
Преподобный Паисий Святогорец, монах и один из самых почитаемых святых ХХ века, так рассказывал об атмосфере на Афоне: «Куда бы ты ни пошел, всюду можно было услышать о чудесах и необычайных явлениях. И сам ты мог увидеть нечто подобное». В 1980 году старец Паисий написал книгу, в которой собрал удивительные рассказы и свидетельства из жизни обитателей монашеской республики. Она называется «Отцы-святогорцы и святогорские истории».
Большинство из героев своей книги преподобный Паисий близко знал. Например, иеромонаха Тихона из Капсалы — местности на северо-восточном склоне горы Афон. Этот подвижник, родом из России, жил на Святой Горе в уединённой хижине и сокрушался, что при его жилище нет маленького келейного храма, какие были у многих других монахов, живущих по соседству. Он молился Богу и верил, что однажды Господь пошлёт ему денег для строительства церкви. И вот, как-то раз отец Тихон отправился в Карею — святогорскую столицу. В городе его окликнул знакомый монах. И, ни с того ни с сего, вдруг рассказал, что недавно получил солидный денежный перевод от одного благочестивого христианина из Америки. Отправитель попросил передать эти средства на строительство храма. «Хорошо, что я тебя встретил! — сказал монах отцу Тихону. — Ведь у тебя при келье нет храма. Возьми деньги себе и построй его!» Рассказывая эту удивительную историю о Божьем промысле, преподобный Паисий подчёркивает, как важно доверять Богу свои печали и заботы, потому что Господь всегда тем или иным образом приходит к нам на помощь.
На эту тему старец Паисий рассуждает, без преувеличения, на каждой странице своей книги «Отцы-святогорцы и святогорские истории». В ней можно найти множество ярких иллюстраций того, как Бог непостижимым образом действует в жизни человека. Например, историю монаха Евлогия, обитателя одного из афонских скитов. Однажды, в канун дня памяти Святого Георгия, Евлогий не сумел раздобыть рыбы для праздничного стола. Монах был огорчён, но решил положиться на Божью волю. Под утро у порога своей кельи Евлогий услышал какой-то шум. Открыв дверь, монах не поверил своим глазам: на крыльце стоял мул, нагруженный корзиной, полной рыбы! Евлогий возблагодарил Бога за чудо. Позже выяснилось, что один рыбак решил пожертвовать свой улов в святогорский Зографский монастырь. Нагрузив двух мулов, он отправился в путь. Но по дороге одно из животных вдруг потерялось. Рыбак долго его искал. А когда, наконец, узнал, что пропавший мул доставил рыбу прямиком в келью отцу Евлогию, то понял, что таким образом Господь совершил чудо, позаботившись о бедном монахе.
Книга преподобного Паисия наполнена радостью и светлой, по-детски искренней верой в то, что Бог никогда не оставляет попечения о тех, кто полагается на Него. «Отцы-святогорцы и святогорские истории» вдохновляют жить, доверяя Богу.
Все выпуски программы Литературный навигатор
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема