
В Красном Селе под Петербургом развернулся солдатский лагерь. Великий князь Михаил Павлович, приехавший лично проинспектировать подготовку военных, прохаживался между палатками, дружески заговаривая то с одним, то с другим солдатом. Поравнявшись с пожилым седым ефрейтором, князь с улыбкой спросил его:
— Что, брат, скоро в отставку?
— Так точно, Ваше высочество. Последний год дослуживаю, — ответил солдат.
— Куда же потом пойдёшь? — поинтересовался Великий князь.
— Есть одно место, — улыбнулся ефрейтор. — Слышал я, у купца Жукова на фабриках хорошо работники живут. Хозяин не обижает — и платит щедро, и жильё даёт. У него в рабочих городках и больницы, и школы, и церкви. Добрая слава идёт о нём среди нашего брата — простого народа.
...Василий Григорьевич Жуков, купец, фабрикант, владелец крупных бумагопрядильных и мыловаренных заводов, носивший, кроме того, почётное звание коммерции советника, действительно, пользовался среди рабочего люда большим авторитетом и уважением. К нему в работники шли с радостью — и не только по причине высокой зарплаты и хороших условий труда, но и потому что знали: Жуков честный, справедливый, добрый и отзывчивый человек.
Купцы-конкуренты недоумевали — к Жукову работники шли с большой охотой и трудились с такой же отдачей. «И в чём его секрет?» — удивлялись они.
А секрет был очень прост. Василий Жуков в жизни сам досыта хлебнул горькой доли бедняка, трудом и потом вынужденного зарабатывать на кусок хлеба. Мальчишкой, в родном Порхове Псковской губернии, он плёл лапти, топил бани, носил воду и пас скот. Когда работы не было, шёл просить милостыню по окрестным сёлам. В пятнадцать лет его взял к себе в услужение городничий — у него в доме Вася выполнял самую чёрную работу, порой терпя от хозяина побои и унижения. Но мальчишка не унывал, и в редкие свободные часы учился грамоте. Упорство и благоразумие, в конце концов, помогли Василию Жукову выбиться в люди. Но став богатым человеком, он никогда не забывал, откуда вышел, не чурался труда и не стеснялся мозолей на руках.
А ещё Жуков стремился при любой возможности помогать людям. Сохранилась заметка из «Псковских ведомостей» от третьего июня тысяча восемьсот сорок второго года. В ней сообщалось о том, что приехавший в Порхов коммерции советник Василий Жуков узнал о пожаре, недавно истребившем в соседней деревне Корчилове двенадцать дворов, и пожертвовал на обзаведение погорельцев новым жильём сто пятьдесят рублей серебром. В этот же приезд Василий Григорьевич учредил в Порхове Общественный банк, вклады в который совершались на условиях отчислений нескольких процентов на нужды благотворительности, а также городскую богадельню. Её торжественное открытие состоялось летом следующего года.
Следующий визит Василия Григорьевича в Порхов был связан с открытием детского приюта, который Жуков построил, и деятельность которого полностью обеспечивал из своих личных средств. Вскоре его стараниями в городе появилась и бесплатная лечебница. А в тысяча восемьсот пятьдесят третьем году на месте сгоревшей когда-то деревянной церкви Василий Жуков построил новый храм, который освятили во имя праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
В Петербурге, где Василий Григорьевич постоянно проживал, он участвовал в возведении моста через Неву, был попечителем Градских больниц, Дома призрения престарелых граждан, Императорского Человеколюбивого общества. Жуков пользовался огромным уважением и доверием горожан, и дважды избирался на пост петербургского градоначальника.
...А тот самый ефрейтор, который однажды поделился с Великим князем своей мечтой работать у Василия Жукова, действительно, уйдя в отставку, поступил на один из его заводов. И когда отставного солдата спрашивали о том, как ему живется и работается на жуковском предприятии, отвечал: «У Василия Григорьевича чувствуешь себя человеком».
Все выпуски программы Имена милосердия
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!