1 Тим., 282 зач., II, 1-7.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человеку свойственно разделять окружающих на своих и чужих. К первым он относится хорошо, ко вторым нейтрально, а иногда с опаской или даже враждебностью. Такое восприятие других может показаться чем-то совершенно естественным, но могут ли христиане руководствоваться им в жизни? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из второй главы первого послания апостола Павла к Тимофею. Он звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, истину говорю во Христе, не лгу, учителем язычников в вере и истине.
Особенностью современных наук о человеке, что биологии, что психологии, в том, что они воспринимают наличное состояние человека, со всеми его плюсами и минусами, как норму. Злится человек — говорят — естественная агрессия, которую нельзя держать в себе. Проявляет заботу и участие, — говорят — действие гормона окситоцина, который располагает к доверию, хотя и действует только внутри своей группы. В христианстве тоже довольно много говорится о человеке, но с одним существенным отличием. Всё, что в нём связано со злобой и агрессией, воспринимается как искажение, появившееся в его жизни в результате первородного греха. В человеке возобладали животные инстинкты, которые должны были подчиняться духовному началу.
Собственно, основное содержание пути, который христианин призван проделать на пути к Богу, как раз и заключается в том, чтобы преодолеть разделённость, господствующую в мире. Неслучайно апостол прежде всего просит «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков...». Причём он использует целый спектр понятий, которые означают разные оттенки молитвенных обращений от просительных до благодарственных. И призывает обращаться к Богу с самыми разными молитвами за всех людей.
Конечно, на первый взгляд исполнение такой просьбы кажется чем-то невероятным. Ладно ещё молиться за родных, благодарить за помощников и благодетелей, но за всех людей? Например, за тех, с кем совершенно не согласен и идёшь к разным целям? За обидчиков и врагов? Как это возможно? Может быть, апостол Павел не то имел в виду?
Но апостол как раз прекрасно понимал, что имел в виду, ведь в его время на христиан уже местами были гонения, да и сам он со временем был казнён за веру. И всё же он просит это делать, потому что для него быть христианином — это не столько реагировать на чужую деятельность, сколько выражать свою собственную позицию.
Почему мы обычно не молимся за других людей? Потому что они нам чужие. Это обстоятельство внешнее по отношению к нам, от нас оно не зависит. Но от нас зависит, как мы будем относиться к людям, несмотря на то что они чужие. И вот здесь апостол предлагает путь, наиболее доступный для каждого, — молитва. Человеку легко любить себя, сложно своего и практически невозможно чужого. И первое на пути любви — пожелать им помощи Божией и спасения. Перестать делить их на своих и чужих и захотеть, чтобы мир преобразился, чтобы все люди покаялись и вернулись к Богу. И если желать добра врагу трудно, то покаяния и исправления — необходимо. Очевидно, что подобная жизнь потребует от нас определённого напряжения, но в этом напряжении мы будем созвучны самому Богу, который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
Ради этой цели, по слову апостола, Христос пошёл на смерть и предал Себя за каждого из нас. И хотя мы не можем повторить Его подвига, нам стоит попытаться последовать Ему хотя бы в самом желании и высказывать это желание Богу, что и будет нашей лучшей молитвой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (25.11.2024)
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Салоники в наши дни называют «северной» или второй, после Афин, столицей Греции. Салоники, а вернее Фессалоники — так этот город именовали в древности — имел важное географическое и общественное значение ещё во времена Римской империи. А потому не стало случайностью, что этот город с проповедью в середине первого века решил посетить апостол Павел. Впоследствии Павел направил христианам Фессалоник два послания. Отрывок из первой главы первого послания к Фессалоникийцам читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
Находясь на пересечении сухопутных и морских торговых путей, Фессалоники привлекали многочисленных купцов и мореплавателей. Ко времени Рождества Спасителя население города составляло около двухсот тысяч человек. Салоники были самым настоящим мегаполисом своей эпохи. Что-то наподобие Москвы наших дней. Многие из фессалоникийцев в 52 году стали свидетелями проповеди апостола Павла. Павел попал в Салоники в ходе своего второго миссионерского путешествия. Придя сюда из другого греческого полиса — Филиппы, он тут же начал рассказывать о Христе в синагоге — местным иудеям и грекам, принявшим закон Моисея. Вскоре слушателями Павла стали и язычники, которые принимали крещение от его рук и рук ближайших помощников апостола. Так зародилась христианская община Фессалоник.
Павел был очень рад успеху своей проповеди. Но вскоре, к своему большому сожалению, был вынужден оставить город. Местные иудеи устроили против апостола бунт, в частности они угрожали расправой родственнику апостола — Иасону. Павел был вынужден вскоре покинуть Фессалоники и отправиться в Афины. Оттуда он направил в Фессалоники своего ближайшего ученика — Тимофея. Тимофей по заданию Павла должен был узнать — как обстоят дела в Фессалоникийской Церкви, всё ли складывается благополучно? Когда апостол узнал, что основанная им община не только не погибла, но, несмотря на все препятствия, даже расширяется и умножается, радости его не было предела. Этим счастьем Павла буквально пропитаны строки его послания к христианам Фессалоник, которое он написал вскоре после возвращения Тимофея с новостями о том, что у Фессалоникийцев всё обстоит более-менее благополучно.
Членов общины, преимущественно бывших язычников, Павел называет «братьями, возлюбленными Богом». Что для раввина в прошлом было очень смелыми словами! В другом месте послания фессалоникийцы именуются святым «его славой и радостью». Такое отношение к людям, принявшим христианское вероучение, для апостола является очень характерным. Он обладал многими талантами (был не только великолепным ритором, но замечательным ремесленником), но при этом являлся ещё очень скромным человеком. Павел всегда помнил о том, что когда-то в юности был жестоким гонителем христиан и только по милости Божией внутренне переродился. Поэтому все успехи своей проповеди он приписывал не себе, а Христу. А лучшей наградой за свои труды считал то, насколько крепкими были вера и благочестие людей, которым он, Павел, рассказал о жизни и чудесах Спасителя.
Павел ничего не навязывает фессалоникийцам, не лишает их свободы выбора, но при этом всячески убеждает их жить в соответствии с заповедями Христа. Делает он это не из соображений личной выгоды. Известно, что Павел не только отказывался от пожертвований, но, чтобы не быть обвинённым в стяжательстве, самостоятельно зарабатывал на жизнь, делая палатки на продажу. Если апостол и говорил о награде за свои труды проповедника, то этой наградой служили вера и благочестие основанных им христианских общин. Вот почему Павел говорит, что фессалоникийцы являются его славой и радостью. Реализуя на практике подход апостола, мы и сами призваны стремиться не пользоваться людьми, а радоваться их добрым делам. В особенности тем, что служат распространению и укреплению христианской веры.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
Гостем программы «Исторический час» был преподаватель университета имени Разумовского Дмитрий Трапезников.
Разговор шел о видном государственном деятеле начала XVII века князе Иване Семёновиче Куракине, о его судьбе и роли в важнейших событиях периода Смутного времени на Руси.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
- «История Нижнего Новгорода». Сергей Алексеев
- «Поэт Арсений Тарковский». Сергей Арутюнов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов