
Благодаря коллегам я узнала, что в Удмуртии уже несколько лет существует волонтёрское движение, именуемое «Под куполом небес». Его участники — представители разных профессий и студенты — восстанавливают заброшенные церкви на территории республики. «Возрождение храма — это форма помощи другим людям», — убеждён руководитель проекта Пётр Иевлев. Он трудится инженером Центральной химической лаборатории в посёлке Ува, а в период отпусков с группой единомышленников приводит в порядок памятники архитектуры.
Такая идея родилась довольно давно, когда Пётр работал на Севере. Однажды он приехал в район, где жила его знакомая, и увидел заброшенную часовню. Оказалось, что это объект культурного наследия, которому больше двухсот лет! Крыша сгнила и обрушилась, поэтому достопримечательность имела плачевный вид. «Рабочие руки у вас есть, и лесопилка поблизости — почему не отремонтируете часовню?» — спросил Иевлев местных жителей. Те в ответ развели руками: мол, некоторое время назад уже собирали деньги на ремонт, но приезжая чиновница запретила самоуправство.
Пётр не смог остаться в стороне: вместе с помощниками покрыл крышу гидроизоляционным материалом, чтобы сохранить то, что осталось. Часовня стала первым зданием, которое он решил спасти. Так появился проект «Под куполом небес».
Первоначально в поисках аварийных объектов волонтёры отправлялись в разведывательные экспедиции. А сегодня жители сами приглашают их с просьбой осмотреть церковь или особняк. В команде «Под куполом небес» нет реставраторов-профессионалов, поэтому задача энтузиастов — «законсервировать» здание, предотвратив дальнейшее разрушение. В первую очередь, защитить от снега и дождя: починить крышу и пол, установить окна. «Всё это вполне под силу местным жителям, но они боятся браться за дело, — объясняет Иевлев. — Потому что не знают, с чего начать». Волонтёры показывают пример, объясняют, что и как, и работа продолжается после их отъезда.
Так произошло и в селе Лопьял Кировской области, на родине художника Васнецова, куда добровольцы из Удмуртии приехали восстанавливать храм. К ним присоединилось множество сельчан: очищали территорию от мусора, мыли полы и стены. Автор проекта вспоминает: «Женщины готовили еду, а тракторист привёз из соседнего села кровати и матрасы, чтобы нам было удобнее спать».
Во время выездов волонтёры проводят и миссионерскую работу. «Даже если от церкви остался только остов — мы совершаем молебны, раздаём населению Евангелия, православную литературу и информационные листовки», — подчёркивает Пётр Иевлев.
Деньги на экспедиции и ремонтные работы собирают всем миром: на интернет-платформе по привлечению средств, среди местных жителей и, конечно, самих участников группы «Под куполом небес». Таким образом удалось спасти и сохранить храмы в сёлах Уть, Большая Кибья, Нылга, Кулюшево, Лойма, Сада, Елово, Тортым. К радости прихожан, этот список будет продолжен!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории