У нас в гостях были руководитель центра помощи зависимым и их близким «Реабилитация Live», руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев и волонтёр центра «Реабилитация Live» Татьяна Герасимова.
Наши гости поделились, через какие испытания в жизни им довелось пройти, прежде чем начать самим помогать наркозависимым людям, в чем эта помощь может заключаться, почему помимо врача важно также духовное руководство, и что можно посоветовать страдающим от наркотических зависимостей людям и их близким.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте, друзья, это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Я — Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— Я — Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. У нас сегодня в гостях Алексей Лазарев, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности и руководитель амбулаторного центра «Реабилитация Live» в Москве. Алексей, добрый день.А. Лазарев
А. Лазарев:
— Добрый день, здравствуйте.
В. Рулинский:
— И Татьяна Герасимова — волонтёр этого центра. Здравствуйте. Сегодня будем говорить о помощи наркозависимым. Тема очень непростая, много очень стереотипов связано с ней. И я думаю, что для некоторых людей, может быть, она кажется просто страшной. Некоторые люди просто как-то даже самого названия «наркозависимые» боятся. У вас в жизни вот эта тема как появилась? Алексей, Татьяна, расскажите про это.
А. Лазарев:
— У меня появилась эта тема так, что это коснулось меня самого. И вообще, так как я в теме помощи уже последние лет 13, наверное, вижу, что редко когда в этой истории помогающей профессии такой — вот помощь наркозависимым — работают люди, которые не коснулись этого лично, имеется в виду, что не было личного опыта зависимости, или кто-то в семье, может быть, не болел этой болезнью. Это, конечно, бывает, и в основном среди священников мы видим таких подвижников, которых как-то жизнь свела с этой историей. Мы можем про них чуть позже вспомнить, потому что у нас замечательные есть, конечно, батюшки. Но именно опосредованно, не через личный опыт. А среди так называемых равных консультантов, психологов в этой сфере и так далее, конечно, тут в основном люди, которые прожили и зависимость, и избавление от неё.
Т. Ларсен:
— То есть смогли помочь сначала себе?
А. Лазарев:
— Да, конечно. Потому что это просто настолько сложная история в жизни каждого зависимого человека, потому что она связана всегда с огромными потерями. Это и здоровье, и семья, и потеря вообще какого-то смысла жизни. Это огромнейшая рана, поэтому когда случилась по тем или иным причинам в моей жизни эта встреча с Богом, когда так или иначе человек выкарабкивается из этого дна, потому что у нас есть такое понятие «дна» в этой теме, то, не знаю, всегда ли, но в моей ситуации, в жизни определённого количества моих знакомых друзей, когда спасение, так скажем, произошло от болезни этой именно через встречу с Богом, то каким-то образом с этим новым подарком от Бога приходит и желание помогать таким же людям. Потому что, наверное, в процессе выздоровления я столкнулся с тем, что моя жизнь полностью поменялась. И это в какой-то очень сжатый период, очень быстрый.
Т. Ларсен:
— В лучшую сторону?
А. Лазарев:
— Да. Поменялась — это, конечно, мало о чём говорит, просто перевернулась.
Т. Ларсен:
— Просто она к вам вернулась — ваша жизнь.
А. Лазарев:
— Да, было ощущение, что меня как будто наизнанку вот так вывернули, вытряхнули и заново собрали. И вот раз — в течение, условно, недели-двух это всё как-то случилось.
Т. Ларсен:
— Настолько быстро?
А. Лазарев:
— Да. Вот самый перелом, то есть потом уже мне просто дальше приходилось как-то привыкать к этой новой жизни и учиться жить новым человеком. Но сам переворот был, вот у меня лично, очень какой-то такой мощный, быстрый и сбивающий с ног фактически.
В. Рулинский:
— Интересно. Это было в США, да? Вы были там.
«Бутовский реквием». Игорь Гарькавый, монахиня Амвросия (Хромова)
У нас в студии были директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый и насельница женского монастыря в честь Державной иконы Богородицы в Калининградской области монахиня Амвросия (Хромова).
Разговор шел о подвиге новомучеников, а также о поэме нашей гостьи «Бутовский реквием», посвященной людям, расстрелянным за веру на Бутовском полигоне в 30-е годы прошлого века.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Четвертая беседа с Игорем Гарькавым была посвящена людям, пострадавшим на Бутовском полигоне (30.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
 
                                    
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День памяти жертв политических репрессий;
— Служение священников в зоне военных действий;
— Современные Российско-Китайские отношения;
— Диалоги культур разных стран;
— «Наивные» вопросы о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 31.10.2025». Арсений Федоров, Ольга Зайцева
 
                                    
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Кира Лаврентьева, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Христианская культура Востока;
— Свидетельство о Христе и мученичество;
— Материалы Академии журнала «Фома» ко дню рождения Ивана Алексеевича Бунина;
— Жизнь и служение Иосифа Муньоса-Кортеса, хранителя Иверской Монреальской иконы Богородицы.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал



 
 



