроми, им в голову пришла идея показать зрителю эту историю глазами ребёнка. Так появился Сойер — мальчик, который освобождает дельфина из пут, и в этот самый момент оказывается неразрывно связан с ним любовью и заботой.
Помимо главной сюжетной линии — взаимоотношений Винтер и Сойера — режиссёр и сценарист придумали ещё несколько конфликтов, которые развиваются параллельно основному повествованию. Мы видим, как непросто переживает Сойер уход отца из семьи — несколько лет назад он бросил их с мамой и с тех пор не появлялся. Из-за этого мальчик замкнулся в себе, и даже любимый двоюродный брат Кайл не может до него достучаться. У Кайла свои проблемы — его призывают в армию, и во время службы происходит несчастный случай, в результате которого молодой человек получает серьёзную травму. Теперь он больше не сможет заниматься спортивным плаванием и побеждать на соревнованиях. Каким образом все эти истории в конечном итоге сойдутся в одной точке и тесно переплетутся, мы обязательно узнаем из фильма «История дельфина». Критики же отмечали, что эмоциональный контекст взаимоотношений героев, который создатели фильма сумели показать на экране, оставляет ощущение чуда.
Прибавьте к этому потрясающие по красоте сцены с участием дельфина. Самое удивительное, что главную морскую героиню сыграла... настоящая Винтер! Когда сотрудники морского аквариума в штате Флорида, где живёт необычный дельфин, получили предложение участвовать в съёмках, они полагали, что для Винтер это будет непросто. Но она снималась с охотой и своим участием сделала фильм поистине уникальным.
В картине «История дельфина» немало драматических моментов. И не все они связаны с Винтер. В одном из фрагментов, к примеру, мы видим внутренний конфликт Кайла, который из-за ранения и травмы не хочет видеть родных. Точнее, не хочет, чтобы они видели его таким — беспомощным, на инвалидной коляске. Врач-ортопед, доктор Маккарти, чувствует его душевную боль. И пытается помочь.
— Скажи, что беспокоит больше — нога или гордыня?
— Всю свою жизнь я хотел заниматься лишь одним.
— Теперь надо захотеть заниматься чем-то ещё. К счастью, ты можешь выбирать из миллиона вещей. Слушай, Кайл. Ты не можешь нормально двигаться, но ты не разбит.
Доктора Маккарти в фильме сыграл известный актёр Морган Фримен. Он признавался, что вынес из этой работы потрясающий опыт. «У всех нас на съёмочной площадке, включая дельфина, возникла удивительная духовная связь», — рассказывал Фримен.
С ним согласен режиссёр фильма «История дельфина» Чарльз Мартин Смит. Главный посыл своей картины он описал такими словами: «Все мы — люди, животные, природа — тесно связаны. Мы — часть одного Творения. И об этом необходимо помнить».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал