Село Албазино́, расположенное на Амуре, недалеко от слияния рек Шилки и Аргуни, насчитывает несколько сотен жителей. Но при всей малости своей село это в свое время стояло, если можно так выразиться, на острие русско-китайских отношений.
В 1651 году Ерофей Хабаров занял укрепленное поселение даурского князька Албазы (отсюда и пошло дальнейшее название - Албазин). Спустя 30 лет образовалось Албазинское воеводство, ставшее важным центром Приамурья. Что крайне не нравилось соседнему Китаю, имевшему виды на тутошние земли.
И в 1685 году император Сю-ань-е направил к Албазину армию с требованием русским уйти с Амура. Короче, как в известной песне «Три танкиста»: «В эту ночь решили самураи перейти границу у реки». Только тут были не самураи, а китайцы. И в июне началась осада Албазина. Перед этим же китайцы захватили несколько десятков русских и вывезли их в Китай, где поселение албазинцев сохранилось до сих пор, но об этом – отдельный рассказ.
Вернемся к осаде, которая была недолгой. Албазин к военным действиям оказался не готов, и русские были вынуждены покинуть разрушенное поселение и уйти. А китайцы оплошали. Они окончательно разрушили Албазин и сочли миссию выполненной. И тоже ушли. А зря.
Потому что русские вернулись спустя месяц и к зиме выстроили солидную и хорошо вооруженную крепость с серьезными запасами продовольствия.
Китайцы спохватились и спустя год, летом 1686-го, вновь начали осаду Албазина. С задачей взять крепость и укрепиться в ней для дальнейшего движения на русские земли. Только вот на этот раз получилось по популярной русской присказке – «накося выкуси». Осада – жестокая, кровавая и цинготная – длилась до зимы. У русских потери составили около 700 человек. У китайцев – порядка 2,5 тысяч. Но разрушенная крепость не сдалась, а китайцы вынуждены были отойти.
А тут и дипломаты подоспели. И спустя 3 года, в 1689-м, меж Русью и Китаем подписан был так называемый Нерчинский договор, согласно коему Албазин подлежал разрушению, но китайцам этим же договором было запрещено заселять Албазинские земли, что фактически ограничило экспансию Китая на южный берег Амура.
А славный Албазин возродился уже в 19-м веке.
И стоит до сих пор как село Албазино.
28 декабря. О подвиге Преподобного Парда Римлянина
Сегодня 28 декабря. День памяти Преподобного Парда Римлянина, Палестинского отшельника, жившего в шестом веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
28 декабря. О святых, просиявших на Крымской земле
Сегодня 28 декабря. Собор Крымских святых.
О святых, просиявших на Крымской земле — протоиерей Владимир Кашлюк.
28 декабря. О формировании мировоззрения через киноискусство
Сегодня 28 декабря. Международный день кино.
О формировании мировоззрения через киноискусство — протоиерей Артемий Владимиров.