
Средиземноморский остров Кипр в культурном плане крепко связан с Грецией, поэтому кипрские традиции подчас напоминают греческие, хотя на острове имеются и собственные самобытные обычаи. Многие из них связаны с проведением свадьбы.
Свадебное торжество на Кипре немыслимо без церковного таинства венчания, последование которого очень похоже на наше. Зато есть на Кипре свадебные обычаи для России непривычные. Вот один из них. На Кипре принято обязательно устраивать помолвку. Промежуток между ней и бракосочетанием может составлять до одного года. Это время используется для подготовки к проведению торжественной церемонии.
Утром в день венчания в доме жениха совершается традиционный для Кипра обряд бритья молодожена. Обычно функцию почетного брадобрея исполняет свидетель жениха. После того как молодожена избавляют от растительности на лице его мать поливает голову сыну святой водой — в знак своего благословения.
Еще одним обычаем, который практикуется на Кипре до свадьбы, является разрешение детям попрыгать на кровати молодоженов. Это символическое действие — указание молодоженам поспешить с рождением детей.
Кипрская свадьба — чрезвычайно многолюдное мероприятие. У киприотов принято приглашать на брачное торжество до нескольких тысяч гостей. Несколько лет назад на острове прошла свадьба, на которую пришло десять тысяч человек! И это местным жителям не кажется проблемой — все затраты покрываются щедростью гостей.
Обычно кипрская свадьба проходит в следующем формате. Сначала совершается венчание. После него молодожены отправляются в ресторан. Туда и съезжается большая часть гостей. Застолье происходит чаще всего в формате фуршета и шведского стола. Гости угощаются и шумно общаются, а жених и невеста в это время стоят на особом постаменте и принимают подарки и поздравления. Так они могут простоять до нескольких часов — всё зависит от количества гостей. Главным гостем брачного торжества является для киприотов священник. Он обычно присутствует на свадьбе недолго — до того момента, как начинаются танцы. Центральным моментом свадьбы является так называемый «золотой танец жениха и невесты». Молодожены кружатся в танце, а гости в это время прикалывают к платью невесты денежные купюры. Гости могут также бросать купюры под ноги танцующим жениху и невесте. Обычно во время «золотого танца» жених и невеста собирают сумму, достаточную для покупки собственного жилья.
Вот еще один интересный обычай кипрской свадьбы. Перед «золотым» танцем на подошвах туфель невесты её подруги пишут свои имена. Чье имя к концу банкета оказывается стертым, та, по мнению киприотов, скоро выйдет замуж. В конце торжества кипрская невеста бросает своим подружкам не букет, а половинку граната, который здесь считается символом большой и дружной семьи.
Все выпуски программы Вселенная православия
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема