
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1812-го года близ подмосковного села Павлово шло сражение. Французы пришли в большое, зажиточное село, чтобы проучить несговорчивых русских крестьян — те наотрез отказывались снабжать вражескую армию продуктами и кормом для лошадей. Что могут сделать несколько десятков деревенских мужиков с топорами и вилами против прекрасно обученных и вооружённых солдат? — рассуждали французы. Однако их ждал сюрприз. Возле колокольни Воскресенского собора врагов встретили народные ополченцы — общим числом в округе их оказалось не менее шести тысяч. Со всех окрестных сёл и деревень крестьяне собрались, чтобы дать противнику достойный отпор. Возглавлял ополчение 30-летний Герасим Матвеевич Курин — житель ближайшего к Павлово села Вохна.
Волевой, смекалистый, сильный, с острым умом и даром убеждения, он пользовался среди односельчан большим авторитетом — так описывали Курина его современники. О жизни народного героя известно не многое. Был он сыном отставного солдата, участника Русско-Турецкой войны 1787 года. С детства Герасим слышал отцовские рассказы о победоносном штурме неприступной крепости Измаил и непобедимом генералиссимусе Суворове. «Если Отчизна в беде, защищать её надобно до последнего вздоха», — учил сына отец. Когда в июне 1812-го наполеоновцы неожиданно напали на Россию, Герасим Курин мирно жил со своей семьёй — женой и двумя сыновьями. Скоро пришло известие о том, что врагу сдали Москву. Это был хитрый стратегический ход полководца Кутузова, но французы об этом не догадывались. Больше месяца они разграбляли Белокаменную.
Вскоре после этого иноземные враги заняли город Богородск, ныне — подмосковный Ногинск, и стали вовсю орудовать в окрестных деревнях. Солдатам было необходимо продовольствие, солдатским лошадям — фураж: сено, ячмень, овёс. По сёлам стали разъезжать французские отряды так называемых фуражиров, а по сути — самых настоящих грабителей и мародёров. Они угрозами и силой отнимали у крестьян продукты и зерно. Однажды фуражиры пришли в село Вохна. Но неожиданно местные жители дали незваным гостям отпор. К французам вышла делегация крестьян, во главе которой был Герасим Матвеевич Курин. Без страха он обратился к солдатам с требованием немедленно покинуть село. Наполеоновцы лишь рассмеялись в ответ. Тогда Курин и его товарищи решительно вступили в бой. Французы такого поворота не ожидали, и в результате небольшая группа крестьян обратила фуражистов в бегство, да ещё и завладела их телегой с лошадью. Обескураженные французы обратились за поддержкой к своему маршалу Нею. В ответ на крестьянский протест тот направил в Павлово карательный отряд — два кавалерийских эскадрона.
Меж тем не сидел сложа руки и Курин. Он понимал, что враги вернутся, и их будет больше. Герасим Матвеевич обратился к крестьянам с призывом собирать партизанский отряд. «Мы русские, мы всё одолеем» — воодушевлял он их словами Суворова, которые когда-то слышал от отца. И люди пошли за Куриным. 25 сентября французов изгнали из деревни Большой двор, 26-го — из Грибово, 27-го — из Субботино. А к октябрю партизанский отряд Герасима Курина уже насчитывал около шести тысяч человек. С ними и встретились французские эскадроны маршала Нея в селе Павлово, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. «Владычица Небесная с нами!» — подбадривал Герасим своих людей. Под его предводительством крестьянский отряд гнал французов до самого Богородска и освободил город.
Подвиг простого крестьянина сыграл большую роль в победе России над наполеоновской армией. Герасим Курин получил Георгиевский крест и медаль «За храбрость» из рук самого фельдмаршала Кутузова. «Рад служить Отечеству», — сказал он тогда. И продолжил служить после войны. До конца своей жизни Герасим Курин трудился на посту Вохонского волостного головы. И, по свидетельствам, всегда отличался справедливостью и честностью по отношению к людям. Имя народного героя, крестьянина Герасима Матвеевича Курина, увековечено в Галерее воинской славы Храма Христа Спасителя.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема