
«Подумайте о будущем человечества», — с таким призывом в одной из своих книг обращается к читателям Патриарх Московский и вся Руси Кирилл. Эти слова Святейшего дали название сборнику статей, в которых Патриарх размышляет о современном обществе и о роли Церкви в тех непростых условиях, когда повсеместно буквально на глазах происходит подмена и размытие моральных и духовных ценностей.
Патриарх отмечает, что в сформировавшемся за последние десятилетия «обществе потребления» человек пришёл к той точке эгоцентризма, в которой начал воспринимать себя мерой всех вещей. Другими словами, в сознании людей устоялся ложный и опасный постулат. Согласно ему, не существует абсолютной и объективной истины. А есть лишь многообразие мнений, разные точки зрения. И все они имеют одинаковое право на существование. Таким образом, объясняет Патриарх Кирилл, в сознании людей стирается грань между добром и злом, и в результате они неизбежно попадают в коварную духовную ловушку. Ведь раз нет абсолютной истины, значит, нет Бога. А если нет Бога, то, как писал Достоевский, — всё дозволено. От этого в корне искажённого принципа свободы личности отталкивается сегодня человечество, — констатирует Святейший. Что же ждёт современную цивилизацию, разрывающую связь с Богом? Есть ли у мира шанс?
Развёрнутый и аргументированный ответ на этот вопрос Патриарх Московский и всея Руси Кирилл даёт на страницах своей книги «Подумайте о будущем человечества». Он подчёркивает, что главный удар принимает на себя Церковь. Ведь именно христианство сформировало все те базовые культурные ценности и чёткие нравственно-этические установки, которые пытаются отринуть творцы идеологии новой свободы. Святейший отмечает, что Православная Церковь сегодня, как и тысячелетия тому назад, борется за сохранение нравственной природы человека. Церковь во весь голос говорит о необходимости абсолютного критерия в определении того, что есть добро, а что зло. И в этом следует завету апостола Павла исполнять свою миссию во всякое время, обличать, назидать и увещевать со всяким долготерпением.
Патриарх отмечает одну очень важную деталь: когда человек хочет занять место Бога и поставить себя в центре собственной жизни, он в результате теряет всё. Святейший напоминает: такое уже было однажды — на заре человеческой истории, в Раю, с Адамом и Евой. Чтобы не повторить ошибку пра́отцев, нужны серьёзные перемены, уверен Патриарх Кирилл. А любые перемены к лучшему в обществе всегда начинаются с перемен в самом себе, подчёркивает он. Подумать о будущем человечества — это значит, прежде всего, призвать себя следовать заповедям Божьим: избегать зла, творить добро, идти к людям с добрым и открытым сердцем.
Все выпуски программы Литературный навигатор
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема