
Анна Шатилова — народная артистка, теле- и радиоведущая, легендарный диктор Центрального телевидения Советского Союза. Её спокойный, глубокий голос на протяжении тридцати с лишним лет сообщал жителям страны с экранов телевизоров о самых главных новостях в информационной программе «Время». «Я посвятила жизнь любимой работе», — говорит Анна Николаевна. Но добавляет: несмотря ни на что, на первом месте у неё всегда оставалась семья.
Со своим мужем Алексеем Борисовичем Шатиловым Анна Николаевна прожила в браке сорок четыре года. «Он был единственным мужчиной в моей жизни», — говорила ведущая. Супруги познакомились благодаря подруге Анны, Людмиле. Студентки вместе снимали квартиру в Москве. Анна заочно училась в Московском областном педагогическом институте, Людмила — в инженерно-строительном. Анна совсем недавно устроилась на работу в «Останкино», пройдя строгий конкурсный отбор. В день первой встречи с будущим мужем ей предстояло вести «Голубой огонёк». Съёмки новогодней программы, как известно, начинаются задолго до праздника. На улице стояла пасмурная промозглая осень. Анна ехала в Телецентр с подругой — та попросила взять её в массовку. Праздничного настроения не было. А ведь на съёмках нужно улыбаться, выглядеть радостной, счастливой. Где же взять вдохновение?
На одной из остановок в автобус зашёл парень — симпатичный высокий блондин. И вдруг радостно замахал девушкам рукой. Молодой человек оказался однокурсником Людмилы. Его звали Алексей Шатилов. Весело шутя, парень проехал вместе с девушками пару остановок. Потом вышел. И Анна неожиданно почувствовала, что улыбается...
А через несколько дней Людмила заговорщицки сообщила Анне: Алексей ею заинтересовался и просит о встрече. Сердце девушки учащённо забилось от радости. Ведь ей с первого взгляда понравился Лёша. Молодой человек пригласил Анну в гости и, не мешкая, сразу же познакомил со своей мамой. Пили чай, разговаривали, смеялись. Анне было хорошо и уютно. Она чувствовала себя дома. И как-то само собой стало понятно — они с Лёшей обязательно должны пожениться.
Их интересы, вкусы и взгляды на жизнь во многом совпадали. По словам Анны Николаевны, её поразили интеллект и разносторонность Алексея. Несмотря на то, что учился на технической специальности и собирался работать инженером, он был знатоком классической музыки, тонким ценителем живописи и литературы. Несколько месяцев ухаживания пролетели в походах в театры, консерваторию, на выступления известных поэтов. А потом Алексей сделал Анне предложение, которое она приняла. В 1964 -м они стали мужем и женой, а спустя три года — родителями. У Шатиловых родился сын Кирилл.
Анна Николаевна очень переживала, что из-за специфической работы у неё не будет хватать времени на семью. Но всё успевала. Часто ведущая готовила обеды для мужа и сына... прямо на работе. Первая смена в Останкино начиналась у неё в 6 утра и длилась до 12 часов дня. В дикторской была электрическая плита. Анна брала с собой из дома кастрюлю, сковородку и продукты. Читала в прямом эфире новости, а на плите в это время готовился суп или жарились котлеты. После утренней смены Анна Николаевна ехала домой с готовым обедом. «Кирилл приходит из школы, Лёша с работы на перерыв— а у меня уже всё на столе», — вспоминала диктор.
Из-за плотного рабочего графика телеведущей часто случалось так, что муж приходил с работы — Анны нет дома; она возвращалась — Алексей Борисович уходил на работу. Поэтому многие вопросы супруги решали при помощи записок — что-то напомнить, о чём-то договориться. Некоторые из них Анна Шатилова до сих пор хранит в семейном архиве. Зато отпуск Алексей и Анна всегда проводили вместе. Ездили на юг, к морю. «Мы друг от друга ни на шаг не отходили», — рассказывала Шатилова.
Супруга Анны Шатиловой не стало в 2008 году. Алексей Борисович скоропостижно скончался от инфаркта. Он не был публичным человеком, никогда не общался с прессой. О нём можно было узнать только из интервью Анны Николаевны. Ни один разговор с журналистами не обходился без рассказов о муже. Телеведущая всегда говорила, что прожила с супругом в большой любви.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 175 зач., IV, 1-6

Комментирует священник Антоний Борисов.
Иногда, чтобы сделать рывок вперед, нужно отойти на пару шагов назад. Чтобы почувствовать надёжную точку опоры и дать себе место для разбега. Подобный принцип действует и в духовной жизни. Каким образом? Пусть ответом послужит нам отрывок из 4-й главы 2-го послания апостола Павла к коринфянам, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;
2 но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса,
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Второе послание было написано апостолом Павлом к коринфянам после того, как он убедился, что кризис, постигший эту поместную церковь, миновал. Прежде всего, благодаря вмешательству самого апостола, сумевшего с помощью первого послания вразумить коринфских христиан. Итак. Второе послание имеет более миролюбивое содержание, чем первое. И здесь Павел получает возможность проникновенно рассуждать о собственном духовном пути и церковном служении. Он честно признаётся, как нелегко дается ему дело проповеди. Не по причине проблем с риторикой, а в силу упрямства слушателей.
Даже те современники Павла, что принимали его проповедь с энтузиазмом, в дальнейшем проявляли себя не лучшим образом. Как те же коринфяне, например. И Павел честно признаётся, что просто устал иметь дело с человеческими лукавством и вероломством. Но иного пути, вне апостольского служения, святой для себя не видит. Потому что отказ от проповеди автоматически означал бы разрыв отношений со Христом, предательство Сына Божьего, поручившего Павлу проповедовать Евангелие Царства Господня. Потому Павел, несмотря на внутреннюю усталость и внешнее сопротивление, продолжал говорить разным людям о Христе Иисусе, обращаясь к ним, так сказать, с открытым забралом.
Или как он пишет сам: «отвергнув скрытные, постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом». Выбранный Павлом подход приносил обильные плоды. Многие и многие люди, благодаря его проповеди, находили смысл жизни во Христе. Но были и те, кто отказывался в Спасителя поверить. В первую очередь, из-за нежелания изменить свою жизнь в соответствии с заповедями Христовыми. Этих людей Павел называет поклонниками «бога века сего». Речь идёт о комплексном культе — власти, богатства, порока — не отпускающего тех, кто оказался в плену у этого ненасытного, всепожирающего молоха.
Но Павел не теряет надежды и продолжает стучаться в сердца разных людей — благочестивых и не очень, помня, что Христос пришёл в наш мир спасать не праведников, а грешников. И Павел стремится щедро делиться со слушателями и читателями этим благодатным светом Христовым. Или как он пишет: «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». И Павел понимает, что он не своей силой проповедует, а силой Христовой. Потому, перед тем, как вновь и вновь обращаться к людям со словом о Евангелии, апостол внутри своего сердца как бы отступает назад. Отчасти для условного разбега, но, прежде всего, для того, чтобы уступить место Христу, Который обещал, что Дух Святой будет говорить через верных Богу. И обещание это сбылось и сбывается до сих пор. Но только тогда, когда мы перестаём поклоняться ложным богам (прежде всего, собственному «я») и даём место в сердце Господу Иисусу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Феофан Затворник». Священник Павел Каледа

У нас в студии был клирик храма Воскресения Христова в Кадашах, священник Павел Каледа.
Разговор шел о жизни, служении и богословских трудах святителя Феофана Затворника.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Первая беседа с Артёмым Малышевым была посвящена святителю Филарету Московскому.
Вторая беседа с Артёмом Малышевым была посвящена святителю Иннокентию Херсонскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер