
В самом центре большой, шумной Москвы, вот уже несколько веков стоит Сретенский монастырь — древняя обитель за невысокой белокаменной стеной, тихий оазис посреди вечно бегущего куда-то мегаполиса. На территории монастыря расположилась и Сретенская семинария. Попасть в Сретенку, как любовно называют семинарию студенты и абитуриенты, мечтают многие молодые люди, избравшие для себя путь священства и служения Богу. Именно так — «Попасть в Сретенку и другие рассказы» — называется и книга, которую выпустил в Издательстве Сретенского монастыря молодой псковский священник Константин Белый.
Автор — сам в недавнем прошлом питомец и выпускник Сретенки. Ему довелось учиться в пору ректорства владыки Тихона (Шевкунова). Священник Константин Белый изнутри открывает читателям мир Сретенской семинарии. И делает это невероятно увлекательно — повествование захватывает с первых строк. И даже если вы никогда прежде не интересовались семинарской жизнью, книга непременно затянет вас в её водоворот событий, забавных случаев и поучительных историй.
Разумеется, читателю будет любопытно в деталях узнать о том, как проходят семинарские будни. Автор книги даёт нам такую возможность. Например, мы сможем заглянуть в монастырский скит в Рязанской области, куда по традиции после поступления увозят пожить первокурсников. Узнаем, чем кормят на семинарских трапезах, как семинаристы проводят свой досуг и как знакомятся с невестами. Примечательно, что даже эти, казалось бы, бытовые темы автор книги «Попасть в Сретенку» расширяет до духовных горизонтов. И рассказывает, например, о том, как полезно попытаться применить евангельские заповеди блаженств к повседневной нашей жизни, увидеть через их призму самих себя.
Но какая же студенческая жизнь без шуток и курьёзов? С юмором у автора книги всё в полном порядке, поэтому читатель не раз улыбнётся, перелистывая страницы и читая «афоризмы» из семинарских объяснительных записок, анекдотические случаи из серии «подслушано у свечного ящика» и другие весёлые истории.
Постоянно присутствует в повествовании фигура митрополита Тихона (Шевкунова), который, как известно, много потрудился на благо возрождения Сретенского монастыря и устроения духовной семинарии. А сама книга «Попасть в Сретенку», написанная увлекательным, ярким, неформальным языком, невероятно близка по духу его знаменитой книге «Несвятые святые».
Каждый читатель обязательно найдёт в книге что-то своё. И, прочитав эти добрые, светлые рассказы иерея Константина Белого, непременно захочет попасть в Сретенку.
Все выпуски программы Литературный навигатор
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема