
Мне нравится узнавать о добрых людях, бескорыстно помогающих тем, кому тяжело. Хочу рассказать вам о жительнице Владивостока, историю которой прочитала в соцсетях.
Анастасия Звидённая — профессиональный фотограф. Её стаж работы — без малого 20 лет, поэтому в родном городе она узнаваемая личность, с обширным кругом знакомств. Это и помогло ей создать благотворительный проект «Коробочка храбрости» для пациентов онкогематологического отделения местной детской больницы.
Всё началось в 2018 году, когда Анастасия увидела в социальных сетях информацию о сборе средств на лечение детей. «Я, как правило, принимаю участие в таких пожертвованиях: не могу пройти мимо, знаю, что не многим семьям под силу оплатить дорогостоящие процедуры», — говорит женщина. Она обратила внимание, что все сборы проходили в других городах. «А почему у нас во Владивостоке нет ничего подобного? Мы же не отдельная вселенная?», — подумала Анастасия.
А вскоре она узнала про местный благотворительный фонд «Сохрани жизнь». Его сотрудники установили в онкологическом отделении клинического стационара коробку для сбора детских игрушек, но её наполняемость оставляла желать лучшего. Анастасия захотела помочь: обратилась к друзьям с призывом пополнить больничную коробку! Следующий шаг — попросила своих знакомых поставить подобные ящики в магазинах и детских центрах. «Мне не отказали, — вспоминает Настя. — После этого я договорилась с местными блогерами, чтобы они копировали на своих страницах мои призывы о помощи детям и объясняли, для чего это нужно». И дело пошло: доброе начинание фонда «Сохрани жизнь» стало успешно развиваться благодаря участию Анастасии Звидённой!
Через некоторое время ей позвонила давняя знакомая Алла Седых и предложила свою помощь. С тех пор женщины неразлучны: их связала совместная работа над проектом «Коробочка храбрости».
В Краевом детском онкогематологическом центре сегодня установлено несколько таких коробок: в процедурных кабинетах отделений онкологии, гематологии и восстановительного лечения — именно там, где маленьким пациентам чаще всего приходится преодолевать страх и боль. В сказочных коробочках хранятся призы за мужество, проявленное во время медицинских процедур! Это машинки и куклы, детская бижутерия и пластиковые зверюшки, настольные игры и наборы для творчества. Анастасия с Аллой приносят пакеты с собранными игрушками в больницу, а в отделения их относит местный психолог. По словам Анастасии Звидённой, небольшие подарки в награду за смелость получают около 40 ребятишек ежедневно! И каждый раз, будто по волшебству, детские слёзы моментально высыхают, а на измученных личиках появляются улыбки!
Все выпуски программы Живут такие люди
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема