
В Красном Селе под Петербургом развернулся солдатский лагерь. Великий князь Михаил Павлович, приехавший лично проинспектировать подготовку военных, прохаживался между палатками, дружески заговаривая то с одним, то с другим солдатом. Поравнявшись с пожилым седым ефрейтором, князь с улыбкой спросил его:
— Что, брат, скоро в отставку?
— Так точно, Ваше высочество. Последний год дослуживаю, — ответил солдат.
— Куда же потом пойдёшь? — поинтересовался Великий князь.
— Есть одно место, — улыбнулся ефрейтор. — Слышал я, у купца Жукова на фабриках хорошо работники живут. Хозяин не обижает — и платит щедро, и жильё даёт. У него в рабочих городках и больницы, и школы, и церкви. Добрая слава идёт о нём среди нашего брата — простого народа.
...Василий Григорьевич Жуков, купец, фабрикант, владелец крупных бумагопрядильных и мыловаренных заводов, носивший, кроме того, почётное звание коммерции советника, действительно, пользовался среди рабочего люда большим авторитетом и уважением. К нему в работники шли с радостью — и не только по причине высокой зарплаты и хороших условий труда, но и потому что знали: Жуков честный, справедливый, добрый и отзывчивый человек.
Купцы-конкуренты недоумевали — к Жукову работники шли с большой охотой и трудились с такой же отдачей. «И в чём его секрет?» — удивлялись они.
А секрет был очень прост. Василий Жуков в жизни сам досыта хлебнул горькой доли бедняка, трудом и потом вынужденного зарабатывать на кусок хлеба. Мальчишкой, в родном Порхове Псковской губернии, он плёл лапти, топил бани, носил воду и пас скот. Когда работы не было, шёл просить милостыню по окрестным сёлам. В пятнадцать лет его взял к себе в услужение городничий — у него в доме Вася выполнял самую чёрную работу, порой терпя от хозяина побои и унижения. Но мальчишка не унывал, и в редкие свободные часы учился грамоте. Упорство и благоразумие, в конце концов, помогли Василию Жукову выбиться в люди. Но став богатым человеком, он никогда не забывал, откуда вышел, не чурался труда и не стеснялся мозолей на руках.
А ещё Жуков стремился при любой возможности помогать людям. Сохранилась заметка из «Псковских ведомостей» от третьего июня тысяча восемьсот сорок второго года. В ней сообщалось о том, что приехавший в Порхов коммерции советник Василий Жуков узнал о пожаре, недавно истребившем в соседней деревне Корчилове двенадцать дворов, и пожертвовал на обзаведение погорельцев новым жильём сто пятьдесят рублей серебром. В этот же приезд Василий Григорьевич учредил в Порхове Общественный банк, вклады в который совершались на условиях отчислений нескольких процентов на нужды благотворительности, а также городскую богадельню. Её торжественное открытие состоялось летом следующего года.
Следующий визит Василия Григорьевича в Порхов был связан с открытием детского приюта, который Жуков построил, и деятельность которого полностью обеспечивал из своих личных средств. Вскоре его стараниями в городе появилась и бесплатная лечебница. А в тысяча восемьсот пятьдесят третьем году на месте сгоревшей когда-то деревянной церкви Василий Жуков построил новый храм, который освятили во имя праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
В Петербурге, где Василий Григорьевич постоянно проживал, он участвовал в возведении моста через Неву, был попечителем Градских больниц, Дома призрения престарелых граждан, Императорского Человеколюбивого общества. Жуков пользовался огромным уважением и доверием горожан, и дважды избирался на пост петербургского градоначальника.
...А тот самый ефрейтор, который однажды поделился с Великим князем своей мечтой работать у Василия Жукова, действительно, уйдя в отставку, поступил на один из его заводов. И когда отставного солдата спрашивали о том, как ему живется и работается на жуковском предприятии, отвечал: «У Василия Григорьевича чувствуешь себя человеком».
Все выпуски программы Имена милосердия
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки