
Чудо сошествия Благодатного огня, которое происходит на Гробе господнем в Иерусалиме в Великую Субботу, накануне Светлого Христова Воскресения, пожалуй, известно каждому. Более того — у каждого есть возможность его увидеть, причём, сегодня даже не обязательно отправляться в Иерусалим — достаточно включить телевизионную трансляцию этого удивительного события, и, вместе с тысячами верующих в Храме Воскресения Господня, затаив дыхание, молиться о милости Божией для всего мира. А ведь так было не всегда. Когда-то не было телевидения, а посмотреть на схождение Благодатного огня в Иерусалим ходили... пешком. В те давние времена каждое свидетельство об удивительном чуде было на вес золота. Но и сегодня факты, зафиксированные в исторических документах — летописях, грамотах — представляют не меньший интерес. Узнать о том, каким было чудо Сошествия Благодатного огня сотни и даже тысячу лет назад, можно из книги греческого писателя Хариса Скарлакидиса «Святой свет. Чудо в Святую Субботу на Гробе Христа».
В этом сборнике представлено сорок пять исторических свидетельств о чуде — из самых разных времен, народов и конфессий. Автор много лет исследовал феномен, работая с подлинными источниками в крупнейших библиотеках мира. При этом Харис Скарлакидис, если можно так сказать, не только теоретик. Одиннадцать раз он лично был свидетелем явления Святого Света. Один из случаев он вспоминает в предисловии к книге: в апреле 1998 в весьма темном месте Храма Воскресения, прямо под Голгофой, автор увидел, как сине-белые сполохи осветили всё вокруг, а связка свечей одного из паломников вдруг сами собой вспыхнула у всех на глазах! Однако, предупреждает автор сборника, он не ставит себе целью навязать кому-то определенное мнение. Но, сопоставив свидетельства далёкого прошлого и современности, предлагает читателям дать собственную оценку Чуду.
Повествование дарит ощущение увлекательного путешествия — многие рассказы настолько подробны, что позволяют мысленно перенестись в те места, где разворачивались события. Мы найдём свидетельства святого Григория, просветителя Армении, датированные 330 годом; арабского историка и летописца Аль-Масуди 940 года и множество других уникальных исторических документов.
Но, пожалуй, самое главное чудо, о котором поведал нам автор книги Харис Скарлакидис — это то, что от Святого света, сходящего в Великую Субботу на Гробе Христа, зажигаются не только свечи, но и сердца людей — радостью, любовью и верой.
Все выпуски программы Литературный навигатор
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема