
В 2002-ом году в Москве открыли памятник путешественнику и полярному исследователю Фритьофу Нансену. Бронзовая фигура легендарного норвежца делит постамент с фигуркой девочки, прижимающей к себе хлеб. Таким девочкам и мальчикам, женщинам и мужчинам, спасённым Нансеном в 20-ые годы 20-ого века, не было числа. Писатель Ромен Роллан называл Фритьофа «единственным европейским героем нашего времени».
Мир узнал о Нансене ещё в конце 19-ого столетия, когда он первым на планете пересёк на лыжах Гренландию, а потом построил судно «Фрам» и отправился на нём в полярную экспедицию по Северному Ледовитому океану. Нансен стал настолько популярным в Норвегии, что ему прочили пост премьер-министра. Фритьоф отказался. И всё же от политики уйти не удалось — после Первой Мировой войны он стал работать в Лиге Наций, став Верховным Комиссаром по делам беженцев.
Девочка с хлебом на памятнике Нансену в Москве появилась не случайно. В 1921-ом году в Поволжье начался страшный голод. Каждый день уносил сотни жизней. Фритьоф выступил в Лиге Наций с призывом о помощи. Никто его не поддержал. Нансен был возмущён: как же так, голодная смерть грозит 20-ти миллионам, а Европа остаётся к этому глухой! Не сумев убедить коллег, Фритьоф начал собирать пожертвования. Сам поехал в Поволжье, прожил там два месяца, рыдая от бессилия, снимал фильмы об умирающих людях, а потом показывал эти ленты европейцам. Простые французы, итальянцы, чехи, датчане, англичане перечисляли Нансену деньги. Собрать удалось сорок миллионов франков. На эти деньги Фритьоф формировал эшелоны с продовольствием и отправлял их голодающим.
Нансен встал на защиту и двух миллионов беженцев из революционной России. Условия жизни для потерявших Родину людей были невыносимыми: гражданства им не давали, поиски работы чаще всего оказывались безрезультатными, никому не нужные русские умирали от болезней. Тогда Нансен написал воззвание, в котором были такие слова: «Неужели люди и слышать не хотят о нужде и несчастье? Раньше, стоило случиться пожару, землетрясению или нападению разбойников, люди сразу приходили на помощь друг другу. Тысячи и тысячи бездомных беженцев, подают нам сигналы бедствия. Люди их слышат, но остаются сидеть сложа руки».
Нансен, оценивший масштабы бедствия, понял, что одной только частной благотворительностью тут не поможешь. Нужна поддержка на правительственном уровне. Главным препятствием для организации такой поддержки стало отсутствие документов у беженцев. Точнее, паспорта у них имелись. Но это были паспорта несуществующей уже Российской империи. В 1922-ом году в Женеве на конференции представителей правительств по предложению Нансена разработали специальные удостоверения личности — так называемые «нансеновские паспорта». Ими и снабдили беженцев, которые, наконец, получили возможность легально пересекать границы. 52 страны признали эти паспорта. В 1922-ом году Нансен удостоился Нобелевской премии мира и передал её в фонд помощи беженцам.
В 1925-ом году Нансен начал помогать армянам, бежавшим из Турции после Геноцида. 320 000 человек получили нансеновские паспорта и разъехались по миру в надежде обрести долгожданный покой. Во многих городах Армении именем великого норвежца названы улицы, школы, музеи. А в 2007-ом году, в норвежском Бергене в память о благотворителе установили хачкар — армянский памятник в виде каменной стелы с крестом — со словами: «Спасая одну жизнь — спасаешь мир».
Все выпуски программы Имена милосердия
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема