
Преподобный Паисий Святогорец, монах и один из самых почитаемых святых ХХ века, так рассказывал об атмосфере на Афоне: «Куда бы ты ни пошел, всюду можно было услышать о чудесах и необычайных явлениях. И сам ты мог увидеть нечто подобное». В 1980 году старец Паисий написал книгу, в которой собрал удивительные рассказы и свидетельства из жизни обитателей монашеской республики. Она называется «Отцы-святогорцы и святогорские истории».
Большинство из героев своей книги преподобный Паисий близко знал. Например, иеромонаха Тихона из Капсалы — местности на северо-восточном склоне горы Афон. Этот подвижник, родом из России, жил на Святой Горе в уединённой хижине и сокрушался, что при его жилище нет маленького келейного храма, какие были у многих других монахов, живущих по соседству. Он молился Богу и верил, что однажды Господь пошлёт ему денег для строительства церкви. И вот, как-то раз отец Тихон отправился в Карею — святогорскую столицу. В городе его окликнул знакомый монах. И, ни с того ни с сего, вдруг рассказал, что недавно получил солидный денежный перевод от одного благочестивого христианина из Америки. Отправитель попросил передать эти средства на строительство храма. «Хорошо, что я тебя встретил! — сказал монах отцу Тихону. — Ведь у тебя при келье нет храма. Возьми деньги себе и построй его!» Рассказывая эту удивительную историю о Божьем промысле, преподобный Паисий подчёркивает, как важно доверять Богу свои печали и заботы, потому что Господь всегда тем или иным образом приходит к нам на помощь.
На эту тему старец Паисий рассуждает, без преувеличения, на каждой странице своей книги «Отцы-святогорцы и святогорские истории». В ней можно найти множество ярких иллюстраций того, как Бог непостижимым образом действует в жизни человека. Например, историю монаха Евлогия, обитателя одного из афонских скитов. Однажды, в канун дня памяти Святого Георгия, Евлогий не сумел раздобыть рыбы для праздничного стола. Монах был огорчён, но решил положиться на Божью волю. Под утро у порога своей кельи Евлогий услышал какой-то шум. Открыв дверь, монах не поверил своим глазам: на крыльце стоял мул, нагруженный корзиной, полной рыбы! Евлогий возблагодарил Бога за чудо. Позже выяснилось, что один рыбак решил пожертвовать свой улов в святогорский Зографский монастырь. Нагрузив двух мулов, он отправился в путь. Но по дороге одно из животных вдруг потерялось. Рыбак долго его искал. А когда, наконец, узнал, что пропавший мул доставил рыбу прямиком в келью отцу Евлогию, то понял, что таким образом Господь совершил чудо, позаботившись о бедном монахе.
Книга преподобного Паисия наполнена радостью и светлой, по-детски искренней верой в то, что Бог никогда не оставляет попечения о тех, кто полагается на Него. «Отцы-святогорцы и святогорские истории» вдохновляют жить, доверяя Богу.
Все выпуски программы Литературный навигатор
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов