
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Тим., 282 зач., II, 1-7.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человеку свойственно разделять окружающих на своих и чужих. К первым он относится хорошо, ко вторым нейтрально, а иногда с опаской или даже враждебностью. Такое восприятие других может показаться чем-то совершенно естественным, но могут ли христиане руководствоваться им в жизни? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из второй главы первого послания апостола Павла к Тимофею. Он звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, истину говорю во Христе, не лгу, учителем язычников в вере и истине.
Особенностью современных наук о человеке, что биологии, что психологии, в том, что они воспринимают наличное состояние человека, со всеми его плюсами и минусами, как норму. Злится человек — говорят — естественная агрессия, которую нельзя держать в себе. Проявляет заботу и участие, — говорят — действие гормона окситоцина, который располагает к доверию, хотя и действует только внутри своей группы. В христианстве тоже довольно много говорится о человеке, но с одним существенным отличием. Всё, что в нём связано со злобой и агрессией, воспринимается как искажение, появившееся в его жизни в результате первородного греха. В человеке возобладали животные инстинкты, которые должны были подчиняться духовному началу.
Собственно, основное содержание пути, который христианин призван проделать на пути к Богу, как раз и заключается в том, чтобы преодолеть разделённость, господствующую в мире. Неслучайно апостол прежде всего просит «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков...». Причём он использует целый спектр понятий, которые означают разные оттенки молитвенных обращений от просительных до благодарственных. И призывает обращаться к Богу с самыми разными молитвами за всех людей.
Конечно, на первый взгляд исполнение такой просьбы кажется чем-то невероятным. Ладно ещё молиться за родных, благодарить за помощников и благодетелей, но за всех людей? Например, за тех, с кем совершенно не согласен и идёшь к разным целям? За обидчиков и врагов? Как это возможно? Может быть, апостол Павел не то имел в виду?
Но апостол как раз прекрасно понимал, что имел в виду, ведь в его время на христиан уже местами были гонения, да и сам он со временем был казнён за веру. И всё же он просит это делать, потому что для него быть христианином — это не столько реагировать на чужую деятельность, сколько выражать свою собственную позицию.
Почему мы обычно не молимся за других людей? Потому что они нам чужие. Это обстоятельство внешнее по отношению к нам, от нас оно не зависит. Но от нас зависит, как мы будем относиться к людям, несмотря на то что они чужие. И вот здесь апостол предлагает путь, наиболее доступный для каждого, — молитва. Человеку легко любить себя, сложно своего и практически невозможно чужого. И первое на пути любви — пожелать им помощи Божией и спасения. Перестать делить их на своих и чужих и захотеть, чтобы мир преобразился, чтобы все люди покаялись и вернулись к Богу. И если желать добра врагу трудно, то покаяния и исправления — необходимо. Очевидно, что подобная жизнь потребует от нас определённого напряжения, но в этом напряжении мы будем созвучны самому Богу, который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
Ради этой цели, по слову апостола, Христос пошёл на смерть и предал Себя за каждого из нас. И хотя мы не можем повторить Его подвига, нам стоит попытаться последовать Ему хотя бы в самом желании и высказывать это желание Богу, что и будет нашей лучшей молитвой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема