
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1812-го года близ подмосковного села Павлово шло сражение. Французы пришли в большое, зажиточное село, чтобы проучить несговорчивых русских крестьян — те наотрез отказывались снабжать вражескую армию продуктами и кормом для лошадей. Что могут сделать несколько десятков деревенских мужиков с топорами и вилами против прекрасно обученных и вооружённых солдат? — рассуждали французы. Однако их ждал сюрприз. Возле колокольни Воскресенского собора врагов встретили народные ополченцы — общим числом в округе их оказалось не менее шести тысяч. Со всех окрестных сёл и деревень крестьяне собрались, чтобы дать противнику достойный отпор. Возглавлял ополчение 30-летний Герасим Матвеевич Курин — житель ближайшего к Павлово села Вохна.
Волевой, смекалистый, сильный, с острым умом и даром убеждения, он пользовался среди односельчан большим авторитетом — так описывали Курина его современники. О жизни народного героя известно не многое. Был он сыном отставного солдата, участника Русско-Турецкой войны 1787 года. С детства Герасим слышал отцовские рассказы о победоносном штурме неприступной крепости Измаил и непобедимом генералиссимусе Суворове. «Если Отчизна в беде, защищать её надобно до последнего вздоха», — учил сына отец. Когда в июне 1812-го наполеоновцы неожиданно напали на Россию, Герасим Курин мирно жил со своей семьёй — женой и двумя сыновьями. Скоро пришло известие о том, что врагу сдали Москву. Это был хитрый стратегический ход полководца Кутузова, но французы об этом не догадывались. Больше месяца они разграбляли Белокаменную.
Вскоре после этого иноземные враги заняли город Богородск, ныне — подмосковный Ногинск, и стали вовсю орудовать в окрестных деревнях. Солдатам было необходимо продовольствие, солдатским лошадям — фураж: сено, ячмень, овёс. По сёлам стали разъезжать французские отряды так называемых фуражиров, а по сути — самых настоящих грабителей и мародёров. Они угрозами и силой отнимали у крестьян продукты и зерно. Однажды фуражиры пришли в село Вохна. Но неожиданно местные жители дали незваным гостям отпор. К французам вышла делегация крестьян, во главе которой был Герасим Матвеевич Курин. Без страха он обратился к солдатам с требованием немедленно покинуть село. Наполеоновцы лишь рассмеялись в ответ. Тогда Курин и его товарищи решительно вступили в бой. Французы такого поворота не ожидали, и в результате небольшая группа крестьян обратила фуражистов в бегство, да ещё и завладела их телегой с лошадью. Обескураженные французы обратились за поддержкой к своему маршалу Нею. В ответ на крестьянский протест тот направил в Павлово карательный отряд — два кавалерийских эскадрона.
Меж тем не сидел сложа руки и Курин. Он понимал, что враги вернутся, и их будет больше. Герасим Матвеевич обратился к крестьянам с призывом собирать партизанский отряд. «Мы русские, мы всё одолеем» — воодушевлял он их словами Суворова, которые когда-то слышал от отца. И люди пошли за Куриным. 25 сентября французов изгнали из деревни Большой двор, 26-го — из Грибово, 27-го — из Субботино. А к октябрю партизанский отряд Герасима Курина уже насчитывал около шести тысяч человек. С ними и встретились французские эскадроны маршала Нея в селе Павлово, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. «Владычица Небесная с нами!» — подбадривал Герасим своих людей. Под его предводительством крестьянский отряд гнал французов до самого Богородска и освободил город.
Подвиг простого крестьянина сыграл большую роль в победе России над наполеоновской армией. Герасим Курин получил Георгиевский крест и медаль «За храбрость» из рук самого фельдмаршала Кутузова. «Рад служить Отечеству», — сказал он тогда. И продолжил служить после войны. До конца своей жизни Герасим Курин трудился на посту Вохонского волостного головы. И, по свидетельствам, всегда отличался справедливостью и честностью по отношению к людям. Имя народного героя, крестьянина Герасима Матвеевича Курина, увековечено в Галерее воинской славы Храма Христа Спасителя.
Все выпуски программы Жизнь как служение
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема