
«Рождественская надежда», студия: Beth Grossbard Productions, Craig Anderson Productions Inc., режиссёр: Норма Бэйли
— Привет!
— Это Эмили. Она у нас останется на ночь.
— Что ж, привет Эмили. Меня зовут Марк. И я пилот самолёта.
— Привет!
— Что случилось?
— Её мать погибла в ДТП и мы не знаем, где её отец. Ей некуда идти.
— Это ужасно.
— Да. Я ей постелила в комнате для гостей.
Ещё утром у маленькой Эмили всё было хорошо. Мама, уходя на работу, пообещала ей особенный подарок на Рождество — до праздника осталось несколько дней! А вечером в их дом пришли незнакомые люди и сказали, что мамы больше нет. Что она умерла, попав под колёса автомобиля. Работница социальной службы Пэтти Эдиссон, которая приехала за Эмили, не смогла быстро найти для девочки место в детском доме. И решила приютить её у себя — всего на одну ночь. Так разворачиваются события в картине «Рождественская надежда». Фрагмент из неё только что прозвучал.
Фильм в 2009 году сняла режиссёр из США Норма Бейли. В основу сценария легла популярная одноимённая повесть американской писательницы Донны Ванлир. Свой выбор режиссёр объяснила просто. «Это светлая, вдохновляющая, добрая и очень жизненная история», — сказала она в одном из интервью. На экране мы увидим, как непредсказуемо подчас переплетаются судьбы людей. Как складываются, подобно мозаике, события, и случайные встречи меняют жизни. Эмили потеряла маму, а у приютившей её Пэтти два года назад погиб единственный сын. Но фоне этой трагедии рушатся отношения женщины с мужем, Марком. Супруги почти не живут вместе. Марк с головой ушёл в работу — он пилот пассажирского самолёта. И появляется лишь в редкие перерывы между рейсами. В один из таких визитов он и застаёт дома Эмили, с которой сразу же находит общий язык. Но найти его с женой по-прежнему тяжело. Закрывшись в себе, наедине с горем, она, кажется, не замечает удивительной и такой очевидной возможности, которую преподносит ей сама жизнь. В одном из эпизодов фильма Пэтти разговаривает со своей матерью, и та просит её открыть глаза и посмотреть вокруг.
— Ой, Пэтти. Дорогая, моя душа тоже болит. Но жизнь продолжается. И, нравится тебе или нет, но жизнь продолжается и для тебя. И только тебе решать, чем же жизнь будет наполнена — отчаянием или радостью. Выбери радость, Пэтти.
Что выберет героиня? Пусть зрители узнают это сами, посмотрев кино. Я лишь скажу, что выбор будет непростым. Сидя у экранов, мы будем сопереживать, удивляться, грустить и радоваться. Кстати, Пэтти, Марк и Эмили — не единственные герои этой истории. Есть и другие. Но о том, кто они и как в конечном итоге повлияют на жизни друг друга, фильм «Рождественская надежда» расскажет лучше меня. Я просто добавлю, что режиссёру Норме Бейли удалось воплотить настоящий дух Рождества. Будет и снег, и ёлки, и гирлянды. Но главное — будет любовь, исцеляющая сердца и души. А в этом ведь и заключается главный смысл любимого всеми праздника.
31 июля. Об отношении к еде

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
Об отношении к еде — священник Александр Сапунов.
Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Видишь ли, как он от частного предмета перешёл в получение к общему и преподал нам превосходное правило — прославлять Бога во всём». Свидетель говорит нам о том, что всякое наше действие должно быть прославлено Светом Христовым и строиться вокруг Его личности, особенно когда это касается простых и элементарных вещей, таких как питание.
Ведь, дорогие слушатели, призваны мы апостолом Павлом осознавать, что жизнь — это дар, за который мы должны прославлять нашего Творца в наших делах и в каждом нашем мгновении.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О личности богослова Василия Бажанова

Сегодня 31 июля. В этот день в 1883 году отошёл ко Господу доктор богословия, императорский духовник, протопресвитер Василий Бажанов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот замечательный священник с энциклопедическим кругозором, знаток, как это водилось, древних и новых языков, богослов, незаурядный преподаватель, был духовником последовательно Николая Павловича I, Александра Николаевича II и Александра Александровича III. А стало быть, трудами отца Василия Бажанова созидался внутренний мир трёх помазанников божьих.
Его учебник об обязанностях христианина, специально написанный для государя Александра Николаевича, будущего императора, стал самым популярным пособием как в духовных, так и в светских учебных заведениях. А значит, уже не только монархи, но сотни и тысячи русских людей впитывали в себя основы христианского благочестия по труду, занявшему своё место в системе российского образования.
На его средства была открыта Николаевская богадельня для престарелых священнослужителей военного ведомства. Может быть, не столько на средства, сколько по его инициативе, но и взносы протопресвитера Василия в это заведение, несомненно, поступали.
Помолимся об упокоении души этого русского священнослужителя и пожелаем современным клирикам Московской патриархии набирать тот духовный вес и ту молитвенную сосредоточенность. В наш турбулентный век смешения и брожения умов люди такого статуса, и не просто статуса, но такой духовной мощи, конечно же, очень нужны для выработки в нашем самосознании устойчивости, преданности небесному Отечеству и бескорыстного служения Отечеству земному.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О святости преподобного Памвы Нитрийского

Сегодня 31 июля. День памяти преподобного Памвы пустынника, Нитрийского, жившего в четвертом веке и взявшего на себя подвиг безмолвия.
О его святости — священник Стахий Колотвин.
Подвиг молчальничества, подвиг воздержания от слов порой воспринимается искусственно. Монах берёт и даёт обет — зарок — не говорить сколько-то лет, не общаться. Однако здесь речь не идёт о том, что если кто-то попросит помощи, подсказки, то монах должен сказать: «Ой, у меня табличка, я не могу говорить». А речь идёт о том, чтобы ценить каждое слово.
Преподобный Памва, который жил в отдалённой Нитрийской пустыне — то есть, с одной стороны, не так далеко от Александрии, а с другой стороны, уже далеко от источников, от оазисов, там, где сложно подвизаться, и там, куда не приходят паломники, жаждущие наставления. Тем не менее, конечно, и до него добирались, зная о его праведной жизни, монахи, которые пытались задать ему какой-то вопрос.
Но преподобный Памва ни в коем случае им не отказывал. Просто он мог по нескольку месяцев размышлять над вопросом, и если человек дожидался или приходил вновь, обязательно ему давал ответ.
Поэтому точно так же не нужно брать и лицемерить, и бросаться: с одной стороны, всегда объяснять и подсказывать, если ты что-то знаешь. Но и не нужно, с другой стороны, брать и лицемерить, и говорить: «Ой, я такой бедный, недостойный», — а внутри думать: «Ой, какой я смиренный и совершенный, никому ничего не советую».
Если ты можешь человеку подсказать, то просто подожди, подумай, поразмысли, порасспрашивай его, и, возможно, ты ему сам не дашь ответа, но подскажешь, куда человеку пойти, к кому обратиться, чтобы он смог ответ на свой духовный вопрос получить.
Все выпуски программы Актуальная тема