«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника подобного ему», — эти слова из Библии вспоминает митрополит Московский, святитель Филарет (Дроздов), говоря о смысле и значении христианского брака. Сборник мыслей и высказываний, составленный по трудам известного церковного деятеля 19 века, члена Императорской академии наук, посвящён взгляду святителя Филарета на брак и называется «Как создать православную семью».
Брак установлен и благословлён самим Богом, — прежде всего напоминает владыка Филарет. Первая в истории мира семья — супружеский союз Адама и Евы — появилась в Эдемском саду. Здесь же, на земле, брак стал таинством, которым мужчина и женщина добровольно подтверждают перед лицом Бога и людей свою любовь, верность друг другу, единодушие во всём и стремление продолжать род человеческий.
Напоминает митрополит Филарет (Дроздов) и о духовном смысле супружества. Брак, подчёркивает он, это образ духовного союза Христа с Церковью. И в подтверждение вспоминает слова апостола Павла: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё. Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви».
На страницах книги «Как создать православную семью» святитель размышляет и о важной роли семьи в масштабах государства. Владыка Филарет пишет:
«Чтобы жизнь государственная развивалась, процветала и приносила плоды благоденствия, надобно, чтобы семейная жизнь была крепка супружеской любовью, священною властью родительской, детской почтительностью и послушанием».
Каков идеал христианской жены, что самое важное в воспитании детей, почему необходимо почитать родителей — обо всём этом и многом другом мы узнаем из сборника «Как создать православную семью». Святитель Филарет Московский разговаривает удивительным языком — «высоким штилем» — чистым, лаконичным. Благодаря этому своеобразному языку читатели смогут мысленно перенестись в 19 век. Эпоху, которую, кстати, нередко называют «веком Филарета» — настолько огромно было влияние митрополита на самые разные сферы жизни того времени. Ну а советы и наставления святителя Филарета (Дроздова) из книги «Как создать православную семью» останутся актуальны во все времена.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Синклер Льюис «Котёнок и звёзды» — «Цепочка грехов»

Фото: Piqsels
Каждый поступок имеет ряд последствий, которые, выстраиваясь в цепочку, могут прямо или косвенно влиять на развитие событий, порой весьма значимых. Рассказ американского писателя Синклера Льюиса «Котёнок и звёзды» посвящён как раз такой цепочке.
Всё начинается с того, что маленький мальчик, выпрашивая у матери коржиков, с притворной лаской гладит котёнка. Залюбовавшись обоими, соседка опаздывает на трамвай. Кондуктор ради неё задерживает рейс. Парикмахер, впустую прождав трамвай на остановке, отправляется в пивную. На следующий день спьяну налысо остригает кандидата на пост управляющего крупнейшей корпорацией. Кандидат теряет уверенность в себе, корпорация, так и не найдя достойного управляющего, через полгода разваливается, что влечёт за собой крушение режима далёкого государства. В финале бывший монарх вздыхает: «Меня утешает одно. Мои беды, я уверен, пали на меня под влиянием могучего рока и были предначертаны звёздами».
Казалось бы, Льюис построил рассказ на противопоставлении рока и котёнка, но что, если приглядеться к сюжету повнимательнее? Цепочку роковых последствий запускает и подпитывает не что иное, как грех. Мальчик гладит котёнка, лицемеря. Соседка в погоне за трамваем притворно задыхается и хватается за сердце. Парикмахер же вообще рад опозданию трамвая — его тянет выпить. Ну а пьянство, как известно, вообще паровоз греховного состава. Так, незначительный, казалось бы, грех (лицемерие ребёнка) ведёт к впечатляющим событиям — крушению политического режима.
Святитель Игнатий (Брянчанинов), выдающийся духовный писатель девятнадцатого столетия, говорит, что душа человека подобна сосуду, в который вливается драгоценная жидкость. Но что будет, если в сосуде окажутся трещины, даже самые незначительные? Жидкость вытечет. Трещинами святитель называет те самые мелочи, повседневные недобрые привычки, грехи, на которые мы привыкли либо закрывать глаза, либо снисходительно отмахиваться: «Подумаешь!».
А мелочей-то, оказывается, и не бывает, грустно улыбается писатель Синклер Льюис.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







