
Оперная певица родом из Америки, которой рукоплескала Европа, и русская провинциальная помещица, глубоко верующая церковная благотворительница — что общего между ними может быть? Сложно поверить, но это — один и тот же человек: Ирина Яковлевна Коншина, урождённая Эмма Мершон. Известный публицист середины ХХ века, Владимир Быков, так отзывался об этой женщине: «Она пришла в чужой, неведомый ей край, приняла православие, и посвятила себя Церкви и Христу так, что многие произносят её имя с благоговением».
В 1887 году девушка из американского штата Айова и подумать не могла, что её жизнь окажется навсегда связана с Россией. Эмма приехала в Европу, чтобы учиться пению у самых известных мастеров вокала. В Италии, к примеру, её педагогом был профессор Миланской консерватории Франческо Ламперти. Именно в Милане Эмма Мершон дебютировала на оперной сцене. Успех был невероятный! Не только зрители, но и коллеги восхищались молодой певицей с уникальным тембром: у Эммы было редкое колоратурное меццо-сопрано. Среди почитателей её таланта оказался и русский оперный певец, тенор Николай Коншин.
Молодые люди обвенчались в 1890-м году во Флоренции, в Христорождественской православной церкви при русском посольстве. Супруги стали выступать вместе. Их приглашали лучшие оперные театры Европы. Но популярность Николая стала постепенно угасать. И он решил вернуться на родину. Эмма могла бы выступать и дальше, но решила последовать за мужем. Супруги поселились в Калужской губернии, в небольшом сельском имении Ахлебинино. Там Эмма приняла православие и стала Ириной Яковлевной Коншиной. Увы, очень скоро её супруг начал топить в спиртном свои переживания из-за разрушенной карьеры. Беда пришла не одна: во младенчестве умер первенец Коншиных. Но Ирина не отчаялась. Она посвятила себя людям. Ахлебининские крестьяне тогда, в начале 1890-х, пережили несколько неурожаев подряд и эпидемию холеры. Люди буквально нищенствовали. Ирина Яковлевна хотела поддержать их материально. Однако муж на это согласия не дал. И всё-таки Коншина нашла способ помочь. Она открыла в селе мастерскую народной вышивки. На ткани, нити и бисер деньги у Ирины нашлись. Крестьянки охотно занялись делом. У них появился приличный стабильный заработок. Среди заказчиков мастерской было немало богатых и знатных людей. Есть сведения о том, что ахлебининские мастерицы расшили платье для самой императрицы Александры Фёдоровны. Деревня ожила. Благодарные сельчане говорили про Ирину Яковлевну: «Такой барыни больше нигде не сыщешь. Добрейшая, набожная».
Ирина, действительно, много времени посвящала церкви. Она не только исправно посещала богослужения, но и помогала храмам. В соседнем селе Потросове Коншина построила трапезную для Никольской церкви. В Ахлебинине хотела восстановить древний и почти разрушенный Успенский храм, возведённый ещё в 16 веке, который пришёл в упадок и почти разрушился. Но супруг оказался категорически против. Ирина смогла устроить лишь небольшую каменную часовню. Но и вокруг этого маленького храма затеплилась духовная жизнь. На церковные праздники Ирина приглашала священников из близлежащих сёл. Они беседовали с народом. После этих бесед, на которые собирались все сельчане, Коншина дарила крестьянам Евангелие и молитвенники. К слову, возродить Успенский храм Ирине Яковлевне всё же удалось. Правда, сделать это она смогла лишь после кончины супруга.
Ахлебининские крестьяне впоследствии вспоминали, что при жизни мужа денег у их барыни не было. Но она действовала через управляющего. «Распишет ему всё, тот и выдаст крупы, материалу или другое что. А то и лошадь, корову отдаст, ежели у кого какая тяжелая беда случится», — рассказывали сельчане. И ласково называли её «Кормилица наша».
Калужская помещица Ирина Яковлевна Коншина, урождённая американка Эмма Мершон, скончалась в 1937 году в Калуге. Даже в самые страшные годы революции и гражданской войны у неё не возникало и мысли о том, чтобы вернуться в Америку. Россия стала её Родиной. Ей, и простым русским людям, Ирина посвятила свою жизнь.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема