
Еф., 231 зач., V, 25-33.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Люди, бывавшие на свадьбе, слышали, как молодожёнам желают, чтобы их любовь была долгой, крепкой и искренней... А какой любви им мог бы пожелать апостол Павел? Ответить на этот вопрос можно, обратившись к отрывку из 5-й главы послания к Ефесянам, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Отрывок, который мы сегодня услышали, — это часть того чтения, которое читается во время венчания. Так что в известном смысле эти слова в качестве наставления и пожелания действительно слышат все те, кто вступает в брак. Причём не в любой брак, но в брак христианский, потому что в основе всего, о чём говорит апостол, — вера во Христа и Его спасительный подвиг ради людей. Иногда людям, далёким от церкви, венчание представляется красивым обрядом, во время которого священник молится о том, чтобы у молодожёнов всё было хорошо. Пожелать всего доброго можно кому угодно: верующим, атеистам, агностикам... Но брак — это Таинство, и как любое Таинство он предполагает не только помощь Божию, но веру и усилия самого человека.
Обычно в жизни, в том числе и семейной, люди ориентируются на те или иные примеры. Это могут быть родственники, друзья или известные люди, которые прожили долгую и счастливую совместную жизнь. Но для апостола Павла главным примером оказывается Иисус Христос и Церковь. Он так и пишет: мужья призваны любить своих жён, как Господь возлюбил Церковь, то есть любить жертвенно, ведь Спаситель за людей предал Себя на распятие. Понимая, что подобные сравнения могут оказаться трудными для восприятия, апостол переходит к другим примерам. Он говорит: «Любите своих жён, как свои тела, которые вы кормите и греете». В основе человеческой деятельности, даже если эта деятельность направлена на людей и общение, очень часто лежит эгоизм и потребительское отношение. Однако никто в здравом уме не будет говорить, что он соперничает с собственным телом или, что ведет себя эгоистично по отношению к нему. И вот апостол говорит: теперь представь, что перед тобой не другой человек, не соперник, не тот, кого надо подчинить, доказав свою власть и правоту, но ты сам, твоё собственное тело. И чтобы максимально приблизиться в объяснении к человеческому опыту, он указывает на самые распространённые формы нашей заботы о самих себе: мы себя кормим и одеваем.
Может показаться, что, перейдя к таким бытовым примерам, апостол отходит от собственно богословского содержания, но образ тела для него наполнен именно богословским смыслом. Вступая в брак, христиане не просто должны представить себе, что супруг или супруга для них так же близки, как их собственные тела... Им стоит помнить, что они оба являются частью одного Тела — Тела Христова, которое не является простой метафорой или образом, удобным для понимания. Церковь как Тело Христово — это собрание тех, кто не образно, но вполне реально соединён со Спасителем и в Нём друг с другом. Так тайна Церкви как Тела Христова призвана стать Таинством для двоих, чтобы они, созидая малую Церковь, стали двое в одну плоть.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема