
Когда в Вятке конца девятнадцатого века какая-нибудь модница решала сшить себе новый туалет, она непременно шла на Казанскую улицу — в универмаг Клобукова. И не то, чтобы других магазинов, торгующих тканями, в городе не было. Были. Но все знали — у Клобукова не обманут, не подсунут второсортный товар, не обсчитают, а приветливо обслужат и обязательно сделают хорошую скидку.
Со стороны владельца универмага, вятского купца первой гильдии Павла Петровича Клобукова, это была отнюдь не рекламная акция. Энергичный, приветливый человек с пышными усами и открытым, светлым лицом, Павел Клобуков от природы отличался невероятным человеколюбием. В те дни, когда он сам становился к прилавку — а это бывало нередко — универмаг нёс убытки. Видя, например, что у покупательницы не хватает денег на отрез китайского шёлка, но ей очень хочется его купить, Павел Петрович без раздумий мог отдать дорогую благородную ткань по цене простого ситца.
Неудивительно, что в истории Вятки Клобуков остался не столько как успешный предприниматель, сколько щедрый благотворитель и неутомимый общественный деятель. Как только в городе возникало благотворительное общество, Павел Петрович одним из первых к нему присоединялся. Он был активным участником и жертвователем братства Святителя Николая — просветительской организации, открывавшей на территории губернии школы для крестьян; председателем городского попечительства о бедных, старостой Свято-Троицкого кафедрального собора.
Всё это Клобукову каким-то непостижимым образом удавалось совмещать с индивидуальной благотворительностью, которой он занимался без расчёта на почести, предпочитая жертвовать анонимно. Так, горожане далеко не сразу узнали, благодаря кому в Вятке появилась первая в губернии школа для незрячих детей. А ведь это именно Павел Петрович приобрёл на Царёвской улице большой дом, в котором и разместилась школа, а кроме того, взял на себя все расходы по её содержанию.
Другой дом — каменный, трёхэтажный, — на углу Владимирской и Морозовской улиц, Клобуков выкупил в тысяча восемьсот девяносто девятом году и устроил в нём богадельню — приют для престарелых и инвалидов, обеспечив её капиталом в двадцать тысяч рублей. А спустя год провёл в здании богадельни за свой счёт электрическое освещение — это крайне дорогостоящее для того времени благоустройство обошлось Павлу Петровичу в семь тысяч рублей.
Через год Клобуков пожертвовал приюту ещё десять тысяч — на устроение домового храма, отдельно закупив для него на собственные средства всю необходимую утварь и иконы.
«Павел Петрович жертвовал всюду, куда обращались его взоры» — писал о Клобукове его современник, знаменитый адвокат Александр Прозоров. К сожалению, о многих делах милосердия Павла Клобукова мы так никогда и не узнаем — чаще всего, направляя пожертвование, он подписывал его «От неизвестного», руководствуясь Евангельским принципом о том, что милостыню следует творить тайно. Но и того, что знают историки и биографы, вполне достаточно, чтобы ещё долго помнить о Павле Петровиче Клобукове — человеке с большим и щедрым сердцем.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема