
Август 1934 года выдался прохладным. Вода в Волге под Тверью была обжигающе холодной. Но актёр Борис Бабочкин заходил в неё снова и снова — нужно было сделать много дублей. Снимали сцену гибели Чапаева при переправе через реку Урал. Бабочкин играл легендарного военачальника времён Гражданской войны в фильме братьев Васильевых. В перерывах между дублями, закутанный в тёплое банное полотенце, Борис Андреевич садился в укромный уголок и что-то быстро строчил на листке бумаги. Из-под карандаша бежали строчки: «Родная моя Катюша! „Чапаева“ снимаем на берегу Волги. Я уже капельку простудился. Каждый день жду твоего письма, моя радость, единственная моя любовь...» Эти слова Борис Андреевич Бабочкин писал своей жене, Екатерине Михайловне Георгиевой.
Они познакомились в середине 20-х годов ХХ столетия, и прожили вместе больше полувека. Это была любовь с первого взгляда, удивительное родство душ, которое ощущаешь мгновенно — говорила позже Екатерина Михайловна. Она была молодой балериной, Борис Андреевич — начинающим драматическим актёром. Бабочкина поразила в облике девушки глубокая одухотворённость; тонкие аристократичные черты лица излучали внутренний свет. Екатерина показалась Борису родной, знакомой, словно он уже где-то встречал её раньше. Потом молодой человек вспомнил: эти строгие и прекрасные черты он видел у Натальи Николаевны Гончаровой. Знаменитая репродукция брюлловского портрета супруги Пушкина висела у Бабочкина дома. Екатерина была необыкновенно на неё похожа! Поэтому Борис даже не удивился, когда однажды услышал от девушки, что она дворянка по происхождению, и что семья её состоит с Гончаровой в родстве.
Через несколько месяцев после встречи они поженились. Медовый месяц, а точнее — год, провели в Харбине — городе на северо-востоке Китая. Бабочкина пригласили в труппу русского театра. В 1929 году у супругов родилась дочь Наталья. После Харбина супруги на несколько лет осели в Ленинграде. Там родилась их вторая дочь — Татьяна. А вскоре Бориса Андреевича настигла большая слава — её принес актёру фильм «Чапаев». Когда в 1935 году лента вышла на экраны, кинотеатры буквально осаждали толпы зрителей. Во многих городах сеансы проводились круглосуточно. Фильм шли смотреть целыми заводами, воинскими частями, колхозами, школами. Бабочкин теперь был буквально нарасхват. Начались командировки. Но даже в окружении сотен восторженных почитателей артист чувствовал себя одиноким, когда рядом не было любимой супруги. «Очень скучаю без тебя, совершенно не приспособлен к холостой жизни», — писал он Екатерине Михайловне. В ответ от жены приходили письма, полные любви и нежности.
В середине 60-х семье пришлось пережить нелёгкое испытание. У Екатерины Михайловны диагностировали рак. Назначили операцию, но никаких прогнозов не давали. В день, когда жену оперировали, Бабочкин с дочерями пошли в церковь. Они стояли на коленях и молились. Операция прошла успешно. В больнице, не сумев справиться с эмоциями, Борис Андреевич разрыдался. А жена, как маленького, утешала его и повторяла, что с ней теперь всё будет хорошо и она никогда его не оставит.
Так и случилось. Борис Бабочкин ушёл из жизни на 13 лет раньше любимой жены. Незадолго до кончины он сказал супруге: «Ты — самая близкая, единственная, любимая. Если я умру раньше, то пусть без меня тебе будет спокойно. Живи долго и хорошо, и вспоминай меня». В светлых воспоминаниях о дорогом супруге Екатерина Михайловна и провела всю оставшуюся жизнь. Рассказывала, что муж снится ей каждую ночь. «Мы были и остаёмся с ним единым целым», — говорила она.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема