
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Тим., 282 зач., II, 1-7.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человеку свойственно разделять окружающих на своих и чужих. К первым он относится хорошо, ко вторым нейтрально, а иногда с опаской или даже враждебностью. Такое восприятие других может показаться чем-то совершенно естественным, но могут ли христиане руководствоваться им в жизни? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из второй главы первого послания апостола Павла к Тимофею. Он звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, истину говорю во Христе, не лгу, учителем язычников в вере и истине.
Особенностью современных наук о человеке, что биологии, что психологии, в том, что они воспринимают наличное состояние человека, со всеми его плюсами и минусами, как норму. Злится человек — говорят — естественная агрессия, которую нельзя держать в себе. Проявляет заботу и участие, — говорят — действие гормона окситоцина, который располагает к доверию, хотя и действует только внутри своей группы. В христианстве тоже довольно много говорится о человеке, но с одним существенным отличием. Всё, что в нём связано со злобой и агрессией, воспринимается как искажение, появившееся в его жизни в результате первородного греха. В человеке возобладали животные инстинкты, которые должны были подчиняться духовному началу.
Собственно, основное содержание пути, который христианин призван проделать на пути к Богу, как раз и заключается в том, чтобы преодолеть разделённость, господствующую в мире. Неслучайно апостол прежде всего просит «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков...». Причём он использует целый спектр понятий, которые означают разные оттенки молитвенных обращений от просительных до благодарственных. И призывает обращаться к Богу с самыми разными молитвами за всех людей.
Конечно, на первый взгляд исполнение такой просьбы кажется чем-то невероятным. Ладно ещё молиться за родных, благодарить за помощников и благодетелей, но за всех людей? Например, за тех, с кем совершенно не согласен и идёшь к разным целям? За обидчиков и врагов? Как это возможно? Может быть, апостол Павел не то имел в виду?
Но апостол как раз прекрасно понимал, что имел в виду, ведь в его время на христиан уже местами были гонения, да и сам он со временем был казнён за веру. И всё же он просит это делать, потому что для него быть христианином — это не столько реагировать на чужую деятельность, сколько выражать свою собственную позицию.
Почему мы обычно не молимся за других людей? Потому что они нам чужие. Это обстоятельство внешнее по отношению к нам, от нас оно не зависит. Но от нас зависит, как мы будем относиться к людям, несмотря на то что они чужие. И вот здесь апостол предлагает путь, наиболее доступный для каждого, — молитва. Человеку легко любить себя, сложно своего и практически невозможно чужого. И первое на пути любви — пожелать им помощи Божией и спасения. Перестать делить их на своих и чужих и захотеть, чтобы мир преобразился, чтобы все люди покаялись и вернулись к Богу. И если желать добра врагу трудно, то покаяния и исправления — необходимо. Очевидно, что подобная жизнь потребует от нас определённого напряжения, но в этом напряжении мы будем созвучны самому Богу, который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
Ради этой цели, по слову апостола, Христос пошёл на смерть и предал Себя за каждого из нас. И хотя мы не можем повторить Его подвига, нам стоит попытаться последовать Ему хотя бы в самом желании и высказывать это желание Богу, что и будет нашей лучшей молитвой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема