
Еф., 231 зач., V, 25-33.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Люди, бывавшие на свадьбе, слышали, как молодожёнам желают, чтобы их любовь была долгой, крепкой и искренней... А какой любви им мог бы пожелать апостол Павел? Ответить на этот вопрос можно, обратившись к отрывку из 5-й главы послания к Ефесянам, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Отрывок, который мы сегодня услышали, — это часть того чтения, которое читается во время венчания. Так что в известном смысле эти слова в качестве наставления и пожелания действительно слышат все те, кто вступает в брак. Причём не в любой брак, но в брак христианский, потому что в основе всего, о чём говорит апостол, — вера во Христа и Его спасительный подвиг ради людей. Иногда людям, далёким от церкви, венчание представляется красивым обрядом, во время которого священник молится о том, чтобы у молодожёнов всё было хорошо. Пожелать всего доброго можно кому угодно: верующим, атеистам, агностикам... Но брак — это Таинство, и как любое Таинство он предполагает не только помощь Божию, но веру и усилия самого человека.
Обычно в жизни, в том числе и семейной, люди ориентируются на те или иные примеры. Это могут быть родственники, друзья или известные люди, которые прожили долгую и счастливую совместную жизнь. Но для апостола Павла главным примером оказывается Иисус Христос и Церковь. Он так и пишет: мужья призваны любить своих жён, как Господь возлюбил Церковь, то есть любить жертвенно, ведь Спаситель за людей предал Себя на распятие. Понимая, что подобные сравнения могут оказаться трудными для восприятия, апостол переходит к другим примерам. Он говорит: «Любите своих жён, как свои тела, которые вы кормите и греете». В основе человеческой деятельности, даже если эта деятельность направлена на людей и общение, очень часто лежит эгоизм и потребительское отношение. Однако никто в здравом уме не будет говорить, что он соперничает с собственным телом или, что ведет себя эгоистично по отношению к нему. И вот апостол говорит: теперь представь, что перед тобой не другой человек, не соперник, не тот, кого надо подчинить, доказав свою власть и правоту, но ты сам, твоё собственное тело. И чтобы максимально приблизиться в объяснении к человеческому опыту, он указывает на самые распространённые формы нашей заботы о самих себе: мы себя кормим и одеваем.
Может показаться, что, перейдя к таким бытовым примерам, апостол отходит от собственно богословского содержания, но образ тела для него наполнен именно богословским смыслом. Вступая в брак, христиане не просто должны представить себе, что супруг или супруга для них так же близки, как их собственные тела... Им стоит помнить, что они оба являются частью одного Тела — Тела Христова, которое не является простой метафорой или образом, удобным для понимания. Церковь как Тело Христово — это собрание тех, кто не образно, но вполне реально соединён со Спасителем и в Нём друг с другом. Так тайна Церкви как Тела Христова призвана стать Таинством для двоих, чтобы они, созидая малую Церковь, стали двое в одну плоть.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема