Адрес храма Троицы Живоначальной при Бахрушинском приюте в Сокольниках:
г. Москва, 1-й Рижский переулок, дом 2, строение 7
Схема проезда:
Контакты:
129626, г. Москва, 1-й Рижский переулок, дом 2, строение 7,
Тел/факс 682-0205; 686-2617,
E-mail: bahrushini@yandex.ru.
Адрес сайта: http://www.sv-troitsa.ru/
История любого храма – это, прежде всего, история людей. Людей, которые его строили. Людей, которые давали деньги на строительство. Людей, которые берегли его и восстанавливали после пожаров и войн.
К сожалению, не все и не всегда имена нам известны. Но если они известны, то почему бы нам тогда о них не рассказать? Вот это мы и сделаем сегодня – расскажем о людях и о храме.
Люди – это большая и дружная семья Бахрушиных. Потомки крещеного татарина, который получил позволение царя именоваться по имени отца – Бахруш, они долгое время жили в Зарайске. Занимались продажами скота. А в 1821 году перебрались в Москву, где отец семейства Алексей Федорович сначала торговал скотом и кожами, а потом завел печаточную мастерскую. Дела пошли хорошо, что позволили прикупить небольшую кожевенную фабрику.
После смерти отца от холеры вдова его и трое сыновей - Петр, Александр и Василий – начали вести общее дело, несмотря на обнаружившиеся отцовы долги. собрались на семейный совет, и твёрдо решили принять на себя все долги. У них было три правила: капитал не делить, кредитов не брать никогда и всегда рассчитывать только на свои деньги.
Дела у братьев Бахрушиных пошли очень хорошо. И с течением времени они стали весьма богатыми и очень уважаемыми людьми.
Потомки Бахрушиных рассказывают, что заработная плата на их предприятиях была выше средней по промышленности, создавались для работников хорошие условия труда. Для их детей даже открыты были детские сады.
Бахрушины стали не только известными промышленниками и купцами, но известными благотворителями. Без излишней помпы они, например, построили на свои средства большую больницу, которую и до сих пор называют Бахрушинской – это Городская клиническая больница № 33 на Стромынке.
Мы же нынче скажем еще об одном из их осуществленных проектов. В Сокольничей роще в 1901 году они построили городской сиротский приют для детей, покинутых родителями, целый детский городок из шести отдельных домов на 20-25 человек каждый, учебный корпус с электромеханическими и художественными и слесарными мастерскими. При приюте устроили свое хозяйство (птица и мелкий скот), летом разводили огороды.
И здесь же, как часть комплекса, построен был и храм Живоначальной Троицы. Храм был богато украшен и расписан в русско-византийском стиле, есть сведения, что в росписи его принимал участие знаменитый художник Васнецов.
На все это ушло более 1 миллиона рублей – сумма не просто большая, а огромная.
Храм ныне передан церкви, его восстанавливают и у церкви даже есть проект полностью восстановить детский приют со всеми присущими ему свойствами.
Этот комплекс расположен в 1-м Рижском переулке, 2.
И комплекс и Храм Живоночальной Троицы построены благодаря семье Бахрушиных. Ибо история каждого храма – это в первую очередь история человека.
Псалом 25. На струнах Псалтири

1 Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,
3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, [Господи,] и помилуй меня.
12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема