
«Меня ведут по жизни мои герои и жена Зоренька», — говорил писатель Борис Васильев. С будущей супругой он познакомился в 1943-м году. Демобилизовавшись с фронта после серьёзного ранения, Васильев поступил в московскую военную академию бронетанковых войск. Зоря Поляк училась с ним на одном курсе.
Девушки наравне с мужчинами осваивали военные профессии, и в Академии училось немало представительниц прекрасного пола. Но Васильев заприметил именно её — скромную, весёлую, жизнерадостную. Дело было на занятиях по стрельбе. Преподаватель вызвал к танку студентку Поляк. Девчонка ловко запрыгнула в машину. Грохнул выстрел, и через минуту из люка показалась чёрное от копоти, с улыбкой до ушей, лицо Зори! Курсанты не смогли сдержать смех, а больше всех смеялась... сама Зоря. Именно тогда Борис впервые обратил внимание на свою будущую жену.
Борис и Зоря подружились. Проводили вместе всё свободное время — ходили в театр, в консерваторию, в кино. В 1945-м они проходили практику в подмосковном Солнечногорске. Именно там молодые люди впервые признались друг другу в любви, и Васильев предложил Зоре стать его женой.
Вернувшись в Москву, они сразу же отправились в ЗАГС. А вскоре после свадьбы произошёл случай, о котором Васильев будет вспоминать всю свою жизнь. Молодожёны гуляли в лесу. Борис решил нарвать для жены букет незабудок. Сделал несколько шагов и замер — прямо перед ним лежала минная растяжка. Зоря тоже её увидела. Тихо и спокойно сказала Борису: поворачивайся и ступай за мной — шаг в шаг. И он пошёл... Позже в своих воспоминаниях Васильев напишет: «Вот уже более шести десятков лет иду я по минному полю жизни за Зориной спиной. И я безмерно счастлив, потому что иду за своей любовью — шаг в шаг».
После академии Борис Львович решил не продолжать военную карьеру и подал прошение об отставке. Он хотел серьёзно заниматься литературой. В то время он уже написал пьесу под названием «Танкисты». Увы, её постановка в Театре Советской Армии сорвалась из-за художественных и идеологических разногласий автора с руководством. Но Васильев не пал духом и продолжал работать. Позже он скажет: «Я начал писать ради Зори и продолжаю писать ради неё. Она — моя муза, мой вдохновитель». Зоря Альбертовна не только вела хозяйство, но и занималась всеми литературными делами мужа. Была его редактором и его главным критиком. Васильев бесконечно ей доверял, и признавался, что всё написанное первым делом отдаёт на суд жены.
Когда после долгих лет работы была закончена повесть «А зори здесь тихие», к Васильеву пришла настоящая писательская слава. Символично, что в названии этого произведения звучит имя супруги Бориса Львовича. Васильев как-то обмолвился, что к своим произведениям относится, как к детям. Бог не дал супругам собственных детей. Но у них были приёмные. Супруги воспитывали двух сыновей своей знакомой, которая погибла в автомобильной аварии. А ещё растили племянницу Зори Альбертовны — Зореньку-младшую, как они ласково её называли.
Так получилось, что последние 30 лет своей жизни Васильевы провели там, где впервые признались друг другу в любви — в Солнечногорске. Они купили небольшой уютный домик с чудесным яблоневым садом. Те, кому довелось бывать у них в гостях, говорили, что в этом доме всегда царили свет, доброта и любовь. Этой любовью за долгие 68 лет своего брака Борис Львович и Зоря Альбертовна согревали друг друга и каждого, кто был с ними рядом.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема