
«Дитя с Марса», студия: Hannah Rachel Production Services Ltd., MERADIN Zweite Productions, New Line Cinema., режиссёр: Менно Мейес
— Ремень очень тяжёлый?
— На земле слабая гравитация. Меня Марс притягивает.
— И без груза на ремне ты улетишь?
— Так уже случалось?
— Да.
— Когда?
— С другими родителями.
Семилетний Дэннис из сиротского приюта — необычный ребёнок. Когда все остальные ребята играют на детской площадке, бегают и веселятся, Дэннис сидит в большой картонной коробке. Он носит тёмные очки и тяжёлый гравитационный пояс, сделанный из больших круглых батареек. Зачем он всё это делает? Дэннис уверен, что он... инопланетянин, и прилетел на Землю с Марса. Об этом мальчик вполне серьёзно заявляет писателю-фантасту по имени Дэвид Гордон, который намерен усыновить ребёнка. Согласитесь, интригующая завязка у кинофильма «Дитя с Марса». Фрагмент из него только что прозвучал. Ленту снял американский режиссёр Менно Мейес, она вышла на экраны в 2007 году. Любопытно, что эту картину одни называют комедией, другие — драмой. Что ж, с одной стороны, в фильме, действительно, много забавных моментов, и зрители не раз улыбнутся. В то же время, перед нами развернётся серьёзная и трогательная история о том, как зарождается отцовская любовь, какие чудеса она может сотворить и на какие подвиги ради маленького человека окажется способна. «Дитя с Марса» — по-настоящему доброе, светлое семейное кино, которое стоит посмотреть и детям, и взрослым.
Писатель Дэвид Гордон, герой фильма, не думал, что после смерти жены сможет кого-то полюбить. Но Дэннис, странный мальчик, которого в раннем детстве бросили родители и он замкнулся в себе и своём придуманном мире, пробудил в душе Дэвида новые, неведомые чувства. Писателю захотелось помочь этому одинокому ребёнку, наполнить жизнь мальчика добротой, теплом и заботой, показать, что окружающий мир прекрасен, и не стоит прятаться от него в скафандре марсианина. В одном из эпизодов Дэвид и Дэннис едут в машине, и мужчина вслух размышляет об удивительном феномене нашего мира — любви к ближнему.
— Мы вращаемся вокруг Солнца со скоростью 67000 миль в час, проносимся по Млечному пути со скоростью 600 000 миль в час, во Вселенной, которая, возможно, гоняется за своим хвостом со скоростью света. И во всей этой кутерьме, сознавая неизбежность конца, жестокую власть смерти, мы тянемся друг к другу.
— Разве это не чудо?
Юный актёр Бобби Коулман, исполнивший роль Дэнниса, считает, что главное послание картины «Дитя с Марса» — это любовь. «Герои фильма учиться любить друг друга, невзирая на трудности, — говорит Бобби. — Мне кажется, фильм — о том, как любить человека безусловно, со всем его странностями и недостатками. Просто любить, и всё». Джон Кьюсак, сыгравший Дэвида, полностью согласен со своим молодым коллегой. «Любить и верить в любовь — это то, что необходимо каждому из нас, неважно, где — на Земле или на Марсе», — уверен актёр.
Мне остаётся только присоединиться к этим словам, и ещё раз напомнить, что фильм режиссёра Менно Мейеса «Дитя с Марса» можно и нужно смотреть всей семьёй.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема